Культура

ƏSA едет в США и обращается к национальной литературе

И.АСАДОВА

Бакинскому театру ƏSA — почти два года. Но за этот небольшой период времени театр успел прославиться своими самоотверженными актерами и инновационными постановками, в которых присутствуют элементы кино.

Название театра складывается из трех слов: «Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad», что в переводе означает «Беспрепятственный. Безграничный. Свободный». Другое значение слова ?sa — «костыль».

Коллектив инклюзивного театра работает под чутким руководством Нихада Гуламзаде, являющимся худруком и продюсером-постановщиком всех спектаклей, имеющихся на данный момент в репертуаре труппы. Именно Нихаду и пришла идея создания такого необычного, как может показаться на первый взгляд, театра, где актеры — люди талантливые, но с ограниченными возможностями.

Но несмотря ни на что, они смогли доказать, что для творческих людей препятствий быть не может.

Театр очень быстро занял свое место в культурной жизни Баку, играя роль локомотива в развитии драматического искусства и в модернизации пьес.

В феврале театр представил постановку по пьесе Джона Стейнбека «Человек и мышь-2».

Нихад Гуламзаде создал театральную драму, используя на сцене эффекты кинотеатра, техники киносъемки в виде воспоминаний, воображаемых анимаций и др.

Как рассказал Нихад Гуламзаде Echo.az, главная задача, которая стоит перед ним, как перед создателем театра — интеграция в общество людей с ограниченными возможностями, вовлечение их в творческий процесс.

Дебютный спектакль театра состоялся в декабре 2016 года. Это была психологическая драма DUMB!

Затем был показан спектакль на основе комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В декабре же 2017 года с большим успехом прошла премьера спектакля «Мыши и люди — 1».

«Для наших актеров нет никаких границ: — нами движет любовь: к театру, к людям, ко всему миру», — говорит Нихад, и признается, что он с детства бредил театром, мечтая о том, что когда-нибудь обязательно воплотить свою мечту в реальность.

Инновационный подход к театральным постановкам Нихада Гуламзаде обратил на себя внимание известных азербайджанских деятелей кино. Так, известная актриса, заслуженная артистка Азербайджана Мехрибан Заки высоко оценила стиль молодого режиссера.

Актриса также похвалила весь коллектив театра, заявив, что это большой героизм с их стороны, без всякого специального обучения показывать такую профессиональную игру на сцене.

Рассказывая Echo.az о ближайших планах, Нихад заявил, что сейчас его коллектив работает над новым спектаклем.

«Впервые ставим постановку по произведению азербайджанского автора. Уже начали репетиции. Скоро я поделюсь подробностями по этому поводу», — сказал худрук театра.

Также Гуламзаде подчеркнул, что в ближайшее время представит нашу страну в США, в рамках культурной программы он будет пропагандировать творчество театра ƏSA.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...