Культура

В ТЮЗе ставят спектакль в память о Лютфи Заде

И.АСАДОВА

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя — премьера. Новый спектакль зрители смогут оценить 26 мая, сообщает Echo.az.

Спектакль по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюррематта «Физики» — «Убийство в сумасшедшем доме» ставит народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова.

Спектакль посвящен памяти всемирно известного азербайджанского ученого Лютфи Заде.

Художник-постановщик спектакля — Эльшан Сарханоглу, музыкальное оформление Ирады Мурадовой, ассистентом режиссера является Севда Гаджишамиева.

В постановке задействованы заслуженные артисты Лейли Велиева, Гюляр Набиева, Нофель Велиев, Шовги Гусейнов, актеры Мехрибан Гусейнова, Ирада Рашидова, Шабнам Гусейнова, Рашад Сафаров, Анар Сейфуллаев, Рамиг Насиров, Рамиль Мамедов, Айгюн Фатуллаева, Мушфиг Алиев, Керем Хадызаде, Гюшвер Шарифова, Мирза Ага Мирзоев, Ровшан Аббасов, Магеррам Мусаев, Эльгюн Яхъяев и другие.

«Физики» — это пьеса в двух действиях швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюррематта, обозначенная автором как комедия. Пьеса написана в 1961 году в Невшателе.

Действие происходит в течение одного дня на старой вилле частного психиатрического санатория «Вишневый сад», основанного доктором медицины, старой девой Матильдой фон Цанд.

Все остальные ее пациенты («выжившие из ума аристократы, пораженные склерозом политики — за исключением тех, кто все еще держит в своих руках бразды правления, — а также больные миллионеры, писатели-шизофреники, магнаты индустрии, страдающие депрессивно-маниакальным психозом, и т. д., короче говоря, душевнобольная элита чуть ли не всей Европы»), давно переселены в новые корпуса лечебницы.

На старой вилле остались только три пациента, и все трое — физики, «безобидные, симпатичные и милые психопаты, сговорчивые, послушные и непритязательные». Три месяца назад пациент, воображающий себя Ньютоном, задушил медсестру; теперь то же самое сделал пациент, считающий себя Эйнштейном. Начинается расследование…

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в городе Баку.

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

В городе Беркли в честь ученого создан Институт Заде по информационным технологиям, связанный с его именем.

Избранный членом академий многих стран, в том числе Национальной академии инженерии США и Российской академии естественных наук, профессор Лютфи Заде был удостоен наград престижных международных обществ, структур и фондов, получил звание почетного доктора престижных университетов десятков стран. За ценный вклад в развитие науки и технологий, а также неоценимые заслуги в налаживании межкультурного диалога Лютфи Заде была присуждена одна из высших наград независимой Азербайджанской Республики — орден «Достлуг».

Ученый ушел из жизни 6 сентября 2017 года на 97-м году жизни. Похоронен в Баку на первой Аллее почетного захоронения.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...