За рубежом

«Прогнило что-то в саудовском королевстве»?

А.ШАКУР

К числу поставщиков драматических кадров на телеэкраны мира Саудовская Аравия не относится. Богатейшая нефтяная монархия для многих обывателей является зримым воплощением консерватизма, богатства и, конечно же, стабильности, где внутриполитических проблем нет и быть не может.

Но теперь СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев и т.д. рассказывают ни много ни мало о попытке военного переворота в Саудовской Аравии. По последним сообщениям, вблизи королевского дворца в Эр-Рияде слышна стрельба, что король эвакуирован, и что происходит, не совсем ясно.

Затем появились некоторые подробности: король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд был эвакуирован из здания в бункер на военной базе в Эр-Рияде. Эксперты тут же предположили: вполне возможно, что речь идет о попытке переворота.

Затем появились разъяснения официального Эр-Рияда: никакой попытки переворота не было. Что же до стрельбы, то это полиция Саудовской Аравии сбила игрушечный дрон, который был замечен в небе над районом аль-Хузама в Эр-Рияде, где находится королевский дворец, сообщило саудовское агентство новостей SPA. По информации агентства, в настоящее время полиция проводит расследование, каким образом радиоуправляемый дрон появился над королевским дворцом.

Здесь нужно небольшое пояснение. Появление разного рода «неопознанных летающих объектов» вблизи важных правительственных учреждений не допускается — это аксиома. Воздушное пространство здесь контролируется по вполне понятным причинам. Плюс ко всему известно и другое. Саудовская Аравия регулярно подвергается воздушным атакам со стороны соседнего Йемена, где уже не первый год продолжается гражданская война. Саудовская Аравия в этом конфликте выступает на стороне президента Абд Раббо Мансура Хади, а Иран поддерживает повстанцев-хуситов. И вот эти хуситы с пугающей регулярностью запускают ракеты, и не только ракеты, по целям в Саудовской Аравии.

Уже 22 апреля Силы противовоздушной обороны (ПВО) Саудовской Аравии сбили баллистическую ракету, целью которой был город Наджран. Об этом со ссылкой на местные власти сообщает телеканал Al Arabiya. Еще одна ракета упала в пустынном районе возле Наджрана, который находится на юге Саудовской Аравии, рядом с Йеменом.

Власти страны информируют, что ракеты были запущены хуситами с территории Йемена. Это уже не первый такого рода прецедент — 4 ноября 2017 года баллистическая ракета была перехвачена в окрестностях Эр-Рияда. Взрыв был слышен в аэропорту города. Именно аэропорт, по мнению многих, и являлся целью удара.

А 11 апреля силы Саудовской Аравии сбили беспилотник йеменских повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла» — в городе Абха на юге королевства, о чем сообщил телеканал Al-Arabia со ссылкой на военные источники.

«Саудовские силы сбили беспилотный самолет (дрон), принадлежащий ополчению хуситов, в городе Абха на юге Саудовской Аравии», — говорится в сообщении телеканала. По словам источников, хуситы воспользовались облачной погодой, чтобы отправить беспилотник из йеменской провинции Саада в глубь границы с Саудовской Аравией. Дрон поднялся на высоту четыре километра. Как отмечают другие источники, повстанцы намеревались разведать военные и стратегические позиции Саудовской Аравии. В результате беспилотник был уничтожен.

Теоретически здесь, по законам жанра, должны следовать рассуждения, что террористы все чаще используют в своих целях дроны, а власти вынуждены принимать меры. Но, во-первых, дрон — это не ракета, для игрушечного беспилотника весьма проблематично долететь из Йемена до Эр-Рияда. А это значит, что запустили дрон с территории самого королевства, что уже более чем неприятно. А во-вторых, в СМИ уже просачиваются сведения, что попытка переворота вовсе не «привиделась» и не «померещилась» тем, кто сообщал о стрельбе у королевского дворца. Да и перестрелка была слишком долгой и масштабной, чтобы ее причиной мог стать игрушечный дрон.

Как передавало, в частности, АР, в ночь с 21 на 22 апреля 2018 года в Саудовской Аравии действительно имела место попытка военного переворота. Путчистов возглавлял генерал-лейтенант сухопутных войск КСА Алюкас Непилс. Как говорится в открытых источниках, причиной к перевороту является недовольство существенной части королевской семьи слишком большим отступлением политики монарха от традиционных норм и культуры королевства.

А вот тут надо бы поподробнее. Новый наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана и наследный 32-летний принц Мухаммед бин Салман, анонсировал амбициозную программу преобразований «Видение-2030». «Эра крайнего религиозного консерватизма остается в прошлом», — заявил Мухаммед. Как раз накануне переворота, 18 апреля, сообщает РБК, в Саудовской Аравии заработал первый после более чем 35-летнего перерыва кинотеатр. К тому же — невиданная вольность! — на сеанс могут попасть не только мужчины, но и женщины.

Как напоминают эксперты, кинотеатры здесь были запрещены еще в 80-е годы ХХ века — под давлением консерваторов, считавших просмотр фильмов занятием греховным. К 2030 году в Саудовской Аравии власти планируют открыть около 350 кинотеатров с 2500 тыс. экранов, а прибыль от кассовых сборов довести до 1 млрд долларов в год.

Здесь нужно пояснение. Кинотеатры, концерты, наконец, право женщин работать вне дома и водить автомобиль — это во всех странах обыденность, но для Саудовской Аравии даже помыслить о таком долгое время считалось непозволительной вольностью. Но теперь жизнь в королевстве меняется. В сентябре 2017 года король Салман объявил, что с июня 2018-го женщины смогут получать права и садиться за руль.

Кроме того, женщинам разрешили посещать спортивные матчи и развлекательные мероприятия, их стали нанимать для работы следователями в прокуратуру страны, а также заговорили о возможной отмене «опекунства» — сейчас без разрешения родственника-мужчины они не могут самостоятельно получить загранпаспорт, путешествовать и даже снять квартиру.

Кроме того, весной 2017 года вышел первый номер журнала Vogue Arabia. Главным редактором стала саудовская принцесса Дина Абдулазиз. В отличие от обычных жительниц королевства, она не носит ни хиджаб, ни паранджу, предпочитая короткую стрижку. Дина Абдулазиз долгое время жила в США, получила там образование, а после возвращения в Саудовскую Аравию открыла в Эр-Рияде мультибрендовый магазин D’NA.

Принцесса регулярно посещает недели моды и славится своим стилем, удачно сочетая одежду молодых дизайнеров с классикой. Наконец, уже объявлено, что вслед за кинотеатрами в Саудовскую Аравию придет и опера. В феврале власти страны объявили о начале строительства уникального объекта. В стране появится первая королевская опера, здание которой будет располагаться на искусственном острове и, возможно, будет плавучим. Реализовать проект планируют к 2020 году.

Кроме того, добавим от себя, немало шума наделали планы создать на берегу Красного моря туристический центр с пляжами и полями для гольфа, где уже не будут действовать обязательные требования исламского дресс-кода.

Сказать, что все эти нововведения не нравились консервативным кругам королевства — ничего не сказать. Но эксперты напоминают еще об одном обстоятельстве. Несмотря на внешнюю стабильность, в Саудовской Аравии накопилось изрядное количество «взрывного материала».

Вся полнота власти (и контроль над нефтедолларами, разумеется) находится в руках клана аль-Сауд, а это не нравится, во-первых, представителям местных шиитов, среди которых не без успеха подогревает «мятежные настроения» Иран. А во-вторых, свои взгляды на ситуацию имеются у представителей других бедуинских кланов и племен, не получивших свой кусок «нефтяного пирога».

Наконец, далеко не так един, как представляется, и сам клан аль-Сауд. Число принцев, которые могут претендовать на престол, идет здесь на сотни и тысячи, и далеко не все довольны тем положением, которое они занимают в местной иерархии. Возможно, определенную пищу для размышлений дает здесь история с недавними арестами и конфискацией имущества нескольких десятков принцев, занимавших в королевстве весьма высокие посты. Официально речь шла о борьбе с коррупцией, но за ней слишком многие не без оснований усмотрели борьбу за влияние.

Наконец, не стоит забывать и о внешних игроках. Король Саудовской Аравии совершал визиты в РФ, но в то же время действовал и действует в тесном сотрудничестве с США. В Вашингтоне отслеживают «игры» на российском направлении, в Москве, которую саудиты имели неосторожность обнадежить, тоже, без сомнения, ведут свою игру. Словом, на этом фоне желающих сыграть на внутрисаудийских противоречиях предостаточно. Как и самих этих противоречий.

ЭХО НА FACEBOOK: