Экономика, Эхо

Что будет с азербайджанским манатом к концу 2018 года?

manat-dollarДж.АЛЕКПЕРОВА, С.АЛИЕВА

Многие экономические эксперты и аналитические обозреватели прогнозируют, что курс азербайджанского маната по отношению к американскому доллару упадет после президентских выборов в стране. Однако глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заверил, что такой угрозы нет.

Экономист Натиг Джафарли также считает, что пока нет причин для беспокойства.

«Те экономические факторы, которые имеют влияние на курс национальной валюты, пока позволяют стабильно держать манат на имеющемся уровне. Пара «манат-доллар» сегодня сохраняется благодаря административным методам, поскольку реально плавающего курса национальной валюты в стране нет. Кроме этого, цены на нефть стабильно держат ся, что также благоприятно сказывается на манате,» — сказал он.

При этом, он отметил, что мировой тренд сулит, что курс национальной валюты может измениться ближе к концу года.

«Кроме этого, Федеральная резервная система США в течение года может как минимум в два раза поднять учетную ставку, а это косвенно повлияет на рост доллара в мире и цены на нефть, поэтому ближе к концу года можно ожидать, что курс маната может упасть», — отметил эксперт.

Кроме того, если цены на нефть упадут ниже 50 долларов за баррель, то курс национальной валюты Азербайджана резко девальвируется.

«При незначительном снижении цен на нефть курс маната может упасть на 10-15% в отношении доллара, и стать 1,80-1,85. Но все это будет зависеть от мирового тренда и цен на «черное золото». При этом не стоит забывать о том, что в отношении евро манат упал по сравнению с прошлым годом почти на 20%. Только в отношении доллара манат пока стабилен благодаря политике Центрального банка. Но если цены на нефть упадут и в мире экономическая ситуация изменится, ЦБА будет вынужден внести свои коррективы»,- сказал экономист.

manat-ruble-moneyМАНАТ И РУБЛЬ

Стоит отметить, что российский рубль ускорил падение на Московской бирже в среду после того, как президент США Дональд Трамп пообещал нанести удар по Сирии и посоветовал России «приготовиться».

Падение рубля многие восприняли как тревожный знак того, что вслед за российской валютой может «упасть» и азербайджанский манат.

Как считает Натиг Джафарли, удешевление рубля по отношению к доллару США- индикатор не экономический, а политический, связанный с очередными санкциями в отношении России. По мнению экономиста, то, что некоторые начали проецировать события в России на азербайджанские реалии не более, чем паника.

«Гарантом того, что российский рубль не должен был дешеветь сейчас являются высокие цены на нефть, ведь и российская экономика, пусть не в такой степени как азербайджанская, но все же завязана на стоимости «черного золота»,» — сказал он.

Как считает эксперт, причиной для последнего падения стоимости рубля является тот факт, что иностранные участники Фонда ценных бумаг России, опасаясь того, что их активы будут заморожены, начали выводить свои капиталы из этой страны.

«Это в свою очередь стало одной из причиной очередного подорожания доллара и Евро в России,» — сказал Джафарли.

«Что же касается Азербайджана, то, прямой угрозы экономике нашей страны от происходящего в России, нет, впрочем, косвенные угрозы все же существуют,» — заявил он.

«Начнем хотя бы с того, что на данный момент в России живут и работают в различных сферах около 2 миллионов азербайджанцев, которые отправляют каждый месяц домой определенные суммы денег. Соответственно падение рубля неминуемо приведет к сокращению заработков наших соотечественников в России, а это в свою очередь станет причиной ухудшения качества жизни их родственников в Азербайджане, особенно в регионах страны,» — говорит экономист.

Также по его словам, дешевеющий российский рубль приведет к сокращению экспорта из Азербайджана.

«Дело в том, что на данный момент Россия – лидер ненефтяного экспорта из Азербайджана сельскохозяйственной продукции, а дешевеющий рубль может стать причиной того, что Россия будет меньше закупать импортной продукции и экспорт из Азербайджана сократится,» — сказал Джафарли.

Что же касается влияния дешевеющего рубля на курс маната, то тут никаких угроз нет, подытожил экономист.

В свою очередь эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев в разговоре с Echo.az отметил, что санкции США в отношении России привели к тому, что сегодня некоторые российкие банки начали продавать 1 американский доллар по цене 65 рублей.

«Естественно резкий скачок рубля не мог не вызвать реакции и в Азербайджане, тем более все помнят, что девальвации маната 2015 года предшествовала девальвация российского рубля,» — сказал Алиев.

«Кроме того, в соседней Турции лира также переживает не самые лучшие времена. Учитывая, что Россия и Турция являются главными торговыми партнерами Азербайджана колебания курсов валют этих стран не могут не отразиться и на экономике нашей страны,» — считает он.

При этом, Алиев подчеркнул, что если говорить конкретно о курсе маната, то на данный момент гарантом стабильности азербайджанской валюты является стоимость нефти выше 40 долларов за баррель.

«Конечно, правительство для более эффективного развития ненефтяного сектора может пойти на очередную девальвацию маната, но если это произойдет, то девальвация будет мягкой. Повторения сценария 2015 года мы не ожидаем, так как это было тяжелым ударом по экономике Азербайджана, который мы ощущаем по сей день,» — сказал он.

«Что касается России, то, думаю, что уже скоро ситуация с российским рублем также стабилизируется, никаких резких скачков рубля больше не будет, по крайней мере, в ближайшее время»- резюмировал С.Алиев.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...