Экономика, Эхо

Отток капитала из Азербайджана остановился?

money-gold-zoloto-investЭ.РУСТАМОВА

«Граждане Азербайджана переводят деньги в разные страны мира и с разными целями, в частности, на оплату обучения, лечения, финансовую помощь родным и близким, проживающим за рубежом, покупку недвижимости и т.д.» Об этом сообщил в беседе с Echo.az экономист Фуад Ализаде.

По его словам, сокращение объема операций по денежным переводам из Азербайджана связано со стабилизацией экономики.

«Это можно заметить даже по статистике Министерства культуры и туризма. Количество выезжающих граждан Азербайджана на отдых за рубеж заметно выросло за последний год, тогда как в 2015-2016 годы азербайджанскому населению было явно не до отдыха. Именно в этот период граждане практически в массовом порядке вывозили из страны средства, переводили свои активы на счета в иностранные банки, инвестировали большие суммы в иностранный рынок недвижимости, закрывали свой бизнес в Азербайджане и открывали «дело» за рубежом,» — сказал Ализаде.

«Рядовые граждане и предприниматели потеряли над собой контроль после резкого двукратного падения маната, поэтому стали выводить свои средства из страны и вкладывать в экономику, например, Грузии, Турции,» — отметил он.

«Государство столкнулось с непрекращающимся оттоком капитала, поэтому было решено ужесточить валютный режим. И это вторая причина, которая привела к спаду денежных переводов из Азербайджана», — сказал Фуад Ализаде.

По мнению экономиста, число азербайджанских трудовых мигрантов также сокращается из-за улучшения экономических условий на родине.

«Открытие новых производств и, следовательно, рабочих мест заставляет все меньше людей собирать чемоданы и уезжать за рубеж на заработки. Об этом свидетельствуют даже статистические данные иностранных государств,» — подчеркнул эксперт.

«Например, не первый год Россия — самый крупный в регионе рынок труда для мигрантов из Азербайджана — подтверждает, что количество граждан из нашей страны, работающих на территории Российской Федерации, сокращается. Конечно, нельзя сказать, что многие наши граждане возвращаются жить домой. Определенная часть из них отправляется работать на рынки других стран, но немалое количество азербайджанских мигрантов за последнее время решело вернуться домой и продолжить работать и жить на родине», — подчеркнул он.

При этом Фуад Ализаде добавил, что не может не радовать новость о том, что объем денежных переводов в страну вырос в 1,8 раза.

«Мы не входим в число тех стран, для которых миграция и денежные переводы имеют большое экономическое значение и один из основных источников дохода (среди стран СНГ такими государствами являются Армения, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — Авт.). Поэтому неудивительно, что лидерами по объему полученных денежных переводов являются в основном страны с большим оттоком мигрантов,» — отметил он.

«Тем не менее, денежные переводы способствуют поддержанию стабильности экономического развития. Деньги отправляют в Азербайджане не только наши мигранты. Среди них есть родственники туристов, которые отправляют своим близким деньги, и иностранные граждане, которые имеют в Азербайджане свой бизнес,» — сказал Ализаде.

«Вообще, сегодня Азербайджан прикладывает большие усилия для того, чтобы в страну поступало еще больше иностранной валюты. Сегодня география денежных переводов в Азербайджан достаточно широкая. Но нам нужно сделать так, чтобы объем денежных переводов в Азербайджан в разы превышал объем денежных переводов из нашей страны», — заключил Фуад Ализаде.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...