За рубежом

Ким Чен Ын «капитулирует по частям»

А.ШАКУР

В Вашингтоне продолжается процесс «переформатирования» команды Дональда Трампа. Президент США заявил, что Сенат должен как можно скорее одобрить кандидатуру экс-главы ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря. Об этом он написал в твиттере.

«Майк Помпео — выдающийся человек. Он был первым в своем классе в Вест-Пойнте, одним из лучших студентов юридического факультета Гардварда, он добился успеха во всем, за что брался. Нужно, чтобы Сенат одобрил кандидатуру Майка как можно скорее. Он будет отличным госсекретарем!» — написал Трамп.

Напомним: до того, как претендовать на пост госсекретаря, Майкл Помпео руководил ЦРУ. Как утверждают знающие люди, разведчики не так уж редко работают под дипломатической «крышей». Но вот переход с должности руководителя разведки на пост главы внешнеполитического ведомства — прецедент, прямо сказать, нечастый.

Однако, как еще накануне сообщала The Washington Post со ссылкой на два источника, бывший директор ЦРУ и кандидат на должность государственного секретаря США Майк Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном на католическую Пасху, которая отмечалась в этом году 1 апреля. По данным издания, переговоры Помпео и Ким Чен Ына потребовались, чтобы подготовить будущую встречу лидеров стран. Отмечается, что секретные переговоры политиков произошли, когда Помпео представили на должность госсекретаря.

Строго говоря, еще месяц назад, в середине марта, The New York Times со ссылкой на официальные источники сообщала, что именно ЦРУ, а не дипломатические ведомства заняло лидирующую позицию в планировании встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

По мнению издания, данное обстоятельство говорит об усиливающемся политическом влиянии Майка Помпео, бывшего директора ЦРУ, которого Трамп назначил новым государственным секретарем во вторник 13 марта. Это также свидетельствует о второстепенной роли Госдепа США в планировании «самой рискованной встречи» Трампа и Кима.

Определенную ясность в эти слухи внес теперь и сам Дональд Трамп. Президент подтвердил, что кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном на прошлой неделе. «Майк Помпео встречался с Ким Чен Ыном в Северной Корее на прошлой неделе», — написал Трамп в своем твиттере.

«Встреча прошла очень гладко, и были установлены хорошие отношения. Сейчас прорабатываются детали саммита. Денуклеаризация будет великим делом для всего мира, а также для Северной Кореи», — добавил он. Еще раньше, напоминает «Интерфакс», Трамп заявлял, что с Северной Кореей поддерживаются контакты на «очень высоком уровне», а его встреча с Ким Чен Ыном, вероятно, пройдет в начале июня или раньше.

«У нас будут встречи с Ким Чен Ыном очень скоро. Это будет, вероятно, в начале июня или незадолго до этого, если все будет хорошо. Что-то может пойти не так, и тогда у нас не будет встреч», — обещал Трамп.

Кроме того, уже известно, что кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном неделей ранее поднимал вопрос об освобождении троих граждан США, находящихся в тюрьме в Северной Корее, передает телеканал Fox News.

Отмечается, что речь шла о американских гражданах корейского происхождения: Ким Донь Чхыле, арестованном в 2015 году; Ким Хак Соне, отправленном под арест в мае 2017 года за «враждебную активность» против КНДР; Ким Сан Дыке, задержанном в апреле 2017 года при посадке на самолет в Пхеньяне.

Удалось ли Помпео договориться об освобождении американцев, пока неясно. Тем более трудно предугадывать общий «тренд» развития диалога между США и Северной Кореей. С одной стороны, 30 марта, уже в разгар переговоров, Совет безопасности ООН в пятницу ввел новые санкции против КНДР, о чем сообщила газета South China Morning Post.

В черный список внесены 21 компания, 27 судов и одно частное лицо в связи с обвинениями в контрабанде северокорейских товаров, в основном нефти и угля. При этом лишь 12 из попавших под санкции фирм находятся в КНДР, остальные — в Гонконге, Сингапуре, Самоа, на Маршалловых Островах и Панаме.

Единственное частное лицо, которого коснулись ограничения, — это тайваньский бизнесмен, который занимался организацией контрабанды северокорейского угля, причем переговоры с представителем КНДР проходили на территории России.

Как отметили аналитики, эти санкции — крупнейшие с декабря 2017 года, когда по решению совбеза ООН поставки нефтепродуктов из Северной Кореи были сокращены почти на 90%. Также был введен запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических и электротоваров и некоторых продуктов питания.

Теперь же Евросоюз добавил четырех человек в санкционный список по КНДР, о чем сообщается в распространенном заявлении Совета ЕС. «Совет добавил четырех человек в список тех, на кого распространяются ограничительные меры в отношении КНДР», — говорится в сообщении.

Согласно ему, добавленные в список лица участвовали в финансовых махинациях, предположительно способствующих развитию ракетно-ядерной программы КНДР. В заявлении отмечается, что ЕС в соответствии с резолюциями СБ ООН включил в «черный список» для КНДР 80 человек и 75 организаций, а в одностороннем порядке ввел ограничительные меры против 59 человек и девяти структур.

Теоретически от подобных мер на фоне переговоров принято воздерживаться. Но, во-первых, на Западе полны решимости не позволить Ким Чен Ыну использовать переговоры как «прикрытие». Во-вторых, не сомневаются, что сработало на корейском направлении как раз давление на Ким Чен Ына. А в-третьих, не собираются делать подарки Пхеньяну авансом.

Во всяком случае, премьер Японии Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом прямо заявил: если Северная Корея встанет на истинный путь, возможна нормализация ее отношений с Японией.

«Северная Корея богата трудовыми ресурсами и полезными ископаемыми. Если Северная Корея встанет на истинный путь, то она сможет сделать свой народ богатым. Если она встанет на истинный путь, как это и было указано в Пхеньянской декларации, мы подведем черту под несчастным прошлым, и откроется путь для нормализации отношений. Для этого необходимо решить комплексно проблемы удерживаемых японских граждан, ядерную и ракетную проблемы», — сказал Абэ.

Японский премьер также заявил, что США готовы обсуждать вопрос о насильно удерживаемых в Северной Корее японских гражданах на саммите с КНДР. «Президент США четко пообещал, что приложит усилия для (решения этой проблемы). И это очень укрепляет нас. Мы решили еще больше укрепить взаимодействие США и Японии, чтобы все насильно удерживаемые в Северной Корее японцы смогли вернуться на родину», — сказал Абэ.

Он добавил, что союз Японии и США «не ограничивается сферой обеспечения безопасности, он вносит вклад в мир в регионе и в мире».

А тем временем уже во время визита Синдзо Абэ в США агентство Kyodo сообщило, что Япония, США и Южная Корея рассчитывают, что им удастся осуществить полную денуклеаризацию КНДР до 2020 года. Отмечается, что такой план в настоящее время обсуждается тремя сторонами.

По данным источника Kyodo в японском правительстве, вопрос о сроках денуклеаризации Севера может быть открыто поднят в ходе начавшихся переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа. Ожидается, что лидеры двух государств обсудят конкретные шаги, направленные на «полную, проверяемую и безвозвратную денуклеаризацию» КНДР.

Правда, нет ясности, согласится ли на это Пхеньян. Но, как сообщает «Коммерсантъ», Ким Чен Ын убрал свое требование о выводе американских войск из Южной Кореи в качестве условия для свертывания ядерной программы КНДР. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Именно присутствие военных США на территории южного соседа десятилетиями называлось северокорейскими лидерами причиной развития ядерного вооружения.

Однако в последнее время Ким Чен Ын делает все для того, чтобы начать переговоры с США. «Северная Корея выразила желание остановить свою ядерную программу без требования вывода американских войск с Корейского полуострова»,- заявил во время пресс-конференции господин Мун. Он также добавил, что подобное требование в любом случае стало бы «условием, которое США не смогли бы принять».

А это уже позволяет предположить, что, отказавшись от агрессивной риторики, Ким Чен Ын готов к этакой «капитуляции по частям». Просто потому, что в Пхеньяне отдают себе отчет: расклад сил не в их пользу. А значит, уже не до амбиций и завышенных требований.

ЭХО НА FACEBOOK: