Экономика, Эхо

Какие изменения в налоговом кодексе готовит Азербайджан?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане предусматривается облегчение налоговой нагрузки малых и средних предприятий. Как заявил министр налогов Микаил Джаббаров, с этой целью будут внесены изменения в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты.

Министр также коснулся деятельности средних и крупных предприятий и отметил, что здесь главным направлением будет повышение уровня прозрачности работы бизнесменов.

«Я положительно оцениваю заявление министра налогов Азербайджана Микаила Джаббарова о том, что в скором времени будет облегчена налоговая нагрузка на малые и средние предприятия. Все зависит от того, какого рода поправки будут внесены в действующее законодательство», — считает экономист Натиг Джафарли.

«Если будут предусмотрены фундаментальные изменения, то это, конечно, очень хорошо. Я считаю, что для того, чтобы улучшить бизнес-климат и развить малый и средний бизнес, важно внести ряд поправок», — сказал в беседе с Echo.az эксперт.

По его словам, сегодня предприниматели, чей оборот не превышает 200 тысяч манатов, платят налог в размере 4%.

«Я считаю, что необходимо внести изменения, и взимать 4% с тех бизнесменов, чей оборот не превышает 500,000 манатов. При желании цифру можно поднять и до миллиона манат. Система упрощенного налогообложения будет крайне выгодна малому бизнесу», — сказал он.

Экономист считает, что очень важно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в отношении бизнесменов, которые занимаются импортом в страну.

«Нелогично за ту продукцию, которую в Азербайджане вообще не производят, брать таможенную пошлину (около 15%) и плюс НДС в размере 18%. В конце концов, платить приходится гражданам. Я считаю, что этот момент необходимо пересмотреть, и снизить НДС на импортную продукцию,» — подчеркнул он.

«Поэтому очень интересно, какие поправки примет Милли меджлис Азербайджанской Республики после того, как новый министр налогов предоставит свои предложения. Я считаю, что мной указаны два крайне важных аспекта для развития малого и среднего бизнеса в стране», — пояснил Н.Джафарли.

По его словам, есть еще один момент, который не напрямую касается Министерства налогов, но оно совместно с Государственным фондом социальной защиты должны решить эту проблему.

«Дело в том, что выплаты в Пенсионный фонд со стороны работодателя достигают 22,5%. Это очень большая сумма, которая высчитывается с заработной платы. Именно поэтому во многих предприятиях ведется двойная бухгалтерия, действуют скрытые рабочие места… А ведь штрафами и административными взысканиями этот вопрос не решить,» — говорит Джафарли.

«Я считаю, что Министерство налогов совместно с Госфондом должны задуматься над снижением этой планки, как минимуму в два раза. При таком раскладе у работодателей не будет причин не регистрировать работников, создавать условия для наличия двойной бухгалтерии и т.д.», — говорит эксперт.

В заключение он затронул Налоговый кодекс.

«В нем представлено более 220 статей. В каждой из которых по 5-10 подстатей. Это толстая книга, где почти 300 страниц. Причем некоторые статьи написаны крайне непонятно. Очень часто в Налоговый кодекс вносится множество изменений. Я считаю, что Азербайджану стоит учесть международный опыт в этом вопросе. В такой стране, как Америка, всего около 40 статей, а у нас 221,» — сказал он.

«Я считаю, что необходимо изменить налоговое законодательство страны, максимально его упростить, по возможности снизить налоговые ставки, и тогда бизнес будет дышать свободно. Малый и средний бизнес начнет формировать основы экономики страны. Сегодня же средний бизнес занимает всего лишь малую долю в экономике страны. В формировании государственного бюджета малый и средний бизнес задействован всего лишь на 7-8 процентов. В развитых странах же этот показатель доходит до 70%», — пояснил он.

Отметим, что в 2018 году по линии Минналогов прогнозируются поступления в бюджет в размере 7,907 миллиарда манатов. Тем самым, перед Министерством поставлена задача увеличить сбор налогов на 262 миллиона манатов, или на 3,4% больше прошлогоднего показателя.

Напомним, что в стране действует закон АР «О приостановлении проверок предпринимательской деятельности», представленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Срок действия предыдущего аналогичного закона, введенного в действие с 1 ноября 2015 года, истек 31 октября 2017 года. И в соответствии с изменениями в документ «О приостановлении проверок предпринимательской деятельности», мораторий в Азербайджане продлен до 2021 года.

В поправках, принятых парламентариями, нашли свое отражение и вопросы, связанные с разрешением проверок качества лекарственных средств и продовольственной продукции — то есть проверок в областях, связанных с возможным причинением ущерба здоровью граждан.

В соответствии с утвержденным законом, мораторий не будет распространяться на сотрудников Министерства налогов, которым разрешено осуществление налоговых проверок. Количество субъектов предпринимательской деятельности в Азербайджане превысило 880 тысяч.

ЭХО НА FACEBOOK: