Спорт

Четыре медали азербайджанских дзюдоистов из Анталии

Т.ТЕЙМУРОВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали одну золотую и три бронзовые медали на прошедшем в Анталии (Турция) розыгрыше Гран-при.

Обладателем золотой медали в заключительный день в составе нашей команды стал Зелимхан Коцоев (100 кг). В финале он досрочно выиграл у Армена Адамяна из России. А бронзовые медали в последний день рейтингового турнира на свой счет записали Мамедали Мехтиев и Турал Сафгулиев (оба 90 кг).

В двух первых схватках Коцоев иппоном выиграл у корейца Гу-Хам Чо и узбека Мухаммадкерима Хуррамова. Далее оценка вадзаари принесла ему победу над Бенджамином Флетчером из Ирландии, а в полуфинале Зелим чисто выиграл у россиянина Нияза Ильясова. В решающем поединке наш дзюдоист дважды заработал оценку вадзаари в противостоянии с другим спортсменом из России — Арменом Адамяном. В итоге чистая победа и золотая медаль.

У Мамедали Мехтиева и Турала Сафгулиева (оба 90 кг) путь к полуфиналу оказался схожим — оба выиграли по две схватки чистым броском. Мамедали прошел бразильца Густаво Ассиса и Ли Кочмана из Израиля, а Турал справился с израильтянином Асафом Ченом и Алтанбагана Гантулга из Монголии. В полуфинале Мехтиев проиграл Комронсоху Устопириону из Таджикистана, получив три предупреждения, а Сафгулиев не справился с чемпионом мира из Сербии Неманьей Маждовым. Но в малых финалах наши дзюдоисты своего шанса не упустили: Сафгулиев за счет оценки вадзаари переиграл израильтянина Ли Кочмана, а Мехтиев заработал иппоном в схватке с Рафаэлем Мачедо из Бразилии.

В категории +100 кг Шаин Гехраманов в первой схватке проиграл чистым броском будущему победителю турнира Иналу Тасоеву из России.

А в первый день турнира «бронза» досталась Хидаяту Гейдарову (73 кг). В основной сетке турнира наш мастер татами отпраздновал победы над Лукасом Рейтером (Австрия), Феликсом Галуаевым (Россия) и Мухамедом Мухамеди (Иран), а в полуфинале потерпел поражение от Чангрима Ана (Корея). В поединке же за бронзовую медаль Хидаят Гейдаров выиграл у Николы Гусича (Черногория).

В весовой категории до 60 кг Мехман Садигов в первом же круге потерпел поражение от Яго Абуладзе (Россия) и завершил выступление. В этом же весе Тофик Мамедов также в первом круге потерпел поражение от Даниела Бен Давила (Израиль) и выбыл из борьбы.

В женском зачете монгольский легионер нашей сборной Базарагча Эрденебат (48 кг) одержала победу над Акмарал Наутбек (Казахстан), после чего потерпела поражение от Маруси Стангар (Словения), а в утешительном турнире уступила Саре Менезес (Бразилия). В этом же весе Лейла Алиева в первом круге проиграла Гюлькадер Сентурк (Турция) и выбыла из борьбы.

В категории до 52 кг Буянхишиг Пуревсурен в первой же схватке потерпела поражение от Гефен Примо (Израиль) и завершила выступление.

ЭХО НА FACEBOOK: