Экономика, Эхо

Ценные бумаги в Азербайджане едва ли ценные

hands-ruki-writing-pisanieЭ.РУСТАМОВА

Физические и юридические лица в Азербайджане уверены в том, что финансовые учреждения — банки будут скрывать от владельцев акций свое реальное финансовое положение и избегать выплат. Поэтому мало кто станет покупать у них ценные бумаги. Об этом заявил Echo.az известный банковский эксперт, Акрам Гасанов.

«В принципе, банки сами понимают, что их бумаги не будут востребованы, поэтому не выпускают их на рынок,» — сказал он.

По словам эксперта, банки имеют право выпускать различные виды ценных бумаг — это могут быть акции, облигации, депозитные сертификаты или векселя.

«Из года в год популярность векселей падает во всем мире. Поэтому сегодня самыми востребованными остаются первые три вида ценных бумаг. Акции могут выпускать только акционерные банки. Согласно нашему законодательству, банки в принудительном порядке являются акционерными обществами. Следовательно, можно сказать, что наши банки имеют акции и имеют право продавать их,» — сказал Гасанов.

«Но дело в том, что эти акции не вращаются на бирже. То есть это не биржевые акции и в этом смысле они не являются акциями в чистом понимании этого понятия. Де-факто азербайджанские банки являются не акционерными обществами, а обществами с ограниченной ответственностью», — пояснил Акрам Гасанов.

При этом он отметил, что во многих странах большим спросом пользуется акционерный рынок, так как компаниям удобно привлекать деньги с помощью акций, а не вкладов и облигаций.

«Дело в том, что по акциям банк должен платить дивиденды, если у этого финансового учреждения есть прибыль. Конечно, если прибыли нет, то банк освобождается от этих обязательств. В то же время за облигации и вклады банк обязан перечислять фиксированные проценты, независимо от своего финансового положения (если не учитывать факт банкротства — Авт.). У нас этого нет, потому что наши банки непрозрачные,» — обьясняет эксперт.

«Финансовые учреждения будут скрывать от владельцев акций свое реальное финансовое положение, избегать выплат. Поэтому мало кто станет покупать у них ценные бумаги. В принципе, банки сами понимают, что их ценные бумаги не будут востребованы, потому не выпускают их на рынок», — cказал Акрам Гасанов.

Отметим, что рынок ценных бумаг состоит из первичного и вторичного рынков. На первичном рынке мобилизация финансовых ресурсов осуществляется за счет выпуска ценных бумаг. В этом случае размещение ценных бумаг на рынке осуществляется двумя путями. В первом случае, размещающий ценные бумаги (эмитент) обращается непосредственно к инвесторам и путем распределения ценных бумаг между ними мобилизует финансовые средства.

Во втором же случае, размещение (реализация) ценных бумаг осуществляется через посредников. Ценные бумаги, размещенные на первичном рынке, покупаются и продаются на вторичном. В случае, когда первичный рынок является источником мобилизации средств для финансирования реального сектора, вторичный рынок, в основном, приводит к перераспределению богатства.

По словам Акрама Гасанова, облигации и депозитные сертификаты совершенно не интересуют население Азербайджана.

«Что касается облигаций, то иногда некоторые банки выпускают их, но это бывает крайне редко. Облигация — это обычный заем. То есть банк выпускает облигации и должен по нему платить проценты. Но для чего граждане будут вкладывать свои свободные средства в облигации, если они могут просто положить их в банк в качестве вклада и по нему получать проценты? Разница между вкладами и облигациями заключается в том, что владельцы вкладов могут в любое время досрочно забрать их, а собственники облигаций не могут этого сделать. Облигации имеют свой конкретный срок, и владельцы бумаг по каким-то причинам предъявить их к погашению раньше положенного срока не имеют права,» — рассказал он.

По словам Гасанова, в цивилизованных странах ставки по облигациям чуть выше, чем по банковскому вкладу, и поэтому это привлекает физических и юридических лиц.

«Кроме того, владельцы бумаг могут на вторичном рынке в любое время перепродать их. В Азербайджане совершенно другая картина. Во-первых, население не доверяет банкам, и желающих рискнуть вложить на долгий срок деньги, которые нельзя будет изъять досрочно, нет. Во-вторых, по манатным вкладам ставки достаточно высокие, поэтому банки не решатся предложить еще более высокие проценты по облигациям,» — сказал он.

«Что касается депозитного сертификата, то эта бумага в виде свидетельства банка-эмитента о депонировании денежных средств. Обычная сберкнижка. Некоторые азербайджанские банки выпускают сертификаты, но спрос на них такой же низкий, как на вексиля», — заключил Акрам Гасанов.