Культура и Общество

«Переплетение времен» в азербайджанском музее ковра

И.АСАДОВА

В Азербайджанском музее ковра в рамках проекта «Реинкарнация» при поддержке Азербайджанского музея ковра состоялась церемония открытия выставки под названием «Переплетение времен».

Цель выставки — выявить современный взгляд на азербайджанские ковры, видение элементов ковра и в целом отображение ковра в воображении художника.

На выставке представлены работы членов Союза художников Азербайджана Эльшана Сарханоглу и Эльдара Бабазаде — инсталляция, живопись и графика.

Экспонируются также ковры Губа-Ширванского типа конца XIX века из коллекции Азербайджанского музея ковра, основные мотивы которых авторы проекта творчески преобразовали в своих произведениях.

Директор музея, председатель Национального комитета ICOM Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова отметила, что в Азербайджанском музее ковра регулярно проводятся подобные выставки и проекты.

«В прошлом году в экспозицию музея были интегрированы работы концептуальных художников, и это дало отличный результат: работы таких известных авторов, как Бутунай Хагвердиев, Фарид Расулов, Фаиг Ахмед и Чингиз Бабаев, основанные на азербайджанских традициях ковроткачества, неизменно привлекают внимание аудитории. Это охватывает вопросы, связанные с постоянным развитием музея и привлечением новой аудитории», — сказала Ширин Меликова.

Отметим, что цель проекта «Реинкарнация», созданного группой художников в 2015 году, — продемонстрировать творческое отношение, индивидуальность восприятия и философское осмысление событий, происходящих вокруг.

Выставка продлится до 28 апреля.

ЭХО НА FACEBOOK: