Экономика, Эхо

Эксперт: Азербайджан скорее всего примет поправки в госбюджет и увеличит цену на нефть

(AP Photo/Dmitry Lovetsky)

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В мире стремительно стала расти стоимость нефти. Кстати говоря, именно поэтому в Азербайджане могут рассмотреть предусмотренную в госбюджете цену на нефть…

«В мае этого года Азербайджан, скорее всего, примет поправки в государственный бюджет и увеличит цену на нефть на 5-10 долларов. Сегодня предусмотренная в госбюджете цена на нефть составляет 45 долларов. Соответственно, бюджет получит дополнительно 2 млрд долларов, которые будут потрачены на реализацию государственных программ», — сказал в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, сегодня цены на нефть растут только по политическим причинам, а не экономическим.

«Экономически никаких предпоссылок для роста цен на «черное золото» не было и нет. Единственный экономический ход — это шаг ОПЕК и России по снижению ежедневной добычи на 1,8 млн баррелей. Это сыграло свою роль в росте цен на нефть два года назад. Однако, Америка и Канада увеличили добычу на 2 млн баррелей. То есть, эти страны отыграли то уменьшение, которого удалось достичь благодаря действиям ОПЕК и России. Соответственно, по экономическим причинам цены на нефть не должны расти,» — отметил он.

«Дело в том, что начиная с сентября прошлого года геополитическая ситуация в мире стала осложняться. Сначала это был референдум в Северном Ираке, Курдистане, после чего закрыли трубопровод Керкук-Юмурталык-Джейхан. Именно это стало началом того, что политические процессы стали сказываться на ценах на нефть,» — говорит Джафарли.

«Затем противостояние между Западом и Россией усилилось, геополитическая ситуация в мире стала усложняться и три дня назад появился «знаменитый» твитт президента США Дональда Трампа о том, что ракеты полетят в стороны Сирии, России стоит готовиться. Это привело к тому, что цены на нефть выросли аж на 5-6 долларов», — указал эксперт.

По его словам, с экономической точки зрения же, в Европе и Америке наблюдается снижение потребления нефти из-за сильного развития альтернативной энергетики, в том числе, поэтому никаких экономических предпосылок для роста цен не было и нет.

Отметим, как сказал на днях член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, по рекомендации нового правительства, которое сформируется после президентских выборов 11 апреля, парламент сможет обсудить в мае законопроект «Исполнение госбюджета на 2018 год».

Миркишили отметил, что за прошедший период после принятия госбюджета в ценах наблюдалась стабильность. Он отметил, что цена на нефть на мировом рынке поднялась незначительно. Баррель нефти стоит в пределах 60-62 долларов США. Может быть рассмотрен вопрос об увеличении предусмотренной в госбюджете Азербайджана цены на нефть.

«Мы не сторонники увеличения предусмотренной в госбюджете цены на нефть. Потому что речь здесь идет о периоде до конца года. Сейчас прогнозировать уровень нефти до конца года очень сложно», — сказал парламентарий. Предусмотренная в госбюджете цена на нефть составляет 45 долларов США.

Между тем, суточный объем добычи нефти в Азербайджане в марте 2018 года составил 794 тыс. баррелей против 806 тыс. бар/сут в феврале и 814,6 тыс. бар/сут в январе текущего года, следует из сообщения Министерства энергетики в отношении выполнения обязательств перед Организацией стран- экспортеров нефти — ОПЕК. Из указанного объема в марте 740 тыс. баррелей пришлось на сырую нефть, а 54 тыс. баррелей — на конденсат.

В пресс-релизе Минэнерго также отмечено, что суточный объем экспорта сырой нефти из Азербайджана в марте 2018 года составил 629,6 тыс. баррелей, 54 тыс. баррелей конденсата. Также в марте было экспортировано 10,6 тыс. баррелей нефтепродуктов.

Напомним, что согласно договоренностям с ОПЕК, Азербайджан обязался снизить суточную добычу нефти на 35 тыс. баррелей, тем самым поддерживая ее на уровне не выше 834 тыс. баррелей в сутки.

В 2017 году среднесуточная добыча нефти по республике составила 781,9 тыс. баррелей. Снижение добычи нефти странами ОПЕК и не- ОПЕК позволяет держать мировые цены на нефть на стабильном уровне.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...