Экономика, Эхо

Экономист предупреждает: Азербайджану сейчас опасно пересматривать бюджет

fuad-alizade-expert-3Э.РУСТАМОВА

Экономист Фуад Ализаде считает, что будет неправильно, если правительство Азербайджана пересмотрит бюджет на 2018 год и увеличит расходы для проведения экономических реформ.

«Во-первых, необходимо удостовериться, как эффективно работает государственный план, утвержденный в 2017 году. Во-вторых, дополнительно заработанные на продаже нефти средства должны быть направлены на резервы и погашение внешних государственных долгов,» — заявил в интервью Echo.az Ализаде.

«Если по итогу второго квартала цена на нефть не снизится как минимум до 60 долларов за баррель, то, скорее всего, правительство поднимет вопрос пересмотра бюджета (накануне утром стоимость нефти AzeriLight увеличилась на 1,9 доллара, или на 2,62%, и составила 74,48 доллара за баррель — Авт.). Понятно, что если цена упадет ниже этой отметки, то не будет смысла пересматривать бюджет,» — сказал он.

«Если правительство решит это сделать, то дополнительные средства, поступающие от продажи «черного золота», будут использованы для проведения экономических реформ, в частности, для реализации проектов, которые будут стимулировать рост, прежде всего в ненефтяном секторе. Но стремительный рост может повлиять на инфляционные процессы, поэтому ситуация неоднозначная», — отметил экономист.

Он считает, что при таких условиях делать резкие движения опасно.

«Лично я придерживаюсь той позиции, что не стоит пересматривать бюджет. Нужно до конца исследовать макроэкономические индикаторы, в частности, вопросы, связанные с инфляцией, колебанием валют, кредитованием, которое сейчас слабо направляется в реальный сектор экономики. Достаточно много вопросов, которые требуют прояснений, поэтому не стоит увеличивать статью расходов,» — считает он.

«Для начала необходимо реализовать проекты, которые намечены правительством на этот год, и посмотреть, как они влияют на экономику. Кроме того, не стоит забывать, что со стороны банковского сектора до сих пор нависает большая угроза экономике. Не вижу положительных сигналов, кроме снижения учетной ставки до 11%, о которых говорят финансовые органы страны,» — подчеркнул Ализаде.

«При таких условиях делать резкие движения опасно. Часть дополнительно заработанных средств необходимо держать в резервах. Остальную половину можно направить на погашение расходов, связанных с внешним государственным долгом. Десятая часть бюджета 2018 года идет на снижение уровня госдолга (прямой и гарантированный внешний государственный долг Азербайджана на 1 января 2018 года составляет 9 млрд 398,3 млн долларов (15 млрд 978,1 млн манатов) — Авт.). Свободные средства лучше всего использовать для этих целей», — заключил Ф.Ализаде.

Отметим, что, по данным Минфина, внешний долг Азербайджана на 1 января 2018 года составляет 22,8% ВВП (по итогам 2016 года внешний долг составлял 20,4% ВВП).

Как сообщалось ранее, рост внешнего долга Азербайджана в 2017 году связан с реструктуризацией внешних обязательств крупнейшего банка страны — Международного банка (МБА) на 2,3 млрд долларов. 1 сентября 2017 года правительство Азербайджана осуществило размещение на Ирландской фондовой бирже облигаций на сумму 2 млрд 265,9 млн долларов.

Между тем, по заявлению министра финансов Самира Шарифова, не исключен вариант, что Минфин пересмотрит прогноз государственного бюджета Азербайджана на 2018 год. По его словам, бюджетное законодательство предоставляет возможность для данного шага, но говорить что-либо конкретно об этом пока рано.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...