Экономика, Эхо

Страховой рынок Азербайджана: рост есть, интереса рядовых граждан нет

straxovanie-insuranceС.АЛИЕВА

Рынок страхования в Азербайджане — это независимая отрасль, достигшая за непродолжительную историю своего развития существенного прогресса.

Отметим, что основные цели страхования заключаются в оказании материальной защиты гражданам и хозяйственным субъектам в виде частичного либо полного возмещения потерь при наступлении страхового случая. Надо сказать, что на данный момент в стране работает несколько десятков частных и государственных компаний, которые предоставляют более 40 видов услуг.

Азербайджанские компании предлагают разнообразные виды страхования на все случаи жизни, однако нельзя сказать, что услуги рынка страхования являются супервостребованными в стране.

В 2017 году, в отличие от предыдущего, число страховых компаний на рынке Азербайджана увеличилось. Как сообщил в беседе с Echo.az эксперт в сфере страхования Хаял Мамедханов, если несколько лет тому назад в Азербайджане был зафиксирован некий спад объемов страхования, то в 2017 году был зафиксирован пусть и незначительный, но все же рост на рынке страховых услуг.

«Так, если в 2016 году объем рынка страхования в Азербайджане был зафиксирован на уровне 500 миллионов манатов, то уже в 2017 году рынок подрос примерно на 10% и объем его составил 560 миллионов манатов. Данный рост стал возможным в основном за счет увеличения рынка обязательной автогражданской ответственности,» — отметил он.

«Но есть и увеличение в сфере добровольного страхования, в частности, рынок добровольного страхования автотранспортных средств Каско вырос почти на 1,5 миллиона манатов. Также мы фиксируем рост добровольного страхования в сельском хозяйстве,» — сказал Мамедханов.

По его словам, в сегменте обязательного страхования на первом месте стоит страхование жизни работодателем своих сотрудников.

«Сегодня в Азербайджане работодатель заинтересован в данном виде страхования, так как, страхуя жизни своих работников, он автоматически освобождается от некоторых видов налоговых отчислений. Если говорить о том, какие виды добровольного страхования в Азербайджане самые популярные, то на первом месте будет стоять медицинское страхование, на втором страхование автотранспортных средств Каско и на третьем месте — страхование жизни», — отметил эксперт.

По словам Х.Мамедханова, в целом, подводя итоги, можно сказать, что прошедший год для страхового рынка Азербайджана стал успешным.

«Это невзирая на продолжающийся в мире финансовый кризис, который, увы, также так или иначе оказывает свое негативное влияние и на Азербайджан, страховой рынок страны продолжает свой динамичный рост, что дает основание надеяться на дальнейшее развитие рынка в последующие периоды», — отметил эксперт.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az экономист Сейфал Алиев, в 2018 году рынок страхования в Азербайджане вряд ли продемонстрирует существенный рост.

«Возможно, если экономическая ситуация в Азербайджане в текущем году существенно улучшится, доходы граждан увеличатся, то вероятно, что это скажется на объемах страхового рынка. Сегодня, увы, население больше обеспокоено тем, как продержаться на плаву, где заработать деньги и на что купить продукты для своей семьи, страхование уж точно не самое главное, что волнует граждан,» — сказал он.

Возможно, объемы рынка страхования Азербайджана увеличатся в 2019 году, когда начнется повсеместное внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане. Хотя и эти сроки пока находятся под вопросом, но, по крайней мере, правительство говорит о том, что процесс внедрения ОМС начнется в 2019 году», — сказал С.Алиев.

Кстати, самым значимым событием на страховом рынке Азербайджана в 2017 году, по мнению экспертов, стало принятие в июне Милли меджлисом закона «Об обязательном страховании от безработицы», который вступил в силу с первого января 2018 года.

Основными принципами страхования от безработицы станут обязательность, правовое равенство субъектов страхования от безработицы, дифференциация страховых выплат в зависимости от страхового стажа и продолжительности безработицы. В законе отмечено, что правом на выплаты по страхованию от безработицы будут обладать те, чьи трудовые договоры были расторгнуты из-за ликвидации работодателя или из-за массового сокращения.

В страховой стаж работника будет включен срок выплаты взносов по государственному соцстрахованию (до вступления в силу данного закона) и срок уплаты страховых взносов после начала применения данного закона. Страховая выплата будет трех видов — основная страховая выплата, аддендум к ней и минимальная страховая выплата.

В декабре же парламент принял бюджет Фонда страхования от безработицы, в котором будут аккумулироваться страховые взносы. Доходы и расходы Фонда на 2018 год утверждены в размере 89,04 миллиона манатов. Бюджет фонда был утвержден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 26 декабря.

ЭХО НА FACEBOOK: