За рубежом

Ким Чен Ын готов к денуклеаризации?

А.ШАКУР

Напряженность на Ближнем Востоке отвлекает внимание от ситуации на Востоке Дальнем — это, к сожалению, аксиома. Тем не менее, с берегов Тихого океана приходят если не оптимистичные, то, во всяком случае, обнадеживающие новости.

Как передает ТАСС, лидер КНДР Ким Чен Ын на состоявшейся в Пекине в конце марта встрече с председателем КНР Си Цзиньпином заявил о возможности подготовить дорожную карту процесса денуклеаризации, если США, в частности, дадут гарантию сохранения политической системы КНДР. Об этом сообщила газета Tokyo Shimbun со ссылкой на источники, близкие к отношениям двух стран, указывает агентство.

По ее сведениям, Ким Чен Ын в частности отметил, что «если США отреагируют честным образом, то [Пхеньян] может подготовить дорожную карту денуклеаризации до или после саммита между лидерами КНДР и США».

Вместе с тем лидер КНДР в качестве условий для осуществления этого процесса назвал сохранение политической системы и компенсации с американской стороны. Лидер КНДР на встрече с Си Цзиньпином также заявил, что Пхеньяну не нужно обладать ядерным оружием, если Вашингтон прекратит свою враждебную политику по отношению к нему.

Строго говоря, Ким Чен Ын посетил Китай с 25 по 28 марта. Поездка в КНР стала для него первым зарубежным визитом после того, как он возглавил страну после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году. Тогда, по горячим следам, в СМИ появлялись весьма противоречивые новости, готовы ли в Пхеньяне к предметному обсуждению денуклеаризации.

Что особенно актуально теперь: как стало известно еще 8 марта, Ким Чен Ын передал президенту США Дональду Трампу через представителей Южной Кореи устное предложение о проведении встречи, и тот его принял, отметив тогда, что она должна состояться до конца мая. В свою очередь, Трамп уточнил, что встреча может пройти «либо в мае, либо в начале июня». По словам представителей Белого дома, место и дата встречи все еще не определены.

Нет и ясности с решением «логистических» вопросов. В преддверии встречи с американским президентом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может столкнуться с проблемой — отсутствием воздушного судна, способного совершать дальние перелеты, пишет The Washington Post. Б Ким Чен Ын располагает миллионной армией, коллекцией межконтинентальных баллистических ракет и растущим ядерным арсеналом, которые помогают ему поддерживать образ влиятельного лидера, способного противостоять Дональду Трампу и главе Китая Си Цзиньпину. Но на фоне возможной встречи с американским президентом у «северокорейского диктатора» может не найтись «технического средства, необходимого для честолюбивого мирового переговорщика», — надежного самолета, который сможет перевезти его через Тихий океан или Европу без остановки, пишет The Washington Post.

В качестве места возможного саммита двух лидеров многие аналитики называют демилитаризованную зону на границе между Северной и Южной Кореей. Другие указывают на соседний Китай или Россию. Но, по мнению некоторых экспертов, Трамп будет выступать за «более грандиозную обстановку» и настаивать на проведении встречи в США или других странах вне азиатского региона. В результате возникает вопрос: как Ким, который в прошлом месяце впервые со вступления в должность совершил зарубежный визит на бронепоезде, туда доберется?

Бывший старший аналитик ЦРУ Сью Ми Терри утверждает, что авиапарк КНДР включает только устаревшие машины. «Мы посмеивались над их старыми советскими самолетами», — вспоминает она.

«У них нет воздушного судна, способного преодолеть Тихий океан. Большинство из них очень старые», — соглашается с Терри сотрудник американского аналитического центра 38 North Джозеф Бермудез.

Известно, что у Кима есть советский дальнемагистральный самолет времен холодной войны Ил-62. Но некоторые аналитики сомневаются в его надежности из-за возраста и отсутствия регулярных испытаний, продолжает газета, на которую ссылается RT.

Впрочем, не все эксперты в области авиации согласны с такой оценкой. Британский журналист Чарльз Кеннеди, неоднократно посещавший КНДР, утверждает, что Ил-62 используют главы государств в России, Судане и на Украине.

Кеннеди также напоминает, что у Пхеньяна есть воздушные суда компании «Туполев», которые имеют «превосходные показатели безопасности» и способны совершать международные перелеты. Но он признает, что путешествие из Пхеньяна в Лос-Анджелес длиной 5900 миль может стать испытанием для самолета Кима.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Виктор Ча считает, что на встречу Кима могли бы доставить Южная Корея или Швеция. Но, на его взгляд, для Пхеньяна это был бы конфуз.

Если северокорейский лидер полетит на собственном самолете и будет вынужден останавливаться для дозаправки, то это также поставит его в неловкое положение, потому что продемонстрирует ограниченность его воздушного судна. Кроме того, сама остановка может стать нетривиальной задачей, учитывая количество стран, которые ввели санкции против КНДР, обращает внимание The Washington Post.

Ранее северокорейская авиакомпания Air Koryo осуществляла рейсы в Африку и Европу, но они были прекращены из-за международных санкций. Теперь перелеты ограничиваются китайскими городами и Владивостоком, который находится примерно в 400 милях от Пхеньяна.

Издание также отмечает, что в прошлом северокорейская авиация уже не раз сталкивалась с техническими трудностями. В 2014-м второй человек в государстве Чхве Рен Хэ был вынужден развернуть свой Ил-62, направляющийся в Москву, из-за неполадок. В 2016-м самолет Air Koryo совершил вынужденную посадку в китайском Шэньяне после возгорания на борту. Конечно, в качестве альтернативы Ким может позаимствовать самолет у России или Китая. Однако это создаст дополнительные угрозы безопасности с учетом того, что на борту могут оказаться прослушивающие устройства, заключает The Washington Post.

Так или иначе, подготовка к саммиту идет полным ходом. И, судя по поступающим с Дальнего Востока сообщениям, в новом дипломатическом раунде все более активную роль играет Китай.

А вот это уже как минимум примечательно. Конечно, у КНР свои рычаги влияния на Пхеньян. Но вместе с тем у Пекина наличествуют и серьезные проблемы во взаимоотношениях с США. Это и вопрос судоходства в Южно-Китайском море, и многое другое. Наконец, между Пекином и Вашингтоном разразилась нешуточная «торговая война».

Как пояснял еще накануне «Голос Америки», администрация Трампа обвиняет Китай в незаконном использовании американской интеллектуальной собственности. Белый дом пообещал опубликовать новый список китайских товаров, в отношении которых будут введены дополнительные импортные пошлины. Как ожидается, эти пошлины будут введены в отношении товаров, объем импорта в США которых составляет около 50 млрд долларов в год.

Согласно позиции администрации Белого дома, Пекин вынуждает многие американские компании, работающие в Китае, передавать свою интеллектуальную собственность КНР. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, сохранение технологического преимущества является гарантом «будущего экономики США». И вводя новые пошлины, Вашингтон пытается это будущее экономике обеспечить. В Пекине обвинения отрицают, но выражают готовность к диалогу.

Предполагается, что в первую очередь новые пошлины Белого дома затронут продукцию высокотехнологичных отраслей. По данным агентства Рейтер, речь идет в первую очередь о передовых информационных технологиях, робототехникe, авиации, судостроении.

Скорее всего, в список попадет продукция предприятий, занимающихся разработкой и производством современного железнодорожного оборудования, транспортных средств, работающих на альтернативных источниках энергии, электрогенерирующего оборудования, сельскохозяйственной техники, фармацевтических препаратов. Но эксперты полагают, что вряд ли даже это испугает Пекин.

Уже последовал и ответ Пекина. Китай без колебаний ответит США в торговой войне в случае, если американские власти будут и дальше нагнетать ситуацию — такое заявление в четверг, 12 апреля, сделало Министерство коммерции Китая, сообщает Reuters. Как пояснили в ведомстве, заявление председателя КНР Си Цзиньпина на форуме в городе Боао о готовности Пекина снизить тарифы на импортируемые автомобили и улучшить в стране защиту интеллектуальной собственности не следует воспринимать как уступку Вашингтону.

«Я надеюсь, в США не восприняли неправильно ситуацию. Если Соединенные Штаты предпримут какие-либо действия по эскалации ситуации, Китай без колебаний даст сдачи», — заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Наконец, в Китае таможня уже не пропускает мусор на переработку, что больно бьет по многим странам.

Формально, конечно, корейские переговоры не связаны с «торговой войной». Но нет сомнений, что для Китая это еще один способ продемонстрировать влияние. И заставить остальных относиться к Пекину с большим уважением.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...