Точка зрения, Эхо

Образование в Азербайджане: что нового?

tochka-zrenia-iskender-guliyevИскендер ГУЛИЕВ, директор Мониторингового центра «Прозрачные выборы»

Сегодня все мы являемся свидетелями эффективных реформ в сфере образования. Несмотря на сложности, ощущаемые в нашей республике на фоне мирового экономического кризиса, сфера образования всегда остается в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики государства.

Указы и распоряжения главы государства, проекты, осуществляемые в данном направлении Фондом Гейдара Алиева под руководством вице-президента Мехрибан Алиевой, в очередной раз подтверждают этот факт.

Как известно, на сегодняшний день социальная политика, проводимая в нашей стране, в первую очередь служит развитию ненефтяного сектора. Наряду с реализацией глобальных проектов, в том числе созданием новых промышленных объектов, увеличением рациональности использования местных ресурсов и наращивания успехов в этом направлении, Азербайджан превращается в страну, обладающую высоким инфраструктурным обеспечением.

Но наряду с тем начинают выходить на повестку некоторые вопросы, одним из которых является подготовка высококвалифицированных кадров. И в этом вопросе, несомненно, большая ответственность возлагается на сферу образования.

Во время своих выступлений президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев всегда особо подчеркивает, что в нынешний век глобализации единственным путем национального процветания Азербайджана являются развитие науки и образования, современных знаний, интеллектуального труда, а также широкое применение компьютерных и информационных технологий на всех уровнях управления.

Положительным фактом является и то, что в последние годы руководство страны уделяет особое внимание и заботу о дошкольном образовании, увеличив его охваченность. Министерство образования считает приоритетным расширение охваченности дошкольным образованием, оказывающим важное влияние на качественные показатели образования по всей стране.

Похвальным является и то, что из 3104 школ, построенных в последние годы в рамках реализуемых инфраструктурных проектов, 2826 школ попадают на долю регионов. В числе прочих, в более сорока регионах республики 106 школ, находившихся в аварийном состоянии, были заменены школами модульного типа.

В качестве продолжения проделанной работы в этом году в 41 районе будут построены 137 школ модульного типа. С 2016-2017 учебного года при общеобразовательных школах за счет государственного бюджета организуются группы по подготовке к школе, в которые удалось привлечь 55% 5-летних детей по всей стране. В этом учебном году вовлеченность детей в подготовительные группы достигла уже 65%.

Говоря об успехах в области образования, следует особо отметить решение Кабинета министров в связи со стимулирующими мероприятиями, предусмотренными для молодых учителей, трудящихся в отдаленных регионах. Следует отметить, что более 3-х тысяч учителей из 6 тысяч принятых в этом учебном году на работу на конкурсной основе, начали свою трудовую деятельность в отдаленных регионах.

В настоящее время в отношении около 7500 молодых учителей, работающих вдалеке от столицы, продолжают применяться стимулирующие мероприятия. В целом же в целях увеличения качества образования внимание государства к учителям растет с каждым годом. Об этом свидетельствует и недавнее распоряжение президента Ильхама Алиева об увеличении месячной заработной платы работников учебных заведений на 10% с 1 марта сего года.

Сложный и в то же время почетный труд учителя всегда высоко ценился нашим правительством, а для стимулирования их деятельности периодически проводятся соответствующие мероприятия. Не случайно, что в «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике» этот вопрос стоит в ряду стратегических целей, в этом направлении предусмотрена реализация ряда мероприятий, в том числе создание системы дифференциальной заработной платы, опирающейся на навыки и знания учителей.

Разумеется, внесение президентом Ильхамом Алиевым области образования в ряды приоритетов государственной политики, внимание и забота, с каким глава государства относится к учителю, является успешным и логичным продолжением его гуманистической политики.

За прошедший период была проделана колоссальная работа и по улучшению материально-технической базы школ. Если в 2000-2010 годах, то есть в течение 10 лет, в районе было построено и отремонтировано всего 16 школ, то в 2011-2017 годах, то есть за 7 лет, было построено и капитально отремонтировано уже 30 школ.

В 2011-2016 годах материально-техническая база школ была улучшена в 6 раз по сравнению с прошедшими пятью годами.

Наряду с программами, реализуемыми государством, в строительство новых школьных зданий, а также приведение существующих школ в соответствие с современными требованиями вносит свой особый вклад и Фонд Гейдара Алиева. Успехи Фонда Гейдара Алиева в реконструкции дошкольных учебных заведений, достижение фондом серьезных качественных изменений, реализация многочисленных проектов в данном направлении являются успешным и логичным результатом политики Азербайджана, осуществляемой в направлении усиления социальной защиты детей.

Образование — серьезный фактор, гарантирующий формирование человеческого капитала.

Образование — сфера деятельности, занимающая важное место не только в достижении культурного развития и обеспечении национальной безопасности, но и в определении и прогнозировании перспектив будущего развития общества.

Мероприятия, предпринимаемые президентом Ильхамом Алиевым в направлении модернизации национальной системы образования, усвоения и применения передового западного опыта в данной области, в то же время сохранение исторически сформировавшихся традиций составляют основу наших сегодняшних успехов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...