Спорт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 7 медалей в Санкт-Петербурге

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 7 медалей на прошедшем в Санкт-Петербурге (Россия) Кубке Европы среди юниоров, из которых по три серебряные и бронзовые и одна золотая награда.

Обладателем единственной золотой медали в составе нашей сборной стал Ровшан Алиев (55 кг), который на пути к финалу одержал победы над Исой Эльсихановым (Россия), Шахзодом Амоновым (Россия), Тимуром Уланаевым (Россия), а в финале нанес поражение соотечественнику Балабаю Агаеву. Последний на пути к финалу одержал победы над Эдуардом Мурадяном (Россия), Имамом Ибрагимовым (Россия), Адамом Исаевым (Россия).

Вторая серебряная медаль на счету Яшара Наджафова (60 кг), который в ходе турнра обыграл Марка Шоку (Беларусь), Лукаса Саха (Финляндия), Обида Джебова (Россия), а в финале потерпел поражение от Сейширо Кониши (Япония).

Третья серебряная медаль была завоевана в женском зачете, а ее обладательницей стала Рамиля Алиева (44 кг). В ходе Кубка Европы наша дзюдоистка одолела Юлию Огаркову (Россия), Владлену Фарахутдинову (Россия), но в решающем поединке потерпела поражение от Алины Гусейновой (Россия).

Одну из бронзовых медалей в составе нашей команды завоевал Мурад Фатиев (81 кг), который в основной сетке турнира выиграл Магомеда Далгатова (Россия), Тизье Намиена (Франция), после чего потерпел поражение от Луки Майсурадзе (Грузия). В утешительном же турнире Мурад одержал победы над Михаилом Саланенко (Беларусь), Дмитрием Харитоновым (Россия) и Оскари Макиненом (Финляндия).

Еще одна бронзовая медаль оказалась на счету Ахмеда Юсифова (60 кг), который в первом же поединке потерпел поражение от Обида Джебова (Россия), но получил шанс оспорить бронзовую медаль и воспользовался им. В утешительном турнире Ахмед Юсифов выиграл Сабу Капанадзе (Грузия), Адиля Османова (Молдова), Лукаса Саха (Финляндия) и Коноада Шоку (Беларусь).

Третья бронзовая медаль на счету Гюльтадж Мамедалиевой (52 кг), которая попала на пьедестал в женском зачете. В ходе турнира наша дзюдоистка одержала победу над Татьяной Цыганковой (Россия), но затем потерпела поражение от Маи Косе (Япония), а в утешительном турнире Гюльтадж выиграла Дану Грибанову (Россия), Анну Дуденко (Россия) и Кристину Гагиеву (Россия).

Еще два азербайджанских дзюдоиста остановились в шаге от пьедестала. Ибрагим Алиев (66 кг) в первом круге потерпел поражение от Дмитрия Придиры (Россия), а в утешительном турнире одержал победы над Дмитрием Мужайло (Беларусь), Арменом Тадевосяном (Россия), но в поединке за бронзовую медаль потерпел поражение от Мулоражаба Халифаева (Израиль).

Также в шаге от бронзовой медали остановилась Ичинхорлоо Мунхцедев (57 кг), которая сначала выиграла Ирену Джугутову (Россия), после чего потерпела поражение Виты Майданик (Россия), а в утешительном турнире выиграла Дану Цирихову (Россия), Ксению Соловьеву (Россия), но в поединке за третье место потерпела поражение от Маргариты Шрайнер (Россия).

Остальные азербайджанские дзюдоисты в питерском Кубке Европы выступили значительно хуже. В медальном зачете сборная Азербайджана заняла третье место, пропустив вперед Россию (8, 4, 16) и Японию (5, 3, 3), которые заняли первое и второе места соответственно.

Между тем, основными соперниками сборной России на апрельском чемпионате Европы по дзюдо в Израиле будут представители сборных Франции, Грузии и Азербайджана, заявил РИА «Новости» главный тренер мужской национальной команды, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Хасанби Таов.

Чемпионат Европы пройдет 26-28 апреля в Тель-Авиве, атлеты разыграют награды в семи весовых категориях (каждая сборная может выставить по девять спортсменов). В состав национальной команды включены олимпийский чемпион 2016 года Беслан Мудранов (весовая категория до 60 килограммов), Ислам Яшуев (60), Якуб Шамилов (66), Уали Куржев (73), Аслан Лаппинагов (81), Михаил Игольников (90), Кирилл Денисов, Нияз Билалов (оба — 100), Тамерлан Башаев (+100).

«Задача нашей команды — стать первыми в общекомандном зачете, — сказал в телефонном разговоре Таов. — Наши основными соперниками, по всей видимости, будут спортсмены из сборных Франции, Грузии и Азербайджана. Также очень опасны дзюдоисты из команд Украины, Беларуси и Армении. Но и наша сборная тоже очень сильная. Хочу пожелать, чтобы все любители спорта болели за наших ребят».

«Можно, конечно, что-то загадывать о возможном количестве золотых медалей, но скажу простую вещь — все покажет только татами», — добавил собеседник агентства.

ЭХО НА FACEBOOK: