Культура и Общество

В рамках фестиваля IMAGINE в Баку покажут знаменитый фильм

И.АСАДОВА

В Баку, в рамках II Европейского фестиваля толерантности IMAGINE, будет представлен нашумевший документальный фильм французского режиссера, фотографа, репортера, создателя фонда Good Planet и активного защитника окружающей среды Яна Артюса-Бертрана — «HUMAN».

Как сообщили Echo.az в пресс-службе Посольства Франции, показ картины состоится 6 мая в Park Cinema Flame Towers. Вход на этот другие фестивальные фильмы — свободный.

В этом году фестиваль приурочен к 70-летию Декларации прав человека и 10-летию представительства Евросоюза в Азербайджане и пройдет при участии посольств стран-членов ЕС, аккредитованных в нашей стране.

Критики назвали фильм Яна Артюса-Бертрана «шедевром» и «лучшим высказыванием о человеке, созданным в наше время».

«Human» — это гигантское четырехчасовое полотно, три тома реальных историй 2000 мужчин и женщин из 60 стран и сотни разных эмоций. В проекте нашлось место всем — Марие-Терезе, темнокожей монахине из Конго, Марии, фермеру без земли из Бразилии, Пан Ги Муну, Биллу Гейтсу, Селли, беженке из Сирии, Воиншет из Эфиопии из семьи с двадцатью детьми, — все они говорят о себе, но как будто и о нас с вами.

Отдельный герой фильма, который появляется в самых острых и напряженных моментах — Планета. Фильм наполняет медитативное созерцание пейзажей, которые режиссер снимал, пролетая над землей на воздушном шаре: ледяные озера, медленный и величественный караван, который торжественно плывет по пустыне, розовые фламинго над озером в Конго, волны, с захлестом бушующие над островом.

Европейский фестиваль толерантности IMAGINE нацелен на распространение идей толерантности через искусство. Фестиваль стартует 2 мая и продолжится до 17 мая.

Зрителям будет представлено 40 картин из 30 разных стран мира. Как мы видим, в этом году фестиваль стал еще более масштабным. Программа фестиваля насыщенная — помимо документального кино, она включает в себя музыкальные вечера, мастер-классы и театральные представления, а также дискуссии со всемирно известными режиссерами и музыкантами.

Помимо стран-членов ЕС, в фестивале принимают участие также Швейцария, Норвегия, США, Израиль, Молдова, Сербия и целый ряд латиноамериканских стран — Бразилия, Коста-Рика, Перу, Мексика, Аргентина, Эквадор. Традиционно задействована в проведении фестиваля и организация по пропаганде культуры United Cultures.

На фестиваль в Баку приедут такие кинорежиссеры, как Ева Озолина (Латвия), Петер Латастер (Голландия), Петр Стасик (Польша), Кеннет Мичелс (Бельгия), Питер-Ян де Пью (Бельгия), Гедре Жиките (Литва), Хавьер Солано (Бельгия).

Среди фильмов, которые будут представлены на фестивале IMAGINE в этом году, есть и такие, которые могут похвастаться международными наградами. Среди них короткометражный венгерский фильм 2016 года «Пой», обладатель шести международных наград, в том числе премии «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм 2017 года.

Эта картина режиссера Криштофа Деака откроет фестиваль 3 мая. Фильм, основанный на реальной истории, представляет собой детскую драму, в которую вовлечены ученицы детского хора одной из начальных школ Будапешта в 90-х годах.

Фестиваль IMAGINE сотрудничает с польским фондом Адама Мицкевича, который представит на фестивале документальный фильм 2016 года «21 х Нью-Йорк» польского режиссера Петра Стасика.

Фильм рассказывает 21 историю обычных жителей Нью-Йорка, их переживания, надежды, мечты… Нью-йоркское метро в фильме выступает в роли объединяющего все истории фактора.

Благодаря сотрудничеству с организацией по кинопроизводству CINEX фестиваль представит документальную военную драму 2016 года «Земля просвещенных» бельгийского режиссера Питера-Ян де Пью.

Фильм показывает облик Афганистана, долгие годы охваченного войной. Режиссер предлагает взглянуть, в каких условиях страна оставлена молодому поколению, и как оно создает свою реальность, основанную на том, что им оставила война.

Зрители увидят, как группа афганских мальчишек, случайно нашедшая старые советские мины, не мечтает о том, чтобы теперь уже американские войска наконец покинули их страну, а умело ведет бизнес, продавая оружие и взрывчатку, дефицита которой в стране нет. Остовы брошенных танков служат им площадкой для игр.

Основными площадками для кинопоказов и мероприятий в рамках фестиваля станут кинотеатры Park Cinema, комплекс Landmark и Центр современного искусства Yarat.

ЭХО НА FACEBOOK: