Культура и Общество

Летний джаз: Известные музыканты вновь едут в Баку

И.АСАДОВА

Лето в Баку — не совсем привычная пора для джаза. Но так как наш город издавна славится богатыми джазовыми традициями, никаких ограничений по временам года быть не должно. А потому уже этим летом всех любителей джаза ждет сюрприз — 4 июня стартуют Baku Summer Jazz Days.

Проект зародился по инициативе продюсерского агентства Premier Art Management при поддержке Министерства культуры Азербайджана, сообщает Echo.az.

В программе заявлены известные, признанные в мире джаза музыканты из Турции, Венгрии, Азербайджана, Израиля, Франции, США.

Как известно, наша страна, а в особенности столица, в последние годы бьет рекорды по числу туристов, которых привлекает в Азербайджан его культура, исторические ценности, а также многочисленные культурно-спортивные мероприятия.

«Несомненно, проведение серии джазовых концертов в летний период станет еще одним притягательным фактором для развития туристического потенциала страны», — считают организаторы.

В рамках джазовых дней бакинцев и гостей столицы ожидают незабываемые музыкальные впечатления с невероятным драйвом, поскольку состав участников действительно впечатляет.

Гостей ожидает джаз в синтезе с ритмичными восточными элементами от турецких гостей Focan & Bıyıkoglu Organic Expeditions 5 июня, и затем тем же вечером — необычайное переплетение музыки нашего соотечественника Эльчина Ширинова с венгерскими исполнителями Andras Des Trio, представляющими искусную и яркую импровизацию.

Поклонникам звучания трубы в сочетании с джазовым квартетом будет интересно посетить концерт молодого, но уже очень популярного израильско-американского исполнителя Avishai Cohen, который откроет фестиваль 4 июня, а 7 июня гостья из США поразит зрителей не только своим красочным экстравагантным образом, но и сумасшедшим драйвом в сочетании с фанк-звучанием.

В заключительный день фестиваля, 8 июня слушателей ждет встреча с прославленными музыкантами из Франции — дуэтом Jacky Terrasson (Piano) и Stephane Belmondo (trumpet) с их новым проектом TERRAMONDO (Mother).

Баку сегодня не случайно называют также и столицей джаза. Традиционно в нашем городе проходят фестивали джазовой музыки. На лучших концертных площадках исполнители из разных стран наравне с отечественными музыкантами дарят публике незабываемые музыкальные моменты.

ЭХО НА FACEBOOK: