Общество, Эхо

Азербайджан забрал часть туристов регионального рынка, осталось их удержать

tourist-tourism-turist-turizmЭ.РУСТАМОВА

«Медицинский и термальный вид туризма формируется десятилетиями. Азербайджану потребуется около 50 лет, чтобы достичь такого уровня туристического потока, как, например, в Боржоми,» — заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Действительно, все больше внимания привлекает такой традиционный вид туристической деятельности, как оздоровительный туризм. Развитие оздоровительного туризма может увеличить число туристов, приезжающих в нашу страну,» — отметил он.

При этом, Агаев отметил, что Азербайджан может стать одним из популярных центров лечебного туризма в регионе.

«Высокий рост не наблюдается, но зато отмечается стабильный рост. Есть постоянные клиенты-иностранцы, которые на протяжении долгих лет приезжают лечиться только в оздоровительные курорты Азербайджана. Они видят здесь результаты от лечения, поэтому не хотят ехать в другие страны. Санатории рассчитаны как на бюджетных, так и на vip-гостей», — сказал Нариман Агаев.

«По данным Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма, в 2017 году мы приняли 40 тысяч туристов, из них — 6 тысяч иностранцы из 70 стран мира. Основная масса приезжает в теплое время года. В среднем курс лечения длится 10 дней, а расходы составляют — 500 долларов. Если говорить исключительно об иностранных туристах, то максимум мы можем довести статистику с 6 тысяч до 50 тысяч человек,» — говорит эксперт.

«Выше головы не прыгнешь. Тем не менее, если добиться этих результатов, то получается, что на оздоровительном туризме мы можем заработать 25 млн долларов. Но, как я уже сказал, потребуется несколько десятилетий для популяризации азербайджанского лечебного туризма. Проблема даже не в том, что инфраструктура не налажена и хороших медицинских специалистов не хватает. В последние годы на постсоветском пространстве уделяется большое внимание развитию лечебного туризма, следовательно, конкуренция в регионе ужесточается,» — подчеркнул он.

«Азербайджан забрал определенную часть туристов регионального рынка, и сейчас для нас самое главное — удержать их. А для этого требуется постоянно повышать качество услуг, предлагать новые туристические продукты, работать честно и на совесть», — сказал Нариман Агаев.

При этом эксперт сообщил, что самым прибыльным видом отдыха в Азербайджане является охотничий тур.

«Азербайджан обладает богатыми и благоприятными природными условиями. И в связи с этим в последние годы стала популярной охота, которая приносит достаточно большие доходы (например, одна из турфирм предлагает за 1800 долларов США на человека организовать охоту на птиц — Авт.). Перспектива развития охотничьего туризма очень большая. В основном с этой целью в республику приезжают граждане из стран арабского мира, а также европейцы», — отметил Нариман Агаев.

Ранее глава Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев в беседе с изданием «Баку-Москва» заявил, что 2017 год оказался весьма успешным для азербайджанского туризма.

«Этому способствовало то, что предыдущий, 2016 год стал поворотным для данного сектора экономики страны — президентом Ильхамом Алиевым были подписаны важные распоряжения, утверждена дорожная карта по развитию туризма, состоялись общественные обсуждения «Закона о туризме».

Все это в результате привело к поэтапному упрощению визовых процедур, либеральным шагам в области авиаперевозок и, в конечном итоге, к туристическому буму в Азербайджане. Своевременное вмешательство государства позитивно сказалось на туризме и завершилось его 20-процентным ростом к концу 2017 года. Все это позволяет нам надеяться на то, что и в этом году мы увидим рекордное количество туристов в Азербайджане.

«Что касается оздоровительного туризма, то в прошлом году была проведена масштабная работа по пропаганде местных курортов и улучшению их инфраструктуры. Надо отметить, что каждый из них обладает своей уникальной особенностью. Нафталан — это единственное место в мире, где лечат нефтью, соляные пещеры Дуздага просто бесценны для асматиков, а термальные воды Галаалты давно получили заслуженное признание у европейских специалистов», — сказал Руслан Гулиев.

«Но все это надо пропагандировать, и чтобы рассказать об уникальных возможностях лечения в Азербайджане, наша ассоциация принимала участие во многих выставках и семинарах за рубежом, провела инфотуры для зарубежных туркомпаний и журналистов», — отметил он.

«Что касается статистики, то популярные лечебные курорты Нафталана в 2017 году приняли 40 тысяч туристов, из них — 6 тысяч иностранцы из 70 стран мира. На первом месте по посещаемости, конечно же, были туристы из стран СНГ — России, Казахстана. Узбекистана. В этом году в нахчыванском курорте Дуздаг также побывало большое количество туристов из соседних стран — Турции и Ирана, а также прибалтийских государств, Казахстана», — сказал Руслан Гулиев.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...