Культура и Общество, Эхо

Проблема остается: Азербайджану нужны квалифицированные экскурсоводы

turizm-tourism-turist-touristДж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджан сделал большой рывок в развитии туризма. Поток туристов вырос на 12,6%. Но есть и существенные минусы, стране не хватает хороших экскурсоводов и гидов…

«Ассоциация туризма Азербайджана в этом году подготовила курсы для гидов. Около 20 человек уже их прошли. Стоит отметить, что курсы оплачиваются со стороны самих желающих пройти обучение, — сказал Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

«Однако могу заметить, что сегодня в стране нехватка экскурсоводов и гидов, которые знают китайский, корейский, японский, арабский и другие языки. В основном все знают русский, азербайджанский, турецкий и английский языки», — отметил он.

По его словам, очень важно сделать курсы бесплатными, они могут быть организованы как со стороны государства, так и НПО. Тогда многие изъявили бы желание пройти такой курс.

«В Бакинском государственном университеты студенты обучаются многим языкам, включая арабский, китайский, японский, корейский и другие. В Бакинском славянском университете представлены греческий, польский, чешский и ряд других языков. Если будут организованы бесплатные курсы для экскурсоводов и гидов, то эти студенты, думаю, с удовольствием пройдут их. Учитывая, какими темпами развивается туризм, и какое количество туристов приезжает к нам в страну, гиды и экскурсоводы нам необходимы», — пояснил Агакеримов.

Он отметил, что в мае Азербайджан проводит туристическую выставку в Шанхае, основная цель — привлечь в страну туристов из Китая.

«Аналогичное мероприятие прошло в январе этого года в Индии. А ведь дело в том, что в стране нет гидов и экскурсоводов, которые смогут рассказать туристам на их языке о культуре и истории нашего народа. Сегодня есть большая потребность в квалифицированных и качественных экскурсоводах», — пояснил он.

Как ранее сказал Echo.аz отечественный экскурсовод Али Абузаров, в стране острая нехватка экскурсоводов, говорящих на арабском языке. Естественно, это не самым лучшим образом сказывается на имидже туристического рынка Азербайджана.

По словам экскурсовода, арабские туристы мало интересуются историческими достопримечательностями Азербайджана.

«У каждого туриста есть свои интересы, которые в корне отличаются от потребностей других иностранцев. Например, арабские туристы мало интересуются историческими достопримечательностями. Туристы из Персидского залива приезжают к нам с целью получить то, чего нет в их странах. Арабские туристы могут себе позволить в нашей стране многое, что недоступно им на родине. Например, алкогольные напитки, которые находятся в свободной продаже. Их больше интересует развлекательная программа, чем познавательная. В то же время европейцы и российские туристы считают своим долгом обязательно посетить несколько музеев страны, увидеть культурные и исторические достопримечательности», — отметил эксперт.

По его словам, экскурсоводы владеют только тремя языками — это русский, турецкий и английский.

«Мало кто поднимает проблему отсутствия экскурсоводов и гидов, говорящих, например, на арабском языке. Далеко не все туристы владеют английским языком. Из-за языкового барьера они испытывают определенные трудности», — сказал он.

Напомним, что Азербайджан определил четыре основных приоритета в развитии туристического сектора до 2020 года. Согласно «Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане», первым приоритетом является полное использование туристического потенциала Баку.

По прогнозам, проведение в Баку различных туристических мероприятий обеспечит до 2020 года прирост ВВП на 230 миллионов манатов, улучшение инфраструктуры туризма в Баку (развитие гостиниц по приемлемым ценам и привлекательных туристических мест) — на 70 миллионов манатов.

В 2020 году число иностранных туристов, размещенных в отелях и гостиницах Баку, достигнет порядка 3,65 миллиона человек. Срок проживания каждого туриста в среднем увеличится с двух до трех дней.

Наряду с этим, в 2020 году число низкобюджетных туристов, посещающих Азербайджан, достигнет 265 тысяч человек, число туристов в рамках «Большого Шелкового пути» и других культурных туристических маршрутов превысит 180 тысяч человек. Показатель уровня использования оздоровительных объектов туризма в 2020 году увеличится до 65 процентов.

ЭХО НА FACEBOOK: