Точка зрения, Эхо

Есть ли в Азербайджане жизнь после развода?

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Окончить школу, поступить в институт, получить профессию, встретить любовь всей своей жизни, создать семью, в которой родятся дети, жить в любви и понимании долго и счастливо…

Практически идеальный шаблонный сценарий для подавляющего большинства женщин, вне зависимости от страны их проживания, национальности, вероисповедания материального достатка. Однако идеальный сценарий в теории и на практике далеко не одно и то же. Увы, но на деле нередко брак прерывается.

Причины этому самые разные, любовная лодка далеко не всегда разбивается исключительно о быт, существуют гораздо более страшные причины разводов, одной из которых является бытовое насилие.

Кстати, в Азербайджане именно бытовое насилие является лидирующей причиной разводов, которые, к слову сказать, в последние годы начали расти в стране чуть ли не в геометрической прогрессии. Шутка ли, в Азербайджане каждый четвертый брак заканчивается бракоразводным процессом и распадом семьи.

Если такая картина наблюдается в Азербайджане, где семья традиционно являлась институтом непоколебимым, что же говорить об остальных странах мира? Впрочем, в остальных странах, или по крайней мере в большинстве из них, развод — это не конец жизни для женщины, а вот в нашей стране некоторые индивидуумы уверены в обратном.

«Да кому она нужна после развода, с ребенком на руках?». «Женщина как автомобиль, чем меньше «пробег», тем больше она ценится, про разведенную такого сказать нельзя». «Я никогда не женюсь на разведенной женщине, даже если влюблюсь по уши… Я хочу строить свою жизнь с чистого листа»…

Вот такие нелестные высказывания сыплются на женщин, у которых по каким-то причинам не сложилась личная жизнь, из уст некоторых мужчин в нашей стране. Если даже женщина эта прекрасный человек, многого добившаяся в своей жизни в плане карьеры, а тот, кто говорит подобное, в подметки ей не годится. В представлении таких мужчин разведенная женщина — женщина «второго сорта», легкая добыча для любовных утех без обязательств и прочее…

Странно и страшно слышать подобное от человека, который казался тебе вполне себе современным, начитанным, повидавшим мир… Откуда эти средневековые представления о том, что жена должна быть невинной девой 18 лет, тем более, если ты сам мужчина в возрасте 40+, с двумя браками за плечами и двумя взрослыми детьми?

Самое интересное, что «осуждают» разведенных не только мужчины, но и некоторые женщины, утверждающие, что, мол, нечего было разводиться, ну и что, что муж был тираном-деспотом, или наркоманом, который колотил свою жену за любой «недобрый» взгляд, надо было терпеть!

В адрес разведенных мужчин такого практически никогда не услышишь, разведенные мужчины чаще всего безо всяких проблем вновь создают семью, никто на них не указывает пальцем, осуждая за развод, даже если он произошел по его вине…

Кстати, согласно данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, второй наиболее частой причиной разводов в Азербайджане является пристрастие мужчины к алкоголю, наркотикам. Супруг тратит на эти цели огромные суммы денег из семейного бюджета, жизнь с ним становится просто невыносимой, и женщина решается на развод.

Третья самая распространенная причина разводов в Азербайджане — отсутствие детей. Порядка 10-15% разводов происходят по причине того, что один из супругов бесплоден.

Надо сказать, что за 11 месяцев 2017 года отделы регистрации зарегистрировали 57 177 браков и 13 345 разводов. Показатель браков составил 6,4 на 1000 человек населения, разводов — 1,5.

Конечно, то, что так часто стали случатся разводы — не есть хорошо, но с другой стороны, можно с радостью отметить тот факт, что и в Азербайджане с традиционным институтом семьи, всеми нюансами менталитета, женщины научились говорить «нет» насилию, они могут игнорировать негатив со стороны социума, который все еще осуждает женщин, решивших не терпеть то, что их не устраивает в браке, и подать на развод.

Стремление отстоять свое право на то, чтобы не быть жертвой, уже радует, ведь еще каких-то лет 30 тому назад разводы в стране были достаточно редким явлением, хотя причины, по которым они происходят сегодня, конечно же, имели место быть.

Так как же защитить женщин, которые решили положить конец браку, который приносил им одни страдания, от всеобщего порицания, а в особенности от пренебрежительного отношения мужчин к разведенным представительницам слабого пола?

Да, наверное, никак, тут необходимо менять психологию, мышление практически всего социума, и делать это необходимо с самого юного возраста, объясняя девочкам, что уважать и терпеть — это далеко не одно и то же. Важно, чтобы девушка имела образование и в случае чего могла бы сама себя обеспечивать, а не быть зависимой от мужа. Особенно эта проблема актуальна в регионах страны.

Напомним, что некоторые эксперты в Азербайджане даже предложили сделать брачный договор обязательным для каждой пары, вступающей в брак.

Недавно некоторые депутаты Милли меджлиса даже предложили ввести в стране обязательные брачные договора. Депутаты полагают, что в Семейном кодексе должен быть отражен вопрос брачных договоров, который должен носить не добровольный, а обязательный характер. По их мнению, в настоящее время после распада семей у женщины часто возникают очень серьезные проблемы…

Возвращаясь к вопросу отношения к разведенным женщинам в нашей стране, хочется сказать, что каждая женщина, вне зависимости от того, какой у нее был семейный статус в прошлом, заслуживает обыкновенного семейного счастья.

Хочется верить, что со временем все стереотипы и совершенно нелепые категории, которыми до сих пор мыслят некоторые представители нашего общества, останутся глубоким пережитком прошлого…

ЭХО НА FACEBOOK: