Политика, Эхо

«Запад недостаточно правильно оценивает оппозицию что в России, что в Азербайджане»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Интервью Echo.az с российским политическим аналитиком, доктором исторических наук, военным экспертом Олегом Кузнецовым

— Вы были наблюдателем на президентских выборах в Азербайджане, которые прошли 11 апреля этого года. Расскажите, как все прошло?

— Выборы в России и Азербайджане проходят очень схоже. Я был также наблюдатели за выборами в Российской Федерации, которые прошли 18 марта. По форме, организации и по сути выборы очень-очень тождественны. А все потому, что в России и Азербайджане единый лидер. И совокупность якобы оппозиционных кандидатов от каких-то карликовых маргинальных партий ничего не меняет.

Естественно, и результаты выборов как в России, так и в Азербайджане изначально были предопределены. Действующие президенты получили максимальную поддержку от населения. В России — 76%, в Азербайджане — 86%. Тут хочу отметить, что для России это был несколько непредсказуемый результат, поскольку на всех предыдущих выборах Владимир Путин получал поддержку не более 56%. А в этот раз его поддержали 76% населения.

В Азербайджане же поддержка населением действующей власти всегда была приблизительно на таком же уровне, поэтому итоги на этих президентских выборах были закономерны. Какого-либо другого характера выборов как в России, так и в Азербайджане ожидать не приходится. Избиратели — не глупые люди. В условиях отсутствия альтернативы они в любом случае голосуют за существующую относительную стабильность.

— Некоторые международные организации уже успели выразить недовольство президентскими выборами, назвав их не демократичными…

— Международные организации в принципе — в своем репертуаре. Аналогичное недовольство они выражали и после выборов в Российской Федерации. Они не понимают лишь одного. Ведь чтобы создать выборы европейского образца, мало 20 лет национальной государственности, для этого нужно, как минимум, 100 лет. Звучали и более жесткие обвинения на тему того, что российский, азербайджанский и даже турецкий народ во время правления действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — это люди с рабским менталитетом, которые хотят жить при диктатуре.

Ментально население наших стран отличается от европейского, но, как говорится, критиковать всегда легче. Я могу сказать за себя, я никогда не голосовал за Владимира Путина, я являюсь его убежденным, если не противником, то и не сторонником. Но при этом я уважаю выбор большинства населения. Закономерно и то, что никто в мире результаты президентских выборов в Азербайджане и России оспаривать не будет. Все будут говорить о недемократичности режима и процедуры выборов, но при этом результаты говорят сами за себя.

— Говоря o недемократичности, что они подразумевают?

— С технической точки зрения, президентские выборы в Азербайджане прошли просто идеально. Например, если говорить о явке избирателей, то она была максимальной. Но выборы в Азербайджане несколько отличаются от российских. В Российской Федерации очень неактивно население в возрасте от 35 до 50 лет. В России на выборах были активны молодежь и пенсионеры. В Азербайджане же я реально увидел, что активны все возрастные категории населения. Но, говоря о молодежи, именно она осознанно активно шла голосовать как в России, так и в Азербайджане. Поэтому я совершенно конкретно могу сказать, что народ никто не заставлял голосовать.

В этом вопросе очень важно влияние карабахского фактора, который консолидирует общество. Он объединяет власть и население. Индивидуальное проявление собственного патриотизма очень широко реализуется в Азербайджане через участие в выборах. И это необходимо признать. Я могу сказать, что это — достижение власти, поскольку молодежь сегодня осознанно думает о своем будущем. Кстати говоря, очень интересна статистика. Она показала, что на парламентских выборах, как в Азербайджане, так и в России, явка избирателей была куда ниже, чем на президентских. И среди избирателей процент молодежи был куда ниже. Это само по себе показательно, поэтому социологи и демографы должны отдельно исследовать этот аспект, и создать отдельные рекомендации для власти.

-Возвращаясь к вопросу о недемократичности, что конкретно подразумевается: отсутствие права голоса у оппозиции или что-то еще?

— Считаю, что Запад недостаточно правильно оценивает оппозицию что в России, что в Азербайджане. И прежде всего ее интеллектуальные возможности. Но дело в том, что ни в России, ни в Азербайджане у оппозиции нет четко продуманной конструктивной альтернативы действующей власти. Все, чем они занимаются — это критикуют недоработки действующей власти. Критиковать все умеют, а вот предложить что-то взамен не могут.

— А как вы можете прокомментировать кандидатов, которые баллотировались на пост президента, исключая самого Ильхама Алиева?

— Я не буду оценивать каждого кандидата, но скажу в целом. В качестве примера я хочу привести предыдущую президентскую кампанию. Тогда каждый из кандидатов, который пытался изобразить из себя альтернативу, сам в той или иной степени был «запачкан» в тех или иных скандалах. Никто из них никогда в одиночку не наберет больше, чем 2% голосов, и то состоящих из убежденных сторонников, родных и близких. Поэтому на прошлых президентских выборах была попытка выдвинуть единого кандидата от оппозиции.