Экономика, Эхо

Азербайджан продолжает политику импортозамещения

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Продолжительная фиксация курса национальной валюты на одном уровне, определенная стабилизация экономики и рост доходов населения вызвали заметное увеличение импорта товаров в Азербайджан.

По данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-февраля 2018 года ввоз товаров составил 1,451 миллиарда долларов, что на 479,6 миллиона долларов, или на 49,3% больше, чем годом ранее.

«Заметное увеличение импорта товаров в Азербайджан связано с тем, что процесс импортозамещения продолжительный и объемный. Особенно, если учесть, что до осуществления реформ, связанных с диверсификацией экономики Азербайджанской Республики и политики импортозамещения, удельный вес импорта в структуре товарного рынка страны был достаточно высок», — сказал Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Поэтому ожидать, что в течение 2-3 лет можно будет добиться значимых результатов в процессе импортозамещения, было бы наивно», — отметил Мамедов.

По его словам, нужно иметь в виду, что политика, связанная со снабжением внутреннего рынка отечественной продукцией, — достаточно емкий процесс, связанный с длительной технологической цепочкой.

«Поэтому в ближнесрочной перспективе добиться существенного увеличения доли местной продукции на отечественном рынке будет весьма сложно,» — считает он.

«Если говорить о причинах повышения по определенным параметрам удельного веса импорта, то это естественный процесс, потому что увеличение экспорта, которое связано прежде всего с энергетическим сектором, приводит к тому, что в страну начинает поступать больше валюты. В этих условиях удельный вес импорта будет увеличиваться до тех пор, пока импортозамещение не даст видимых результатов», — пояснил эксперт.

По его мнению, после того, как цены на нефть несколько стабилизировались, экономика страны взяла курс на восстановление.

«Уровень потребления также стал повышаться, что привело к увеличению удельного веса импорта. Безусловно, в целом нежелательным является увеличение доли импорта в структуре потребления, но реформы по некоторым секторам уже дали свои положительные результаты,» — отметил Мамедов.

«Однако для того, чтобы добиться серьезных и качественных результатов по импортозамещению, необходимо смягчить денежно-кредитную политику, увеличить объем инвестиционных ресурсов в ненефтяной сектор», — подчеркнул экономист.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...