Политика, Эхо

«Ковровая война» Армении и Азербайджана

НУРАНИ

Развитие туризма — тема вечная. А сувенирная торговля — важная его часть. Сегодня в Баку рост числа киосков, лавочек и магазинчиков, торгующих сувенирами, появление «сувенирных» отделов в крупных супермаркетах — очевидный факт.

И на вопрос, что следует приобрести на память о Баку и Азербайджане, кроме обязательных «магнитиков», опытные путешественники чаще всего в первую очередь советуют купить ковры. Состоятельные туристы приобретают «настоящие» ковры, а то и «даст», то есть набор ковров для гостиной на стену и на пол. «Бюджетный» вариант — небольшие станочки с ковриком, так сказать, «в работе».

Азербайджанские ковры — это уже давно признанный бренд. В 2010 году азербайджанское искусство ковроткачества было включено ЮНЕСКО во Всемирный список нематериального культурного наследия человечества.

А в декабре того же года в интервью нашей газете первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханым Алиева отметила: «Включение азербайджанских ковров в список нематериального наследия — это заслуга сотен поколений наших предков, создававших уникальную школу ковроделия, которой славится Азербайджан. Ковры — это важнейшая часть нашего духовного наследия. Их сегодня можно увидеть в крупнейших музеях мира, от петербургского Эрмитажа до лондонского Музея Альберта и Виктории, не говоря уже о частных коллекциях».

Как подчеркивала тогда Мехрибан ханым, «история ковроткачества в Азербайджане насчитывает не одно тысячелетие. Самые древние артефакты — полуистлевшие лоскутки ковров, рисунки, изображающие работу ковроткачей, остатки инструментов — археологи находят в культурных слоях, относящихся ко II тысячелетию до н.э. А в VII веке нашей эры китайские путешественники уже описывают азербайджанские ковры. О наших коврах можно рассказывать до бесконечности. Они — как открытая книга, которую просто надо уметь прочитать. В их узорах «зашифрована» вся наша многовековая история».

И вот на этом фоне по ту сторону линии фронта, в Армении, начали очередную кампанию «культурного воровства», теперь уже направленную на «прихватизацию» азербайджанских ковров.

Как передает ереванская «дочка» российского МИА «Россия сегодня» — Sputnik Армения, «древнюю армянскую культуру ковроткачества Азербайджан пытается представить как собственную. Об этом на прошлой неделе написало онлайн-издание Asbarez в статье под названием «Обворовывая культуру: Азербайджан запустил кампанию по присвоению армянских ковров»».

Как бойко возвещает агентство, «Ассоциация армянских ковров (организация, основанная в США в 1980 году, которая занимается сохранением армянских традиций ковроткачества) распространила объявление, согласно которому Азербайджан запустил кампанию по присвоению армянских ковров.

«Официальный Баку совместно с частными лицами начал спонсирование местных и международных каталогов, журналов, а также выставок, где текстиль и ковры из разных регионов Армении, в том числе и Нагорного Карабаха подписаны и представлены как азербайджанские. В компанию вовлечен также ряд азербайджанских СМИ», — пишет автор статьи».

Sputnik-Армения побеседовал с международным экспертом в области искусства, антикваром, арт-дилером и директором Galerie Berdj Achdjian в Париже Берджем Ачджяном (нейтрального эксперта, готового комментировать весь этот бред, понятное дело, не нашлось), который с интонациями не то попугая ара, не то ученого скворца твердил: да, такие-сякие кураторы из Азербайджана пытаются убедить полупрофессиональных дилеров в своих «фальсификациях».

О том, что фальсификациями занимаются как раз с армянской стороны, естественно, умолчал. Но зато в качестве главного аргумента изрек: он намерен издать каталог армянских ковров. После чего добавил: «Армянин из Италии, шокированный азербайджанскими фальсификациями предметов искусства и, в частности, коврами и текстилем, выделил 50 тысяч долларов для издания книги под моим авторством».

А вот тут надо поподробнее.

Судя по всему, та заслуженная слава, которой пользуются сегодня в мире азербайджанские ковры, вызвала в Армении прямо-таки неадекватную реакцию. Тем более что Еревану на самом деле есть от чего тревожиться. Во-первых, все это как-то не укладывалось в принятые в Армении фашистские постулаты, согласно которым, у «этих кочевников» просто не могло быть никакой своей культуры, а если что-то есть, то обязательно заимствовано у «древних многострадальных армян».

А во-вторых, с известной страстью к культурному воровству по ту сторону линии фронта, разумеется, попытались украсть и азербайджанские ковры. Но… не получилось. Против ЮНЕСКО, как бы поделикатнее, не попрешь. Да тут еще Азербайджан развернул впечатляющее «информационное наступление».

Напомним: с 2011 года, когда во многих мировых столицах при поддержке Фонда Гейдара Алиева проходили «азербайджанские вечера», их обязательным компонентом были и выставки азербайджанского искусства, как древнего, так и современного. В том числе, а возможно, прежде всего, ковров.

Состоялась такая выставка и в штаб-квартире ЮНЕСКО, где, в числе прочего, были представлены ковры карабахской школы. Для Армении это была настоящая катастрофа. «Не так давно они (азербайджанцы — Авт.) в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открыли выставку ковров, — верещала на весь Ереван в ноябре того же 2011 года газета «Новое время». — И самое важное — ковры «карабахской школы» — «еще одно доказательство того, что…»».

Одного только этого было достаточно, чтобы понять: «ковровую войну» Армения безнадежно проиграла. Впрочем, любому человеку, который хоть сколько-нибудь разбирается в коврах, было очевидно: Армении ее не стоило и начинать. Но… умение «включать голову» к числу достоинств местного политического класса точно не относится. Так или иначе, пока в Ереване отходили от шока, последовала новая неприятность: Азербайджан провел презентацию книги «Азербайджанские ковры: иреванская группа».

«А что мы? А ничего, — возмущалась газета «Новое время». — Музея ковра у нас нет, и главное не предвидится. Были попытки создать его в 70-х годах, под музей предлагалось использовать здание, построенное Александром Манташевым в Эчмиадзине. Начали было реконструкцию, но потом оставили. С тех пор много воды утекло, то здание порушили, а с ним, судя по всему, и саму идею. Министерство культуры Музеем ковра, представляется, даже не озабочено. Нелегкое дело, возня, одной министерской жизни не хватит. Морока. Начать процесс и потом передать сменщику ни один министр не берется».

Скептицизм более чем понятен. Как уже тогда, по горячим следам, напоминали многие, включая и нашу газету, в музей ковра, появись такой в Ереване, обязательно зайдут не только туристы, но и специалисты. И вот их, специалистов, уже не удастся убедить, что им демонстрируют действительно древние и действительно армянские ковры, а не плохонькие «новодельные» копии с азербайджанских.

И уж тем более, здесь не пройдет конфуз вроде того, который был замечен московской журналисткой Натальей Овсепян в Краеведческом музее Эчмиадзина, где «доисторические кувшины выглядят куда новее своих собратьев из позапрошлого века».

Но то, в чем нельзя убедить специалиста, вполне сойдет для дилетанта. Особенно дилетанта с заканчивающейся на «-ян» фамилией, которого можно уговорить «отспонсировать» издание очередного фейкового «каталога», «выставки» или еще чего-нибудь. И если на ворованных коврах трудно сделать серьезную политику, то вот для бизнеса они вполне годятся.