Экономика, Эхо

«Люди ежедневно из Сумгайыта ездят в Баку ради лишних 100 манат. Это ненормально»

zarplata-salary-manat-money-dengiЭ.РУСТАМОВА

«Баку — безоговорочный лидер по уровню заработной платы. На республиканском уровне столица имеет высокие показатели, как по размеру заработной платы и соотношению доходов граждан к прожиточному минимуму, так и по относительно невысокой доле желающих покинуть город.»

Об этом заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

«С учетом постоянного роста инфляции и снижения покупательской способности жители столицы тоже не совсем довольны уровнем жизни в Баку,» — сказал он.

По его словам, первое место по уровню заработной планы в стране принадлежит Баку.

«Помимо столицы, я могу выделить еще четыре азербайджанских города это — Гянджа, Загатала, Губа и Лянкяран. Трудовая привлекательность этих городов заметно выделяется на общем фоне как по части заработка, так и характеристики местного рынка труда. По сравнению с другими городами, в перечисленных городах уровень заработной платы немного выше, а безработицы — чуть меньше. В частности среднемесячная заработная плата в этих городах составляет 300 манатов. В Баку средний доход граждан немного превышает 500 манатов», — сообщил Исмайлов.

При этом он отметил, что города Азербайджана до сих пор слабо развиты.

«В частности, есть проблема с промышленной инфраструктурой. Например, Гянджа — второй по величине и населению город в Азербайджане сегодня очень слабо развивается. Хотя в свое время в городе наблюдался небывалый экономический рост, функционировали предприятия легкой и тяжелой промышленности, ковровый и текстильный комбинаты, алюминиевый, машиностроительный и фаянсовый заводы, кондитерская фабрика. В целях заработка в Гянджу приезжали достаточно большое количество граждан из соседних регионов,» — рассказал он.

Однако, по словам Исмайлова, с момента распада СССР и по сегодняшний день большое количество предприятий в городе было закрыто.

«Примерно такое же положение и в других азербайджанских городах. В последние годы в целях диверсификации экономики правительство стало больше уделять внимания регионам. Для этого выделяются средства на строительство и реконструкцию промышленной инфраструктуры, налаживается туристическая инфраструктура, привлекаются инвесторы, заинтересованные в открытии своего бизнеса в регионах, в том числе, для открытия новых рабочих мест,» — сказал он.

«Однако темпы развития невысокие, необходимо ускорить этот процесс», — подчеркнул Джамаладдин Исмайлов.

Эксперт не обошел стороной и Сумгайыт. По словам Джамаладдина Исмайлова, этот город характеризуется низким уровнем заработных плат, высокой долей неформального рынка труда, неоправданно высокой конкуренцией на вакансии.

«Кому-то может показаться странным, что в списке азербайджанских городов по уровню заработной платы не значится Сумгайыт. Дело в том, что этот город с невысоким потенциалом для трудоустройства. Мало того, что здесь многие работодатели предлагают очень низкую оплату труда — большое число граждан имеют ежемесячный доход до 150 манатов, так еще высока доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город в целях дальнейшего трудоустройства,» — отметил он.

«Более того, конкуренция за низкооплачиваемое место тоже наблюдается, что ненормально. То есть наблюдается дисбаланс в структуре рынка труда — высокая конкуренция при низкой оплате труда. Хотя, казалось бы, это один из самых крупных промышленных городов в стране и больших проблем на рынке труда не должно быть, однако в действительности на местном рынке творится хаос. Люди ежедневно вынуждены из Сумгайыта ездить в Баку ради лишних 100 манат. Это ненормально. Неформальный сектор труда особо процветает в этой части страны», — сказал Джамаладдин Исмайлов.

Между тем, в Госкомстате сообщили, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 марта 2018 года составляет 510,8 маната (300,5 доллара по текущему курсу), что на 2,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительства.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 марта 2018 года составило 1 млн 516,5 тыс. человек. Из них 887,9 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 628,6 тыс. человек — в частном.

При этом 21,9% работников заняты в сфере образования, 19,2% — торговле, ремонте автотранспортных средств, 13,2% — промышленности, 8,6% — социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,2% — госуправлении и обороне, 6% — строительстве, 4,7% — транспорта и складского хозяйства, 3,4% — профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% — сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,6% — финансовой и страховой деятельностью, 11% — прочих сферах экономики.

Председатель Государственного комитета статистики Тахир Будагов также сообщил СМИ, что с 2004 по 2017 годы номинальные доходы населения выросли в 8,6 раза, средняя заработная плата — в 6,8 раза, минимальная трудовая зарплата — в 12,9 раза. Уровень безработицы в стране снизился за рассматриваемый промежуток времени с 9,2% до 6,8%, а уровень бедности — с 44,7% до 5,4%.

В свою очередь заведующий отделом по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Эльман Бабаев заметил, что На 1 апреля 2018 года в Азербайджане зарегистрированы 1 313 000 трудовых пенсионеров. Из них 58,8% получают пенсию по возрасту, 11,5% — из-за потери главы семьи, а 29,7% — по инвалидности.

По его словам, в первом квартале текущего года среднемесячная сумма трудовой пенсии по возрасту составила 244,36 маната. Соотношение среднемесячной суммы трудовой пенсии по возрасту по стране к сумме среднемесячной заработной платы составило 46,5%, что полностью отвечает требованиям Европейской социальной хартии.