За рубежом

Политический бизнес на «сбитых ракетах»

НУРАНИ

Возможно, правы те, кто считает, что на каждой войне возникают свои «знаковые медийные персонажи». В гибридной войне на Донбассе одним из них стала Светлана Агеева, чей сын, сержант Виктор Агеев, российский «контрактник», попал в плен на востоке Украины.

А она потом размазывала слезы перед камерами: какой ужас, мой сын в плену, я не знала, что Витенька воюет, по телевизору говорили, что наших (т.е. российских) солдат там нет…

В неподконтрольной Кремлю прессе, а тем более в соцсетях, тогда откликнулись целой волной язвительных комментариев: что же, госпожа Агеева действительно была не в курсе, что происходит на востоке Украины? Она, педагог английского языка, даже не попыталась воспользоваться другими источниками информации, кроме «Киселев-ТВ»?

Психологи, впрочем, знают и другое: если человеку под разными «соусами» 20 раз дать некую «установку», на двадцать первый он воспримет эту «установку» как аксиому. Этакое научное переложение не совсем политкорректной поговорки — «Если человеку 20 раз сказать, что он свинья, на двадцать первый он хрюкнет».

Сказать, что в странах с подконтрольным телеэфиром этим законом психологии пользуются — ничего не сказать. Вот и теперь, после недавнего ракетного удара по целям в Сирии, российские СМИ на разные лады повторяют «установку»: еще старые советские системы ПВО доблестно справились с американскими «Томагавками»! Цифры сбитых ракет, правда, разнятся, особо резвые утверждают, что до цели чуть ли вообще не долетела ни одна крылатая ракета, но общее настроение в стиле «броня крепка, а танки наши быстры» обозначают все, хоть и с разной степенью профессионализма.

И не обращают внимание на заявления США, что вообще-то сирийским ПВО не удалось сбить ни одну ракету.

«Политический заказ» тоже понятен. Во время налета на базу Шайрат российским официальным СМИ хватало возмущения «агрессией против суверенного государства». А теперь, после путинских видеороликов о новом российском чудо-оружии, надо не просто возмутиться, как ведут себя в Сирии «дяди в пробковых шлемах», а еще и продемонстрировать «мощь русского оружия».

Современных его образцов в Сирии, правда, нет, туда, как возмущались в «Арбатском военном округе», не поставляли даже С-300 по настоянию других стран-партнеров, но зато есть старые советские комплексы. И в результате пропагандисты громко возвестили: доблестные сирийские офицеры с их помощью сбивали «Томагавки»!

Здесь, конечно, надо посоветовать кремлевским пиарщикам не останавливаться на достигнутом. И заявить, что крылатые ракеты сбивали даже не старыми системами ПВО, а, скажем, метким выстрелом из винтовки Мосина, более известной как «трехлинейка». Тем более что опыт есть: нечто подобное в начале «Бури в пустыне» заявлял Саддам Хусейн.

Или вообще это сирийские домохозяйки так удачно метнули в пролетавшие крылатые ракеты поварешки и кастрюли. А особо ловкие при помощи… ну, скажем, головного платка так вообще умудрились «захомутать» «Томагавк».

Как передает ТАСС, две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию, о чем сообщил источник в сирийском военном ведомстве.

«Две крылатые ракеты, неразорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы русским военным», — сказал собеседник Агентства. Как уточнил источник, по его сведениям, «эти ракеты вчера [18 апреля] были отправлены самолетом в Россию».

Правда, официальным подтверждением этой информации с российской стороны ТАСС не располагает. Но зато член экспертного совета коллегии Военно- промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский в интервью РИА «Новости» заявил: «Эти находки могут быть очень полезны для нашей страны. Российские специалисты не копируют западные образцы вооружений, так как у нас есть своя линия разработки, но им будет интересно ознакомиться с последними западными разработками в этой области. Некоторые примененные ракеты в ходе удара по Сирии были уже не новые, а некоторые применялись впервые», — сказал Мураховский.

Он пояснил, что ракеты, примененные Францией и Великобританией, достаточно новой разработки. Американская Tomahawk Block IV, которая использовалась при ударе, также, по его мнению, представляет интерес.

«Также интересно было бы посмотреть на американскую ракету, которая впервые была применена США в боевых действиях — JASSM-ER. Изучения этих ракет может помочь России усовершенствовать свои системы ПРО и РЭБ. Мы сможем подробно узнать последние западные наработки, конструкторам будет интересно посмотреть на эти ракеты», — заключил эксперт.

Здесь, конечно, самое время вспомнить, как в Армении после унизительного поражения в апреле 2016 года заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян всерьез предложил заработать, продав Ирану осколки беспилотников, которые использовал в боевых действиях Азербайджан.

Сначала господин Восканян заявил: «Беспилотники, которые Израиль продает Азербайджану, используются азербайджанской стороной также и в разведывательных целях на севере Ирана, а полученные данные передаются Израилю». Вполне логичный вопрос, почему о том, что делается в его воздушном пространстве, Иран должен узнавать не от своих ПВО, а от кафедры иранистики Ереванского университета, не прояснил, зато добавил: «Беспилотники, сбитые «Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) — прекрасная возможность для армянской стороны, в первую очередь, изучить их, найти технические возможности по противодействию, а также наладить сотрудничество с Ираном, что принесет Армении экономические выгоды». То, как совпадают даже пиар-ходы Армении и Дамаска, конечно, информация к размышлению.

Но важно и другое. Эксперты, включая и нашу газету, уже тогда предупреждали: Азербайджан применил в ходе апрельских боев ударные дроны, или «дроны-камикадзе», изначально предназначенные для того, чтобы взорваться на вражеской цели. И, следовательно, их конструкция разработана таким способом, чтобы из осколков и остатков противник не почерпнул слишком уж ценной для себя информации.

Так вот, не беремся оценивать, в курсе ли ТАСС, а тем более его источник в сирийском военном ведомстве, столь тонких деталей, но ракетами «Томагавк» США тоже не собираются наносить удары по своим же военным объектам. И эти ракеты тоже сконструированы так, чтобы та страна, по которой ими стреляли, не получила из их осколков сногсшибательных разведданных. И да, еще одна деталь: «Томагавки» стоят на вооружении американской армии достаточно давно. И за это время в США накоплено изрядное количество данных — детонируют ракеты при заходе на цель или остаются целехонькими. Так что в победные реляции Москвы и Дамаска верится не очень.

Но если серьезно, то нельзя не заметить, как стремительно Сирия превращается в «точку пробы сил» между США и Россией, где дело уже доходит до прямых боестолкновений. Во всяком случае, как передает «Коммерсантъ», президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Флориде выразил сожаление, что в Сирии между российскими и американскими военными произошли жесткие столкновения.

«У нас недавно было очень и очень жестокое — мы говорили об этом некоторое время назад — сражение в Сирии, месяц назад. Между нашими войсками и российскими войсками. И это чрезвычайно печально»,- цитирует его газета.

Как предполагает «Ъ», «по всей вероятности, американский президент имел ввиду инцидент, который произошел 7 февраля. Тогда США провели авиаудар по проправительственным сирийским силам в Дейр-эз-Зоре. По словам источника «Ъ», в ходе той атаки погибли 11 российских военных. Bloomberg передавал, что убиты 100 россиян. В МИД РФ такую оценку называли «классической дезинформацией»».

Однако, добавим от себя, в те же дни сотрудники Службы безопасности Украины, как передавало «Зеркало недели», допросили свидетеля переправки в Сирию наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» военно-морскими силами России, сообщает пресс-центр СБУ. Как сообщили в спецслужбе, правоохранители задержали двух мужчин, которые планировали нелегально пересечь границу. Одним из задержанных оказался гражданин Украины, другой — гражданин России.

Россиянин имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии. И вот этот бывший российский военный рассказал сотрудникам СБУ, что во время службы по контракту в 2015-17 годах на ракетном крейсере «Варяг» неоднократно участвовал в переправке в Сирию боевиков ЧВК «Вагнер» с тяжелым вооружением и боеприпасами.

В Минобороны России все, конечно, опровергли. Только вот несколькими днями ранее в российском Екатеринбурге погиб журналист Максим Бородин, который первым написал о смерти членов отряда ЧВК «Вагнер» в Сирии.

Он выпал из окна своей квартиры на пятом этаже и скончался в больнице, не приходя в сознание. Было ли это несчастным случаем или «устранением нежелательного свидетеля», можно долго спорить и требовать доказательств, но в чем нет сомнений, так это в том, что РФ все глубже втягивается в противостояние с США в Сирии. И вряд ли имеет шансы выйти из него победителем не в пиаре, а в реальной жизни.

ЭХО НА FACEBOOK: