За рубежом

«Фаворит» для Башара Асада

weapon-orujie-war-voyna-iskanderНУРАНИ

Насколько можно управлять событиями на том или ином театре военных действий при помощи поставок оружия? Вопрос как минимум сложный. В «фильмотеке» Ника Нолти и Джоанны Кэссиди есть фильм «Под огнем», снятый еще в 1983 году, одна из немногих голливудских лент, главными героями которой являются журналисты.

И по сюжету этого фильма, одна фотография, опубликованная в газете, меняет ход и исход гражданской войны в Никарагуа: США в решающий момент не поставляют местному диктатору Сомосе партию помощи, и этого хватает, чтобы ненавистная диктатура пала, а партизаны взяли верх.

Но теперь похожий сюжет разворачивается в Сирии, которой РФ обещает новое чудо-оружие — ЗРК С-300 «Фаворит». Они, правда, на шаг отстают от С-400 «Триумф», которые РФ обещала продать Турции, но оружие весьма и весьма современное. Плюс ко всему Сирия получит его на тех же условиях, что и Армения — «Искандеры», то есть бесплатно. Об этом в РФ говорят уже практически официально.

Как передает «Коммерсантъ», поставки С-300 «Фаворит» в Сирию Россия может начать уже в ближайшее время.

Строго говоря, тема эта не самая новая. В 2010 году Минобороны Сирии и спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-300 в варианте С-300ПМУ-2.

Здесь нужно небольшое уточнение. Как уже указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, еще с 2006 года в российских и мировых СМИ замелькали утечки, что на территории Сирии и вблизи границы с Турцией, точнее, в Латакии и Тартусе, Россия намерена создать базы для своего ВМФ. Против кого РФ создавала эту инфраструктуру, можно догадаться: новые базы располагались уже за Босфором, в непосредственной близости от турецкого побережья, там, где находятся и база «Инджирлик», и Джейханский терминал. Всю эту военную инфраструктуру и должны были «прикрыть» ЗРК С-300, на тот момент новейшие и самые современные.

Но зенитно-ракетных комплексов Сирия не увидела. Сначала против такого рода поставок возразил Израиль — здесь не без оснований полагали, что, получив в свое распоряжение такое дальнобойное оружие, Сирия сможет сбивать воздушные цели над территорией Израиля.

Добавим от себя: такие же опасения высказывали в Турции и на Северном Кипре, когда РФ собиралась продать С-300 Южному Кипру. В РФ предпочли не накалять отношений с Израилем и от поставок воздержались. А затем в Сирии вспыхнула гражданская война.

Строго говоря, уже сегодня в Сирии находятся российские зенитные ракетные системы С-400. Но они защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе. В свою очередь, С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Но это российские ЗРК на территории Сирии, и прикрывают они российские же объекты. А вот сирийская инфраструктура такой защиты не имеет.

Но теперь, сообщает «Ъ», тема поставок ЗРК вновь на повестке дня. «Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств». 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: «Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги». А 20 апреля он прямо заявил «РИА Новости», что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств».

В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Каких-либо иных подробностей там не сообщили». Но теперь два военно-дипломатических источника «Ъ» утверждают, что находившийся «преимущественно в политической плоскости» вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Предполагается, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т.д.) в скором времени будут доставлены в Сирию либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ.

Как уточняет «Ъ», вместе с советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» они составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и ряд военных баз, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы. По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, для таких задач в Сирию имеет смысл перебрасывать не менее трех-четырех дивизионов ЗРК данного типа.

Примечательно и другое. Как указывает «Ъ», в этот раз С-300 планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. По крайней мере, как говорит собеседник «Ъ» в сфере ВТС, на закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит. А значит, весьма вероятна поставка в Сирию уже бывших в употреблении вооруженных сил РФ комплексов. Они, тем не менее, вполне себе боеспособные.

Есть, конечно, вероятность, что все упирается в финансовый вопрос: российские части ПВО меняют вооружение на более современное, а «б/у» достается разного рода «подопечным», «стратегическим союзникам» и т.д. Но, во-первых, оружейным «сэконд-хэндом» на мировом рынке торгуют не менее бойко, чем подержанными автомобилями. А во-вторых, ЗРК С-300 — это не тот товар, который собирают на конвейере, а потом он послушно ждет своего покупателя на складе. Такую серьезную технику собирают под серьезный заказ. И если дорогому Башару Асаду передают «сэконд-хэнд», это означает лишь одно: ракеты нужны как можно быстрее, а новых ЗРК под рукой просто нет.

Это, конечно, интересная информация к размышлению, чего стоили все заверения, будто бы старые, еще советские системы, стоящие на вооружении сирийской ПВО, доблестно справились с американскими «томагавками». Но сегодня эксперты задают другой вопрос: какие политические сдвиги могут стоять за поставкой ЗРК?

Как напоминает тот же «Коммерсантъ», против поставок, скорее всего, выступит Израиль. «Реакция израильских официальных лиц на планы России поставить С-300 в Сирию пока не прозвучала. Но бывшие высокопоставленные чиновники, в числе которых экс-глава управления разведки Армии обороны Израиля Амос Ядлин, считают, что израильские военные нанесут по ЗРК удар».

Наконец, понятно и другое: ЗРК С-300 должны прикрыть уже сирийскую инфраструктуру от воздушных ударов не только Израиля, но и США. А это уже означает существенно более высокий уровень военного противостояния Москвы и Вашингтона на сирийском поле. До последнего времени здесь действовало этакое «джентльменское соглашение»: США не бомбят российских объектов в Сирии, а РФ не прикрывает от США собственно сирийских объектов. Именно так развивались события во время атаки на авиабазу «Шайрат».

Но теперь все иначе. Напомним: еще на минувшей неделе президент США Дональд Трамп сообщил о «жестком столкновении» США и России в Сирии. Тогда же появилось и заявление Госдепартамента США. На минувшей неделе помощник Госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил в Конгрессе США, что российские наемники попытались атаковать американские силы в Сирии. Об этом говорится в его показаниях, данных комитету палаты представителей по иностранным делам еще 18 апреля.

«Безрассудное вмешательство [Москвы] в Сирии и поддержка режима [президента Башара] Асада повысили риск конфронтации с Западом. Недавняя неудачная атака на силы США российских наемников стала одним из отрезвляющих примеров такого поведения», — отмечает Митчелл.

В Госдуме эти данные назвали ложными. «Это очередная дезинформация от наших западных коллег. С одной целью только — выставить в данном случае Россию в неприглядном свете», — сказал РИА Новости первый зампред комитета парламента по обороне и безопасности Андрей Красов.

Как напоминает «Лента.ру», речь идет, скорее всего, об инциденте 7 февраля, когда сирийские проправительственные силы атаковали бойцов поддерживаемых США «Демократических сил Сирии». В это время на позициях находились также американцы. Они запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу.

Сообщалось, что среди наступавших была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), под вывеской которой действует часть российской ЧВК Вагнера. Данные о погибших россиянах разнятся: сообщалось, что жертвами могли стать от 11 до 200 человек. МИД России подтвердил гибель пяти граждан страны, но не военнослужащих. Позднее стало известно, что наемники, попавшие под обстрел, хотели захватить нефтяные и газовые месторождения.

И если теперь РФ предоставит Сирии ЗРК С-300, причем, скорее всего, вместе с «инструкторами» и боевыми расчетами, это будет означать уже куда более глубокое втягивание РФ в войну с США в Сирии.

Другой вопрос, принято ли в Москве окончательное решение. Вопрос о поставке в Сирию комплексов С-300 еще не решен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. Наверное, здесь никакого секрета не предполагается, все это может быть сообщено», — отметил он. Правда, министр напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина по поводу возможных поставок С-300.

«Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего Министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская Арабская Республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля сего года», — сказал Лавров. Словом, Россия втягивается в сирийскую ловушку, и чем закончится для РФ тестирование ЗРК С-300 в Сирии, остается только гадать.