Общество

«Лучшая фотография — это портал в места, куда хочется вернуться»

И.АСАДОВА

Интервью Echo.az с известным азербайджанским фотографом и альпинистом Дарьей Деркач

— В Азербайджане не так много фотографов-женщин, вы — одна из самых успешных. Уместно ли вообще делить фотографию на «женскую» и «мужскую»?

— Конечный результат любой фотосъемки есть фотография, и неважно, кто фотографировал. Важно, что несет фотография, какую информацию, как влияет на умы человечества. Не думаю, что, глядя на то или иное фото, вы определите, кто автор — мужчина или женщина, но подход к съемке, думаю все-таки различается. Мне кажется, мужчины в этом деле более фанатичнее, упрямее, свободнее, больше используют свой ум. Женщины же фотографируют интуитивно, под настроение, пропуская через себя окружающую реальность. Но ведь это и хорошо, так как мы можем наблюдать разные взгляды на одни и те же вещи.

— Существует спор по поводу того, что лучшие снимки способен сотворить лишь любитель, так как профессиональный фотограф поглощен идеями заработка и не может полностью сконцентрироваться на творческом моменте. Что вы думаете по этому поводу?

— Тот любитель, который делает лучшие снимки, в прошлом профессиональный фотограф, который прошел огромный путь, познания фотографии, если только это не дар свыше. В любом деле нужно учиться и усердно работать, чтобы сделать действительно стоящий кадр и не один. Быть фанатичным до мозга костей. Кажется, что когда человек поглощен заработком, у него просто нет времени думать творчески, у него есть план, которому он должен следовать, но это не значит, что творчества нет в его работе.

В любом деле нужно отдаваться на 100%, пропускать через себя окружающую действительность, вкладывать не только свой профессионализм, но и свои эмоции, любовь к своей работе или делу. В наше время любой человек может сделать отличный кадр, просто в удачный момент находясь в нужном месте и в нужное время. Как говорят, фотожурналистика вымирает, потому что ее вытесняет вездесущий человек с телефоном.

— Какая фотография представляет для вас наибольшей интерес?

— В последнее время меня все больше захватывает пейзажная фотография. Бывая где-то на природе, хочется глубоко вдохнуть, раствориться и стать частью этого места, этой природы, наблюдать за небом, травой, букашками, почувствовать, как дует ветер, как играют блики на воде. И в благодарность хочется все это запечатлеть, показать людям или просто вспоминать, когда ты уже дома.

Фотография — это такой портал, который переносит тебя в те места, откуда не хотелось уезжать. Но это не просто так случилось. С некоторого времени хожу в походы с ребятами из Горного спортивного клуба. Являюсь членом клуба, занимаюсь альпинизмом, скалолазанием, ребята в клубе также занимаются ориентированием, ходим в походы.

— В таком случае, ваш багаж всегда тяжелее чем у рядовых альпинистов, ведь наверняка вы путешествуете вместе с любимой техникой?

— Да, это вопрос тяжелый! Сколько брать с собой объективов и какие, и нужно ли вообще, может достаточно одного, нужен легкий штатив и т.д. Все, наверное, зависит от того, для чего ты фотографируешь и для кого предназначены те или иные снимки. Можно обойтись и обычным фотоаппаратом. Самое худшее это, когда не берешь с собой ничего вообще, только потому что тяжело или холодно и руки мерзнут.

Но когда встаешь рано утром, чтобы сделать восхождение на вершину или пройти из точки А в точку Б, и тут начинает подниматься солнышко и лучи его разливаются по бархатным заснеженым холмам пурпурным светом, в этот самый момент понимаешь, что ты дурак, что не взял фотоаппарат. После такого к своему фотоаппарату начинаешь относиться как к лучшему другу и любить его, иначе он смеется над тобой, когда остается дома, или в палатке. Вы задали правильный вопрос, надо путешествовать с любимой фототехникой, чтобы не расставаться с ней ни при каких обстоятельствах.

— На что вы готовы ради удачного кадра в горах и кем вы себя ощущаете больше, оставаясь наедине с природой — путешественником или фотографом?

— Ради удачного кадра я готова на многое, даже взять с собой фотоаппарат! (смеется) Понятие удачного кадра вполне растяжимое, его можно сделать с любого места, где в данный момент находишься, не надо никуда бежать галопом, прыгать через пропасть или взбираться на непонятные поверхности, пренебрегая безопасностью. Всегда надо помнить о безопасности в горах, своей и людей, которые рядом с тобой, и ни в коем случае не подвергать никого опасности.

Прежде всего я ощущаю себя путешественником, который идет с фотоаппаратом, порой отставая от своей группы, потому что ему приглянулся красный цветочек на фоне лазурного берега или идущий в дали странник, в итоге оказавшийся деревом. Наверное, поэтому многие фотографы путешествуют малыми группами, чтобы была возможность останавливаться там, где захочется и позабыть о времени.

— Признайтесь честно — остаются ли после такой активной жизни желания, присущие большинству девушек — отправиться на шопинг, приготовить вкусный десерт, купить новую помаду?

— Поверьте мне на слово, это жизненная необходимость после поездки приготовить себе вкусненький десерт! Желания остаются и даже необходимо позволять себе женские прихоти вроде губной помады и не только. После походов, особенно длительных, кожа грубеет, губы обветриваются, волосы становятся ломкими, руки и ноги болят. Хочется по приезду привести себя в порядок, сходить в сауну, по пути забежать в женский салон, сделать себе красивый маникюр и макияж.

— Что вас мотивирует в жизни на успехи в творчестве?

— Любовь. Любовь к природе, любовь к людям, любовь к себе, любовь к работе в том числе. Я включаюсь словно лампочка, становится все сразу ясно и понятно что делать, куда дальше двигаться. Главное, чтобы на душе было тепло и уютно.

— Как часто вам удается совершать походы за пределами Азербайджана, и какие маршруты самые любимые?

— Каждый год я где-нибудь бываю. Была в горах Грузии на альпинистских сборах в 2015 году, в 2016 ездила на фестиваль горных видов спорта в Дагестан. В прошлом году ездили в Грузию в район Лагодехи. В этому году также в составе Горного спортивного клуба прошли по маршруту Ликийской тропы в Турции, проходящей вдоль части побережья древней Ликии.

— Какие впечатления оставила эта поездка и что впечатлило больше всего?

— Турция с ее скалистыми бухтами, пустынными пляжами, морем цвета бирюзы, сосновым лесом, развалинами древнего государства Ликии, рассыпанными по всей территории, произвела на меня неизгладимое впечатление. В глаза бросается любая мелочь, красная почва, голубая вода, бесконечная тропа вдоль моря через сосновый лес, по камням, через рощу оливковых деревьев, где плутает стадо ушастых овец и только звон колокольчиков обращает на них внимание. Еще одна занимательная деталь, которую я упустила.

На улицах маленьких городков и поселков тебя с теплом и нежностью встречают уличные собаки и кошки. На первый взгляд, кажется, что они домашние, потому что довольно таки ухоженные и с ошейником. Но когда особенно полюбившийся пес начинает сопровождать тебя, показывая дорогу, устремляясь все дальше и дальше начинаешь сомневаться, что у него есть хозяин. Такой друг попутчик появился и у нас. Мы сначала беспокоились, что он уйдет с нами слишком далеко, но когда он остался с нами ночевать, он сразу стал членом группы. Мы его кормили, поили пресной водой, вместе отдыхали, сидя над обрывом в тени и глядя на морскую гладь, общались и смеялись тоже вместе. Эдакий интеллигент, ненавязчивый, но готовый направить на правильный путь, всегда защитить, если почувствует опасность. Но в один момент мы с ним расстались, и это было тяжело.

Запомнились два особенных места. Первое под названием «Янар Таш», или «Химеры» недалеко от поселка Чиралы. Сидя на камнях и созерцая играющий огонь вырывающийся из камней, начинаешь верить в легенду о Химере, побежденной храбрым юношей Беллерофонтом из Ликии и отправившем ее в подземное царство, откуда она и напоминает о себе время от времени.

Второе особенное место — пещера под обрывом, куда с грохотом проникала волна, она ударялась о стены, проникая внутрь и заливала все дно пещеры. Мы сидели там, наверное, с час, настолько это было завораживающим зрелищем. Казалось что вот-вот из пены морской появится красивая нимфа.

— В какое место на Земле вы не рискнули бы отправиться ни за какие уговоры и почему?

— Я бы не рискнула отправиться в открытый океан, это очень страшно, особенно в бурю. Мне кажется это необычная среда обитания для человека, и водная стихия настолько мощная, что человек не сможет справиться с ней в экстренных случаях.

— И, наоборот, куда бы очень хотелось?

— Трудно выбрать что-то одно, хочется побывать во многих местах. Очень привлекает Азия.

— Вы также являетесь фотографом в AZAL. Что вы можете сказать о специфике этой, непростой, но очень интересной работы?

— Работа фотографа AZAL — очень интересная, но в то же время очень ответственная. Так, например, мы проводим съемки для бортового журнала «Бута», в том числе. Хочется сказать, что я работаю не одна, а в прекрасном и творческом коллективе пиар-отдела.

— И напоследок просто продолжите фразу «Лучшая фотография это…»

— Лучшая фотография — это портал в места, куда хочется вернуться.

ФОТОГРАФИИ Д.ДЕРКАЧ (ОКРЕСТНОСТИ ПОСЕЛКА ЧИРАЛЫ, ТУРЦИЯ):

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...