Культура и Общество

Азербайджан и Украина развивают сотрудничество в области образования

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Недавно был подписан договор о сотрудничестве между Фондом «Знание» при президенте Азербайджанской Республики и Полтавским национальным техническим университетом им. Ю.Кондратюка Республики Украина.

Фонд «Знание», представленный исполнительным директором Самедовым Октаем Алипаша оглу с одной стороны, и Полтавский национальный технический университет им. Ю.Кондратюка (Украина), представленный ректором Онищенко Владимиром Александровичем, с другой договорились о сотрудничестве в области просветительской, учебно-образовательной, научно-исследовательской и информационной деятельности.

Настоящий документ заключается на 5 лет. Если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения его действия свой отказ, договор автоматически продолжает действовать на следующий пятилетний срок.

После подписания вышеуказанного документа Echo.az удалось поговорить с президентом Малой академии наук Украины в Полтавской области, председателем совета ректоров Полтавского региона Украины, ректором Полтавского национального технического университета им. Ю.Кондратюка (Украина) Владимиром Онищенко.

ИНТЕРВЬЮ

В прошлом году Азербайджан и Украина отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Хотелось бы с вами обсудить уровень двустороннего сотрудничества в сфере образования.

На сегодняшний день наблюдается большая перспектива в сотрудничестве между Азербайджаном и Украиной в сфере образования. Однако, для нашего университета — это новое направление, полгода назад Полтавский национальный технический университет им. Ю.Кондратюка принял участие в образовательной выставке. В свою очередь, там я познакомился с представителями университетов Азербайджана.

За короткий период времени нам удалось подписать договор о сотрудничестве с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Бакинской высшей школой нефти, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства. Суть нашего сотрудничества состоит в обмене студентами, так, 10 наших студентов получили возможность пройти стажировку и учебу на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Кроме этого, мы занимаемся планировкой совместных конференций. Так, в конце мая в Азербайджане пройдет конференция на базе Азербайджанского университета архитектуры и строительства. А 6-8 сентября в День нефтегазовой промышленности Украины пройдет конференция на базе Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка. Соорганизаторами этого мероприятия выступят университеты из Азербайджана.

Я могу однозначно сказать, что есть большие перспективы в сотрудничестве между Азербайджаном и Украиной в области образования. Между нашими странами много общего, как в культурном плане, так и в плане методики подготовки специалистов. Пока договора подписаны только с тремя учебными заведениями, так как мы рассматриваем три наших базовых профильных направления, но заинтересованы в расширении, в частности, в области финансов и экономики, IT-технологий и механотроники.

Много ли азербайджанцев учатся в вашем университете?

По статистике, которую недавно озвучила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, в стране порядка 67000 иностранных студентов, и порядка 11% — это представители Азербайджана. В нашем университете 300 иностранных студентов и около 10% — это граждане Азербайджана.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Фондом «Знание»?

Мы подписали договор о сотрудничестве с Фондом «Знание» при президенте Азербайджанской Республики. Я являюсь президентом Малой академии наук Украины в Полтавской области, а основная деятельность нашей академии — это работа с одаренными детьми, школьниками 8-11 классов. Я думаю, что опыт Малой академии наук Украины можно будет внедрить и в Азербайджане. Мы готовы проводить совместные мероприятия в школах Азербайджана и делиться опытом работы с одаренными детьми.

Отметим, что в рамках данного договора стороны берут на себя определенные обязательства по осуществлению совместной деятельности в области науки, образования и просвещения, проведению просветительских мероприятий, направленных на обогащение научных знаний, расширение мировоззрения и кругозора студентов, повышение профессионального мастерства ученых и специалистов (Авт).

У вас в университете представлен Центр Азербайджана?

В сентябре в рамках международной конференции, которая пройдет совместно с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, планируется открытие украинско-азербайджанского центра, где примут участие ректором Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы и посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

Как вы в целом оцениваете политику мультикультурализма, которую проводит государство?

Это прекрасное направление, Украина тоже на сегодняшний день открыта к сотрудничеству. У нас действует такой проект, как «Study in Ukraine». Это говорит о том, что Украина приглашает к себе на учебу представителей самых разных стран и национальностей, поэтому опыт Азербайджана для нас может быть полезным.

ЭХО НА FACEBOOK: