Общество, Эхо

Все пляжи Абшерона станут безопасными для купания?

kaspiy-caspian-seaС.АЛИЕВА

Совсем немного времени осталось до того момента, как начнется лето, а вместе с ним откроется пляжный сезон. Жителям столицы Азербайджана несказанно повезло в том плане, что за морем не нужно ездить за тридевять земель, благо оно под боком.

Впрочем, несмотря на столь близкое расположение моря, далеко не все граждане рискуют окунуться в воды Каспия, помня о том, что уровень бактериологического загрязнения самого большого озера в мире близок к критическому.

Каждый год публикуемые мониторинги по бактериологическому анализу воды предостерегают граждан от того, чтобы купаться на пляжах Шихово, на которых уровень кишечной палочки во много раз превышает допустимую норму. Однако, возможно, что уже совсем скоро безопасными станут даже самые загрязненные пляжи побережья Каспийского моря.

Как заявил в беседе с Echo.az глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы, «Азерсу» уже построило немало очистительных коллекторов по всему побережью, но и этого пока, увы, недостаточно для того, чтобы можно было сказать, что все пляжи безопасны для купания.

«Для того, чтобы полностью очистить все сточные воды, сбрасываемые в Каспийское море, нами уже подготовлен план мероприятий. Главная загвоздка в реализации плана — инвестиции. Проект достаточно затратный, его стоимость порядка 100 миллионов манатов, и пока нет инвестора, который будет готов выделить данную сумму. Скорее всего, в качестве инвестора выступит государство. Этот проект должен быть направлен на обезвреживание нечистот не только Гарадагского, но и Ясамальского и даже определенной части Бинагадинского районов Баку. Однако суммы, необходимой для его реализации, пока нет,» — сказал Джебраиллы.

«Нами уже был начат проект по очистке сточных вод Локбатана. Вблизи торговых центров «Биня» и «Сядяряк» мы построили очистительный канал протяженностью 13 километров, который сбрасывает нечистоты не в прибрежную полосу, а в глубь моря. Также мы построили новое очистительное сооружение мощностью 900 тысяч кубических метров в сутки», — говорит глава пресс-службы ОАО «Азерсу».

Также по словам А.Джебраиллы, в этом пляжном сезоне побережье в районе пляжа Пиршаги также будет намного чище, чем в предыдущие годы.

«Там мы также построили очистительное сооружение, которое будет очищать все сточные воды, сбрасываемые в море. Со временем мы планируем установить подобные сооружения по всему побережью, в том числе и в Хачмазском районе, побережье которого пользуется такой популярностью в летний период», — сообщил А.Джебраиллы.

Между тем, сбрасываемые в море нечистоты по-прежнему несут большую угрозу экологическому состоянию Каспия. Токсическими бытовыми отходами питаются рыбы, а остатки канализационных вод вновь приносит волнами к берегу.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, если очистительные сооружения будут установлены по всему побережью, в этом случае прибрежные воды и правда станут пригодными для купания.

«Все говорят о том, что у нас сильно загрязнены пляжи Шихово, однако, если посмотреть на северное побережье, в районе Набрани, там загрязнение еще сильнее. Дело в том, что северное течение несет сточные воды из России в азербайджанскую акваторию Каспия, и это мы никак не можем проконтролировать. С другой стороны, все набраньские зоны отдыха сбрасывают отходы в море, многие без предварительной очистки. У нас есть закон, согласно которому все сточные воды перед сбросом в море должны быть очищены, однако до сих пор он не выполняется на 100%», — говорит эколог.

По словам Т.Зейналова, если говорить о самых безопасных пляжах Абшерона, то это Нардаран и Бузовны. Эколог напомнил, что ни один пляж в Азербайджане до сих пор еще не удостоен международного сертификата «голубой флаг», который обычно присуждают за соответствие 32-м критериям высоких стандартов обслуживания, безопасности и уровня экологической чистоты.

По словам Т.Зейналова, еще есть над чем работать в направлении очистки воды, но на это нужно время. Что касается населения, то, по словам эколога, оно также должно вносить свою лепту в дело очищения моря.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...