Политика, Эхо

Нужен ли Азербайджану ШОС?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Шанхайская организация сотрудничества — это интересная платформа регионального масштаба. Там, как правило, обсуждаются вопросы самого разного характера, начиная от безопасности и заканчивая экономикой», — заявил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Возникает вопрос, что даст Азербайджану практическое участие в работе с Шанхайской организацией сотрудничества. Речь идет не о статусе наблюдателя, а о полноправном участии. Я считаю, что особых реальных дивидендов это Азербайджану не даст», — считает Велизаде.

По его словам, сегодня Азербайджан задействован в различного рода форматах, например, СНГ, ОБСЕ, ОИС и т.д.

«Участвовать в каких-либо платформах просто ради участия нет смысла. Очень многие страны вступают в те или иные организации просто ради участия, Азербайджан придерживается иной точки зрения. ШОС — это организация паназиатской направленности. Основные ее участники — это государства, которые тяготеют к центрально-восточной части Азии,» — отметил эксперт.

«Азербайджан отдален от основного географического центра ШОС. Практическая польза Азербайджану от активизации сотрудничества с ШОС пока мало прослеживается. Я не вижу особой необходимости в том, чтобы усиливать сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества», — добавил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ».

Между тем генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов сказал, что Азербайджан является партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества, и положительно оценил активное участие Азербайджана в проводимых в рамках организации культурных и общественных мероприятиях.

Поблагодарив за поддержку, оказанную в развитии связей между Шанхайской организации сотрудничества и Азербайджаном, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан намерен расширить и поднять на качественно новый уровень сотрудничество с организацией.

Глава МИД Азербайджана, отметив наличие дружественных связей и связей сотрудничества Азербайджана со странами-членами ШОС на двустороннем уровне, отметил, что проекты транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад, реализуемых при участии Азербайджана, открывают широкие возможности для сотрудничества в рамках ШОС.

Отметим, что в июне 2016 года Азербайджан завершил процесс присоединения к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнера по диалогу

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), а занимает промежуточную позицию.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...