Эхо

Шансы избежать «большой войны» в Сирии все еще сохраняются

НУРАНИ

Когда закончилась «холодная война» между США и их союзниками, с одной стороны, и СССР, с другой, единого мнения не существует. Одни полагают, что это произошло в ноябре 1989 года, когда была разрушена Берлинская стена, другие уверены, что ее окончание — это 1991 год, когда с карты мира исчез СССР.

В тот короткий период, когда Кремль считали партнером, а не «империей зла», а в самой России считали важным добиться «рукопожатности», даже выходили в эфир документальные фильмы, посвященные «информационному» и идеологическому противоборству времен той самой «холодной войны».

Впрочем, главным ее содержанием была вовсе не пикировка между программой «Время» на Центральном телевидении и «Голосом Америки», едва пробивавшемся сквозь рев «глушилок». И даже не соревнование в космосе. Центр тяжести приходился на «локальные конфликты», где одну из сторон поддерживал Запад, другую — СССР и его союзники. А уж как это выглядело внешне: гражданская война или «локальный конфликт» — не суть важно.

Другой вопрос, что нередко свое участие в локальных конфликтах по крайней мере с одной из сторон не торопились засвечивать. В СССР не афишировали своего военного присутствия во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, во множестве других «точек». И если в том же Вьетнаме удар американского «фантома» приходился уже не только по вьетнамцам, у «кремлевских старцев» был по крайней мере теоретический шанс этого не афишировать.

Иное дело сегодня, когда об опасности «второй холодной войны» не порассуждал только ленивый. Своего присутствия в Сирии не скрывали ни Россия, ни США. И теперь именно в этой точке события могут принять драматичный оборот.

Строго говоря, четкого ответа, нанесут ли США удар по Сирии, все еще нет. Дональд Трамп, который обещал принять решение по Сирии в течение не то 24, не то 48 часов, теперь пояснил в своем Twitter, что он никогда не говорил, когда именно США ударят по Сирии. «Можем ударить скоро, а можем вообще не так скоро. В любом случае, под моим руководством страна успешно поборола [террористическую группировку] «Исламское государство» в регионе. Где же наше «спасибо, Америка»?» — говорится в посте, опубликованном в микроблоге главы государства. Как поясняет «Лента.ру», нынешний хозяин Белого дома неоднократно обвинял бывшего президента США Барака Обаму в том, что тот разглашает свои планы противникам.

При этом самого Трампа, призвавшего готовиться к удару по Сирии, также раскритиковали за то, что он якобы обнародовал тайные намерения Вашингтона. По мнению экспертов, нельзя исключать, что это просто попытка главы государства ответить своим критикам, вовсе не исключающая того, что атака состоится.

Здесь, пожалуй, нужно вспомнить предысторию событий. О скором ударе по Сирии заговорили сразу же после того, как по телеэкранам мира прошли душераздирающие кадры химической атаки. Мировые СМИ цитировали прежний твит Дональда Трампа: «Россия обещала сбивать любые ракеты, которые будут выпущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они приближаются — красивые, новые и «умные»! Вы не должны быть партнерами животного, которое убивает газом своих сограждан и получает от этого удовольствие!» Так президент США отреагировал на слова посла России в Ливане, который в интервью телеканалу «Аль-Манар», связанному с проиранской группировкой «Хезболла», заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты и атаковать места их запуска в случае агрессии США в Сирии.

Затем Дональд Трамп неожиданно сменил тон и предложил России прекратить гонку вооружений. Теперь же последовал новый твит, который многих аналитиков окончательно запутал. «Дональд Трамп написал то, что он написал в своем Twitter, без какого-либо согласования с другими официальными лицами в Вашингтоне, а также без согласования с ключевыми западными партнерами США, сообщил телеканал CNN, — приводит подборку мнений американских СМИ BFM. — Newsweek связывает это с моральным состоянием президента.

Со ссылкой на свои источники издание сообщило: в последние несколько дней Трамп настолько подавлен и зол из-за выемки документов у его адвокатов в рамках расследования вмешательства России в выборы, что только и делает, что ест и смотрит телевизор, а после просмотра утренних телешоу, как известно, и публикуются все его наиболее противоречивые твиты. Часть экспертов увидели в этом попытку дистанцироваться от России, как раз в свете того самого расследования о вмешательстве в выборы. Издание Politico даже назвало все это «опасным конфликтом с Владимиром Путиным» и вспомнило прошлые слова Трампа, сказанные во время предвыборной кампании, когда он наоборот призывал сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, поскольку «все это может привести к третьей мировой».

Другие же комментаторы наоборот полагают, что таким образом Трамп дал возможность и России, и войскам президента Сирии Башара Асада подготовиться, и, с точки зрения военной стратегии, это, по меньшей мере, безалаберность, если не угроза национальной безопасности».

Наконец, профессор МГИМО Валерий Соловей высказал мнение: «Я уверен, что намерения президента США нисколько не изменились. Просто советники ему сказали вполне здравую вещь, что надо лучше подготовиться в военном и дипломатическом отношении, то есть сколотить коалицию и, возможно, как-то предупредить русских, чтобы они не попали под удар. А вчера Трамп поддался первому побуждению, которое было абсолютно искреннее. Но Талейран советовал своим дипломатам именно поэтому не поддаваться первому побуждению».

Многие эксперты уверены: несмотря на то, что Дональд Трамп и пропустил собственный «дедлайн», удар по Сирии все же будет нанесен. Просто для этого нужна более серьезна подготовка. США направили в восточное Средиземноморье, к берегам Сирии, боевую группу своих военно-морских сил, в которую входят авианосец «Гарри С. Трумэн», несколько крейсеров и другие боевые корабли. В составе группы — 6500 военнослужащих ВМС США. В Средиземном море уже находится эскадренный миноносец «Дональд Кук», на вооружении которого есть крылатые ракеты «Томагавк».

Хотя американское командование заявляет, что речь идет о плановых перемещениях, мало кто сомневается, что при необходимости именно эти корабли примут участие в нанесении удара по сирийским военным объектам, указывает радио «Свобода».

На этом фоне Эльмар Гусейнов, известный российский журналист азербайджанского происхождения, бывший редактор журнала «Эхо планеты», на своей странице в Facebook написал:

«Ну вот и досматриваем пьесу. Согласен с моим однокорытником Валерой Соловьем: в Сирии разрешится много кризисов. США и Запад не отступят, будут едины, как всегда, их союз после 1945 НЕРАЗРУШИМ, это их залог победы. Атака на Дамаск неизбежна. Сначала ракеты, потом подтянутся авианосцы США, Франции и Англии. Блокада побережья и наших баз. Закрытое небо. Турция нас сдаст. Наша последняя попытка, довольно нелепая, напугать американцев неким силовым ответом, уйдет в вату. Мы сами довели штатовцев до того, что они больше не обращают внимание на наши угрозы. Они вообще больше с нами не разговаривают. Все это результат абсолютно неадекватной реакции на кризис 11-12 годов, сделанных после этого шагов и полного непонимания Запада: интеллектуальный, цивилизационный кризис. Любые переговоры с Западом будут только актом предъявления условий капитуляции. Сдавать придется Сирию, Иран и остальное по мелочи. У нас нет ресурсов для формирования мобилизационных экономики и политсистемы. Давление экономическое и политическое будет нарастать не медленно, а в геометрической прогрессии. Мораторием долгов не обойдемся. Боюсь, неизбежен арест государственных валютных авуаров. Это если немедленно не сдадим Сирию и Иран. Полагаю, Асада уже нет в Дамаске».

В самом деле, специалисты американского аналитического центра Stratfor перечислили сирийские военные базы, по которым США и их союзники могут нанести удары в связи с сообщениями о предполагаемой химической атаке в Восточной Гуте, указывает «Взгляд». По мнению аналитиков, новая операция США, скорее всего, затронет места, которые ассоциируются с сирийской химической программой, и авиабазы вокруг Дамаска, в частности, авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе. Есть мнение, что удары будут нанесены по президентскому дворцу в Дамаске. И самое главное, в числе возможных целей называли порт Тартус.

И вот тут началось нечто неожиданное, а может быть, как раз вполне прогнозируемое. В СМИ и социальных сетях замелькали спутниковые снимки российских кораблей, спешно покидающих порт в Тартусе.

А как передал израильский «Курсор», «иранские аятоллы решили эвакуировать сирийского диктатора Башара Асада и его семью в Тегеран ввиду возможного массированного удара Соединенных Штатов Америки в ответ на применение войсками режима химического оружия против мирных граждан. Об этом сообщает арабское информагентство «Эрем ньюс» (Erem News) со ссылкой на свои источники в рядах Корпуса стражей исламской революции. Сообщается о «состоянии паники» в рядах высшего руководства Сирии и Ирана. Предположительно, семью Асада эвакуируют уже до конца недели».

Здесь, конечно, прямо-таки неисчерпаемое поле для ироничных комментариев.

Как именно собираются эвакуировать Асада — по земле через границу? Или самолетом, скажем, с базы Хмеймим? Будет ли выросшая в Лондоне Асма Асад, любительница роскошных туалетов и гламура, ходить в хиджабе, как это требуется от всех женщин в Иране? Наконец, уверены ли эксперты, что конечный пункт его путешествия — это действительно Иран, а не очередная госдача в Подмосковье по соседству с Виктором Януковичем, например?

В Москве на уровне депутатов Совфеда новость о бегстве Асада постарались опровергнуть, но вышло как-то неубедительно. И все меньше сомнений, что, хотя удары по Сирии еще не нанесены, Москва на этом поле уже проиграла.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...