Культура и Общество

«Бакинский бульвар»: Можно сказать, мы не стандартная кавказская команда

И.АСАДОВА

Новая азербайджанская команда КВН «Бакинский бульвар» приобретает все большую популярность на международном Олимпе КВН, но о ней мало что пока известно на Родине.

Итак, представляем новых звезд отечественного КВН, которые рассказали Echo.az о своей команде — Тамерлан Умудов и Гусейн Сулейманов.

ИНТЕРВЬЮ

— Кто, как и откуда попал в новую команду?

— Мы двое — в прошлом участники команды КВН «Сборная Баку». Остальные актеры «Бакинского бульвара» — это действующие участники Азербайджанской региональной лиги КВН. Мы провели большой отбор, и в итоге к нам в коллектив попали Энвер Исмайлов и Теймур Ганифаев из команды КВН «АЗИ 1920», Эльмина Гасанова из сборной музыкальной академии «Экспромт» и Надыр Бабаев — чемпион АзЛиги в составе команды КВН «Бангаранг».

— Как вам удалось столь молниеносно завоевать сердца российской публики?

Тамерлан: — Хоть команда и состоит из опытных кавээнщиков, но все же она молодая, не особо пока еще «нашумевшая». Но если говорить в рамках Краснодарской лиги, где мы играем текущий сезон, то да, нам удалось как-то выделиться. Можно сказать, мы не стандартная кавказская команда. Также в Краснодарской лиге мы являемся единственным иностранным коллективом, что уже автоматически привлекает внимание зрителя.

Гусейн: — Я как человек, который живет в Москве, знаю, как нелегко в любой сфере приходится иностранцам в России. И пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность азербайджанской диаспоре в Краснодаре, которая всячески помогает и поддерживает нашу команду, и особенно, Шахлару Новрузову и Октаю Мамедову.

— Команда демонстрирует сравнительно новый для нас КВН — концепция, подача, стиль. Это было принципиальное решение для вас?

Тамерлан: — Классический КВН сейчас немного устарел. И сейчас больше внимания к себе привлекают команды с нестандартным юмором. После того, как «Сборная Баку» прекратила свою кавээновскую деятельность, мы поняли, что это уже не работает, нужно что-то новое, то, чего от азербайджанцев не ждут. Мы решили сделать команду — сериал: с постоянными и ярко-выделяющимися образами, со своей историей, где у каждого своя тематика шуток. Мы решили взяться за цельную драматургию, в основе которой лежат конфликты между этими персонажами.

— И как в итоге восприняли «Бакинский бульвар» коллеги — ребята из «Сборной Баку»? Ну, и команды из России?

Гусейн: — К сожалению, некоторые наши коллеги по «Сборной Баку» завершили свое кавээновское творчество и ищут себя в других жанрах. Поэтому хотим мы того или нет, нам надо было что-то менять! Да и отношение зрителя не всегда было однозначно. Поэтому мы решили поэкспериментировать. И то, что мы сейчас делаем, скажем честно, нравится еще больше.

Тамерлан: — Что касается наших друзей из России, то многие команды, в том числе из Высшей лиги, поддерживают нас, во время подготовки спрашивают: «Как идут дела?», «Многое ли вырезали на редактуре?».

У нас на одной из игр Краснодарской лиги в жюри сидел капитан команды «Русская дорога» Алексей Кривеня. Год назад мы играли вместе в 1/4 Высшей лиги. И Леша хорошо отозвался о новой команде из Баку, очень смеялся над нашим выступлением. Мы благодарны каждому, кто поддерживает нашу команду.

— Расскажите об авторском составе команды…

Тамерлан: — У нас нет авторов со стороны. Пишут практически все участники команды, в том числе и наш звукооператор Анастасия Манева. Пока у нас такая ситуация, что мы справляемся сами. Если бы мы играли сейчас в телевизионной лиге — то, скорее всего, мы бы обратились за помощью к авторам со стороны. Многие люди, которые не знают внутренней кавээновской кухни, чуть ли не осуждают команды, говоря: «Неужели в телевизионной лиге невозможно самим написать все выступление?». Когда ты играешь по четыре конкурса за игру, и на редактурах тебе режут материал — физически не хватает времени, чтобы закрыть все дыры. Это абсолютно нормально.

Пользуясь случаем, я сейчас стараюсь всем «диванным критикам» ответить на этот вопрос. Мы принципиально пока не обращаемся за помощью, так как мы знаем лучше, что мы можем сыграть, что естественно и интересно будет смотреться. Пока у нас есть время экспериментировать. Дальше будет видно…

ЭХО НА FACEBOOK: