Культура и Общество, Эхо

О безопасности ввозимых в Азербайджан продуктов

myaso-meat-food-edaД.ТАРИВЕРДИЕВА

«Государственная служба ветеринарного надзора (ГСВН) еженедельно получает информацию Международного эпизоотического бюро относительно эпидситуации в мире. Так, исходя из полученной информации, в страну ввозятся продукты», — сообщил в беседе с Echo.az руководитель пресс-службы ГСВН Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвели.

По его словам, за первый квартал текущего года, в Азербайджан было ввезено определенное количество продуктов питания.

В частности: 1430,3 тонны говядины, 53,2 тонны баранины, 93 тонны мясных консервов, 5,623 тонны куриного мяса, 1775,1 тонны свинины, 763,4 тонны колбасы и сосисок, 736,2 тонны молока, 26491,1 — лочной продукции, 1082,7 тонны сыра, 358 тонны сухого молока, 886,8 тонны сгущенного молока, 761 тонна майонеза, 4879,1 тонны масла и др.

Й.Ханвели отметил, что бактериологические, химико-токсикологические, радиологические исследования этой продукции, проведенные в лаборатории Республиканской ветеринарной службы, показали, что данные продукты пригодны к употреблению в пищу.

Кроме того, за отчетный период текущего года Азербайджан экспортировал 143 тысячи шкур голов крупного рогатого и 254,5 шкурымелкого рогатого скота, 21,2 тонны говяжьей тушенки, 20,9 тонныбараньих кишок, 19 тонн куриного мяса, 39,2 тонныкуриных консервов, 1854 голов лошадей, 137 тонн рыбы, 56,4 тонныбаранины и др.

В свою очередь Й.Ханвели также сообщил, что за первый квартал текущего года, в результате экспертизы, проведенной в ветеринарно-санитарной лаборатории, были обезврежены непригодные к употреблению продукты питания.

«Они не отвечали ветеринарным требованиям и могли бы нанести большой вред здоровью населения. Так, непригодными были признаны 1805 килограммов говядины, свинины, баранины. Также, были обезврежены 7248 килограммов внутренностей мелкого и крупного рогатого скота. В том числе, 873 килограмма рыбы, 17916 килограмм молока и молочной продукции, а также 4245 штук яиц,» — отметил он.

По его словам, в течение первого квартала текущего года, Госветслужба с целью предотвращения у животных различных заболеваний, защиты населения от присущих животным и людям заболеваний, а также для недопущения проникновения на территорию страны опасных заболеваний, были проведены необходимые ветеринарно-санитарные меры.

«Так, согласно плану эпизоотических мероприятий, утвержденных Министерством сельского хозяйства, в течение первого квартала, против сибирской язвы было привито 2533125 голов крупного рогатого скота, 689668 голов мелкого рогатого скота, 4308 голов свиней и 86232 — непарнокопытных,» — сказал Ханвели.

«Против ящура были провакцинированы 2208551 голова крупного рогатого скота», — сообщил руководитель пресс-службы ГСВН.

Й. Ханвели также сообщил, что против бешенства было привито 209949 собак.

Представитель ГСВН также добавил, что против нодулярного дерматита были привиты 256933 головы крупного рогатого скота.

Что же касается птиц, то 8515462 птицы были провакцинированы против болезни Ньюкасл, а 12185304 птицам была сделана профилактическая вакцина против La-sota. Ввиду того, что вопрос птичьего гриппа все еще остается актуальным во всем мире, за первый квартал текущего года в Азербайджане было проведен 1 мониторинг по выявлению и предотвращению распространения этого вируса.

Болезнь дает о себе знать в осенне-зимний период, поэтому периодически проводятся соответствующие мероприятия для недопущения проникновения этого вируса на территорию республики.

На сегодняшний день в стране эпизоотическое положение стабильное. Это подтверждают лабораторные анализы, которые были проведены в рамках проведенных мониторингов на территории Азербайджана.

Так, в ходе мониторинга был проведен анализ крови 1771 голов домашних птиц, а также были обследованы патологические материалы 25 голов диких птиц.

«Были проведены и профилактические мероприятия относительно предотвращения распространения бруцеллеза. С целью выявления и предотвращения этого заболевания, у 421293 голов крупного рогатого скота и 1439 голов мелкого рогатого скота были взяты образцы крови для серологического обследования. Ежегодно значительное количество голов скота обследуется на предмет выявления бруцеллеза», — сказал Й.Ханвели.

В рамках профилактических мер в стране по предупреждению распространения заболеваний и с целью сохранения на территории страны стабильной эпизоотической ситуации, наряду с вышеотмеченными мероприятиями было проведено диагностическое обследование среди 459 голов баранов на предмет выявления эпидидимита, а среди 140730 голов крупного рогатого скота- туберкулеза, а среди 19729 голов непарнокопытных животных заболевания манго.

Руководитель пресс-службы ГСВН сообщил, что данная структура строит свою работу в соответствии с требованиями закона «О ветеринарии», защищает территорию республики от опасных эпизоотических заболеваний, проводит превентивные и профилактические мероприятия с целью недопущения распространения инфекционных болезней среди животных.

ЭХО НА FACEBOOK: