Культура и Общество

«Азербайджан — это сердце Запада и Востока. Это наш бренд, который мы должны развивать»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Есть люди, которыми Азербайджан поистине может гордиться. Одна из них — Наргиз Сафарова, известный эксперт по туризму, ведущий специалист по азиатскому региону, а также главный редактор журнала «Новая Азия».

Будучи гражданкой Азербайджанской Республики сегодня она живет и работает в России (Москва), и Малайзии (Куала-Лумпур), а также ее усилия в туристическом и культурном обмене направлены на все страны СНГ.

Недавно Наргиз Сафарова удостоилась высокого титула в Малайзии — «Датук Панглима Макхота Виллайях (PMW/Datuk Panglima Mahkota Wilayah)» — эквивалент британского «сэр» — рыцарское звание короны Малайзии — награды федерального значения.

Его Королевское высочество султан Мухаммад V в связи с празднованием Дня Федерации Малайзии вручил награду Наргиз Сафаровой в знак признания многолетнего и профессионального сотрудничества в сфере туризма. Формулировка награды: «За выдающиеся заслуги и вклад в развитие туризма Малайзии и ее популяризацию во всем мире».

Датук — это традиционный малайский почетный титул федерального значения, который был учрежден в 1965 году. Также данный титул используется в Брунее и Индонезии. Титул предоставляется иностранцам в редких случаях за особо высокие заслуги перед страной. Из официальных источников следует, что данный титул «Датук» эквивалент титула «сэр». Обладатель данного титула пользуется определенными привилегиями в стране, придерживается определенного этикета. Титулом «Датук» в Малайзии награждены такие знаменитости, как Джимми Чу (знаменитый дизайнер обуви и аксессуаров), Джеки Чан (знаменитый киноактер).

Наргиз Сафарова родилась в Баку, является гражданкой Азербайджана. Карьера Наргиз Сафаровой в области туризма началась в Москве в 1992 году, где она после распада СССР стояла у истоков формирования туристической отрасли. Замужем, имеет двоих детей.

Echo.az побеседовало с Наргиз Сафарой, которая рассказала о своем титуле, развитии мирового туризма и туристическом потенциале Азербайджанской Республики.

ИНТЕРВЬЮ

— Как вы оцениваете туристический потенциал Азербайджанской Республики? Чего, на ваш взгляд, не хватает этой сфере сегодня?

— Туристический потенциал Азербайджана уникален не только на мой взгляд. Это море, солнце, благоприятные климатические условия, историческое наследие и, конечно же, люди, как составная часть радушия и гостеприимства. Кроме того, вкусная, яркая национальная кухня, традиции и культура народа. Я считаю, что создавая рекламную продукцию об Азербайджане для его продвижения и популяризации (видеосюжеты, буклеты, каталоги и т.д.), необходимо включать в них фотографии с изображениями местных людей, проживающих в этой стране. Это могут быть дети, веселые продавцы на рынках, просто характерные лица… Но они должны быть.

Есть страны, далекие от гостеприимства, как культуры в целом, а Азербайджан в этом отношении просто уникален. Страна заполнена открытыми и гостеприимными гражданами. Этот потенциал необходимо учитывать, поддерживать и работать в этом направлении. Я видела, как это делали в других странах, и какие плоды эта деятельность принесла. Поэтому я считаю, что туристические материалы про Азербайджан обязательно необходимо заполнять фотографиями народа. Сегодня Баку среди туристов достаточно популярен, но потенциал регионов страны еще практически не раскрыт. У меня, кстати говоря, есть проект «Своя мечта», который непосредственно связан с туристическим потенциалом Азербайджанской Республики.

Страна сегодня может предложить туристу многое, однако туризм в Азербайджане находится в начале своего пути, на пути развития, конечно же. Я работаю в туристической сфере более 25 лет и не могу не заметить тот потенциал, который сегодня демонстрирует восхитительный Азербайджан. За эти годы я смогла увидеть, как те или иные страны превратились в лидеров мировой туристической отрасли. Например, Сингапур принимает более 20 миллионов туристов в год, Малайзия — более 25 миллионов, а Азербайджан пока лишь около 3 млн.

Я хочу сказать, что туристический путь Малайзии и Сингапура я фактически наблюдала изнутри. С этой точки зрения у Азербайджана еще непочатый край работы, нужны хорошие и квалифицированные кадры, специалисты, прекрасные маркетологи, влюбленные в страну. Сегодня основная проблема Азербайджана — это нехватка профессионалов в туротрасли в целом. Но те усилия, которые прилагаются со стороны государства, невозможно переоценить.

— Расскажите о проекте «Своя мечта»…

— Проект «Своя мечта» — это мои книги. Да-да, именно книги! Надеюсь, моя творческая задумка реализуется, и у меня на это хватит личной энергии в ближайшее время. Мечтаю издать книгу о любимой Малайзии, а также про родной Азербайджан. Конечно же, в них я хочу рассказывать о туристическом потенциале любимых стран, и благодаря книгам делиться знаниями о странах, которые нужно посетить обязательно.

Для этого мне хотелось бы побывать во всех регионах нашей страны, их у нас 10, но в силу того, что Карабах все еще не доступен нам, я надеюсь побывать в остальных 9 и сделать нужный мне материал. С Малайзией у меня все намного проще. Я побывала везде и не раз. Уже начала определенную работу в этом направлении и очень надеюсь, что книги в скором будущем увидят свет.

— Вы посол по туризму Малайзии в России и странах СНГ. Скажите, насколько Малайзия популярна среди азербайджанских туристов? В целом, туристы из каких стран СНГ больше посещают Малайзию?

— Да, я получила это очень почетное назначение в Малайзии и бесконечно рада, что это новые возможности для сотрудничества. Насколько мне известно, самый большой поток туристов из стран СНГ в Малайзию наблюдается из Казахстана. Дело в том, что Казахстан и Малайзия провели огромную многолетнюю работу по сотрудничеству, в том числе и в туристической сфере. А самое главное — между странами действует прямой рейс.

Что касается туристов из Азербайджана, их пока не так много, как хотелось бы, но потенциал уже можно увидеть сейчас. Сегодня многие граждане Азербайджана даже не знают, что для них в Малайзии действует безвизовый режим сроком до одного месяца. Мало кто знает, что Куала-Лумпур очень прогрессивен и во многом не уступает уже и Сингапуру. Отсутствие информации о Малайзии среди азербайджанских туристов играет немаловажную роль. Поэтому моя главная цель доносить ее, в том числе и до всего русскоязычного рынка.

Я надеюсь, что в скором будущем все же состоится прямой рейс между Баку и Куала-Лумпуром, и это тоже можно назвать «моей мечтой». Кстати говоря, малазийцы и азербайджанцы очень похожи своими человеческими качествами. Они гостеприимные, открытые и отзывчивые. Я могу однозначно сказать, что Малайзии и Азербайджану будет легко и комфортно развивать сотрудничество в сфере туризма, а также по всем направлениям. Малайзия сегодня является одним из лидеров туристической отрасли мира, поэтому я уверена, что в будущем Азербайджан тоже сможет добиться подобных результатов. Поскольку наши страны очень схожи по своим возможностям.

— А насколько среди малазийских туристов популярен Азербайджан? И как увеличить турпоток?

— В Малайзии многие граждане уже знают про Азербайджан. И это благодаря в том числе активной работе посольства в Куала-Лумпуре. Но для того, чтобы увеличить туристический поток в Азербайджанскую Республику, необходимо усиленно работать по продвижению страны именно в этом направлении. Кстати говоря, не так давно частный университет «Хазар» произвел обмен студентами, и ряд малазийских студентов прибыли в Азербайджан. Им была предложена интересная программа, и молодежь Малайзии осталась в восторге от Азербайджана.

А сейчас мы готовим совместные проекты и со школой «Дунья». Я была счастлива в этот свой приезд лично посетить школу. Все эти проекты, конечно же, направлены не только на развитие культурного обмена, но и на развитие отношений и продвижение туризма между нашими странами.

В Азербайджане сегодня проживают люди самых разных национальностей, страна фактически представляет туристам своего рода ментальный микс, который объединяет в себе как Восток, так и Запад. Поэтому Азербайджан невероятно интересен всему мировому туристическому сообществу. Наша страна этим должна гордиться, и я, как гражданка Азербайджана, не могу этим не гордиться. Азербайджан — это сердце Запада и Востока. Это наш бренд, который мы должны развивать.

— Вы являетесь обладательницей столь высокого титула Малайзии — Датук Панглима Макхота Виллайях. Это большая ответственность?

— Это большая ответственность, конечно же. Этот титул стал для меня большим сюрпризом, после назначения на пост посла по туризму. Войти в историю страны, в историю туризма Малайзии очень почетно, и я, конечно, рада и благодарна, что мою деятельность оценили на столь высоком уровне.

ЭХО НА FACEBOOK: