Экономика, Эхо

Эксперт о рынке недвижимости в Баку

dom-kvartira-jilye-nedvijimost-house-realestate-housing-home-appartmentЭ.РУСТАМОВА

Рост продажи на уровне двух-трех процентов в Баку говорит не о том, что рынок растет, а свидетельствует больше о стабилизации рынка. В таких условиях всплеска спроса и роста цен не приходится ожидать. Об этом в интервью заявил Echo.az эксперт по недвижимости Рашад Алиев.

«В конце прошлого года и в начале текущего года наблюдался рост на вторичном рынке жилья. Спросом в основном пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Конечно, нельзя сказать, что объем продаж был очень высокий, это не так, но по сравнению с прошлым годом за аналогичный период в зимнем сезоне (2017-2018) наблюдался заметный сдвиг,» — отметил он.

«Что касается первичного рынка, то здесь похвастаться особо нечем. Цены сохранились стабильно высокие. Покупательская способность населения не поменялась в лучшую сторону, поэтому на первичном рынке положительная динамика не наблюдается», — говорит Рашад Алиев.

По словам эксперта, сегодня отсутствуют реальные предпосылки для роста цен, поэтому изменения в 2018 году не ожидаются.

«В целом ситуация на рынке стабильная. Цены могут еще немного вырасти. Это может произойти вследствие изменения структуры предложений. Однако стоит заметить, что рост продажи на уровне двух-трех процентов говорит не о том, что рынок растет, а свидетельствует больше о стабилизации рынка. В таких условиях всплеска спроса и роста цен не приходится ожидать. Но приток инвестиций может раскачать рынок,» — считает Алиев.

Он также добавил, что не стоит забывать, что недвижимость — это неликвидный товар.

«Каждый объект, представленный на рынке, отличается друг от друга. Каждый имеет свою специфику — тесную кухню и прихожую, первый этаж, отсутствие балконов, ветхое или аварийное состояние дома, близость к оживленной автотрассе или железной дороге, неразвитая инфраструктура или криминальная репутация района и прочее. Порой собственнику приходится долго ждать покупателя и неоднократно понижать цену», — сказал Рашад Алиев.

По словам эксперта, настроение на рынке жилья можно охарактеризовать, как нейтральное.

«В то время, как в соседних странах ипотека становится драйвером рынка, в Азербайджане этот продукт не пользуется большим спросом. Конечно, 2017 год оказался успешным для ипотечного фонда, зафиксирован ипотечный рекорд (было выделено 3,109 тысячи ипотечных кредитов на 203,1 миллиона манатов). Из них 1,076 тысячи кредитов на 70,6 миллиона манатов — льготные ссуды, которые стали предоставляться с 2007 года — Авт.),» — отметил он.

Однако, по его словам, рост не был связан с изменением макроэкономических показателей.

«Пока мы не увидим явного роста ВВП, уровня жизни, доходов населения, азербайджанский рынок ипотеки будет развиваться медленными темпами. Ожидание и настроение на рынке, которые имеют немаловажное значение и задают определенные темпы, можно охарактеризовать, как нейтральное. По итогу третьего квартала 2018 года можно будет сказать, будет ли побит новый ипотечный рекорд», — заключил Рашад Алиев.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...