За рубежом

В Армении продолжаются волнения

НУРАНИ

Еще не революция, но и уже не беспорядки — именно так точнее всего можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в сегодняшней Армении. С ереванских улиц по-прежнему приходят драматичные новости.

Город продолжает бушевать. Не менее 80 демонстрантов подвергнуты приводу. 30 из них, правда, отпустили домой после штрафа. Вспыхнули волнения и в Гюмри, где тоже задержали студентов, а оставшиеся на свободе их единомышленники добились освобождения арестованных.

Пока что митингующим не удалось заставить власти страны пойти на уступки. Тем более что у Никола Пашиняна и его сторонников требования максималистские: отказ Сержа Саргсяна от власти. Но зато лидер блока «Елк» уже де-факто может записать себе в актив иностранную поддержку.

Как передает «Лрагир», во французском Марселе местные армяне ворвались в армянское консульство, сорвали со стены портрет Сержа Саргсяна со стены и сожгли его.

Акция протеста против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер- министра прошла и перед посольством Армении в РФ. «Сегодня подобно Дамоклову мечу над страной повисла власть Сержа Саргсяна, уничтожающая нацию. Эта власть ведет нас к уничтожению. Я призываю вас, проживающих в Москве армян, присоединиться к нам, заставить услышать ваш голос. Чтобы люди, которые во главе с Николом Пашиняном борются за ваше и наше будущее, знали, что нам небезразлично», — заявил один из участников акции солидарности. Демонстранты скандировали «cделай шаг по спине Cержа, сделай шаг по почке Сержа».

Зашевелилось даже мировое правозащитное сообщество, где еще недавно даже расстрел митингующих были готовы посчитать «мелкими шалостями».

Директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия в интервью армянской службе радиостанции «Голос Америки» заявил: «Международная правозащитная организация Human Rights Watch внимательно следит за происходящими в Армении политическими развитиями и акциями протеста. К сожалению, Армения имеет историю препятствования свободным митингам и акциям протеста мирных демонстрантов, применения несоразмерной силы в отношении протестующих, что повторилось также в этот раз. Поэтому мы с очень большим вниманием следим за внутриполитическими развитиями в Армении и призываем власти Армении не препятствовать свободным митингам и акциям протеста мирных демонстрантов». И сообщил, что «Human Rights Watch выступила с заявлением, напомнив властям Армении о применении правоохранительными органами несоразмерной силы во время акций протеста в прошлом».

Государственный департамент США тоже выступил с заявлением: «В Ереване и других городах Армении проходят акции протеста. Тысячи граждан Армении вышли на улицы, чтобы реализовать свое право на свободное волеизъявление и проведение собраний. Мы внимательно следим за митингами, проходящими в центре Еревана и других городах Армении. Нас воодушевляет проявление уважительного и ответственного поведения большинством протестующих и сотрудниками полиции в течение этих нескольких дней. Однако мы обеспокоены сообщениями о редких стычках между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими, в результате чего есть пострадавшие. Призываем стороны проявить сдержанность и избегать какой-либо напряженности или насильственных действий».

Но вот удастся ли избежать «какой- либо напряженности или насильственных действий», вопрос по меньшей мере открытый. Особенно теперь. Как передает «Спутник», замначальника полиции Валерий Осипян потребовал у координатора акции протеста «Мой шаг» Шагена Арутюняна освободить территорию здания на улице Вазгена Саркисяна, в котором расположены министерства культуры, образования, иностранных дел и другие ведомства.

Полиции есть от чего занервничать. Еще накануне появились сообщения, что брат Сержа Саргсяна, посол по особо важным поручениям Министерства иностранных дел РА Левон Саргсян, оказался в «заложниках» в здании МИД.

Однако экспресс указывают и на другое обстоятельство. Еще накануне в СМИ стала просачиваться информация, что против митингующих может быть брошена не только полиция со светошумовыми гранатами, но и армия. Тем более что колонну военной техники на улицах Еревана уже заметили.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян поспешил опровергнуть сведения, что к Еревану стягиваются войска. «Прошу не распространять дезинформацию. Это — военная колона миротворческой бригады, которая возвращается с плановых мероприятий и поднимается по левой стороне проспекта Аршакуняц, после чего свернет налево, к постоянному месту дислокации воинской части», — написал Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Но вот поверили ли ему в Ереване — вопрос по меньшей мере открытый. Особенно с учетом того, что сегодня Армения переживает пик протестов.

В самом деле, когда Никол Пашинян только объявил о своей инициативе «Мой шаг» и приступил к пешим маршам по регионам Армении, в проправительственных СМИ Армении едва ли не открыто зубоскалили: такой «поход по регионам», дескать, армянская оппозиция начинает в том случае, когда даже не рассчитывает собрать впечатляющее количество митингующих в столице.

Но теперь ситуация переменилась. Первоначально акция Никола Пашиняна действительно была не особо многочисленной, но теперь к ней присоединились студенты, так что Ереван охвачен по-настоящему многотысячными манифестациями. Это, возможно, еще не революция, но уже и не «беспорядки». Как долго протест будет держаться на своем нынешнем уровне, вопрос открытый. Как напоминают эксперты, в 2008 году власть достаточно долго демонстрировала в Ереване этакий «либерализм». Армянские «силовики» не торопились разгонять митинг протеста против фальсификации выборов, где «нарисовали победу» Сержу Саргсяну.

Более того, нынешний лидер протестов Никол Пашинян, в те годы -редактор «Айкакан Жаманак», выступал на митинге в то время, когда уже было вынесено постановление о его аресте. А затем, когда количество митингующих начало потихонечку таять, пошли на штурм. Палаточный лагерь разогнали. А когда сторонники Тер-Петросяна, первого президента Армении и соперника Саргсяна на выборах, попытались возобновить митинг, переброшенный из Карабаха армейский спецназ уже стрелял на поражение.

Другой вопрос, насколько Серж Саргсян может положиться на лояльность своей армии. Тем более после того, что значительная часть офицерского корпуса здесь осталась «в наследство» еще от ныне покойного Вазгена Саркисяна, еще больше сторонников Сейрана Оганяна, отправленного после апрельского разгрома в отставку и теперь перешедшего в оппозицию.

Газета «Иравунк» со ссылкой на достоверные источники пишет, что близкие Роберта Кочаряна делают все, чтобы мобилизовать остатки альянса «Оганян — Раффи — Осканян» для участия в организуемых Николом Пашиняном митингах. Предусматривается также материальное поощрение, однако это дело продвигается довольно сложно, интригующим тоном сообщает газета. После чего добавляет: «Как передают наши источники, многие предпочитают более безопасный способ «геройства» исключительно в соцсетях, чем подвергать себя опасности, и, появившись на площади, «попасться под горячую руку»».

Только вот не исключено, что в реальности сторонники ОРО не митингуют на площади, но зато «плетут интриги» в кабинетах и коридорах. И вот последствия этих интриг могут оказаться весьма масштабными, особенно если на улицах Еревана станет по- настоящему горячо.

ЭХО НА FACEBOOK: