За рубежом

Химическая атака на российскую дипломатию

НУРАНИ

Ответственность за своего союзника и сателлита — вопрос в политике весьма деликатный.

Тем не менее, эксперты отмечают: умение действовать согласованно на мировой арене, сочетать свои интересы и, если надо, способность «придержать» своего партнера за фалды — немаловажная составляющая успешной дипломатии.

И вот здесь у России не всегда все складывалось гладко. Ныне покойный Виталий Чуркин, бывший постпред РФ в ООН, стал известен широкой публике в бытность свою спецпредставителем президента РФ на Балканах.

Тогда, напоминают эксперты, Чуркину с большим трудом удалось согласовать отвод войск боснийских сербов, чтобы избежать воздушные удары США и их союзников по сербским позициям. Но в решающий момент те отводить войска не стали. И попали под воздушный удар. Именно тогда Чуркин с понятным возмущением заявил журналистам, что, во-первых, «хвост не должен вертеть собакой», а во-вторых, «Россия — великая держава, а не банановая республика».

Теперь история повторяется, но уже без Виталия Чуркина. Врачи и спасатели, работающие в Сирии, сообщили, что в Думе — последнем подконтрольном повстанцам городе в Восточной Гуте — 7 апреля могла произойти химическая атака. Число ее жертв оценивается по меньшей мере в 70 человек, указывает Би-Би-Си. Волонтерская организация «Белые каски» опубликовала фотографии человеческих тел в подвале. По их мнению, число жертв может вырасти.

Москва, разумеется, все отрицает. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко категорически отверг использование сирийской армией химического оружия против повстанцев в Восточной Гуте. «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — заявил он.

Би-Би-Си напоминает: за день до происшествия, 6 апреля, российские власти заявляли, что члены запрещенной в России организации «Фронт ан- Нусра» готовят в подконтрольных им районах атаки с применением хлора. Еще раньше похожее заявление делал президент России Владимир Путин. Агентство ТАСС также сообщало — со ссылкой на сирийский военный источник — о якобы готовящейся повстанцами «инсценировке с применением отравляющих веществ», направленной на то, чтобы «сфабриковать обвинения в адрес сирийской армии».

Российский МИД также отверг заявления о химической атаке.

«Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками, — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует «Голос Америки». — О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

Но теперь эксперты уверены: речь идет не об инсценировке, а о реальной атаке. И хотя предназначался зарин мирному населению Думы, пострадать в результате — и весьма серьезно — может Россия.

Прежде всего, договоренности в Восточной Гуте Россия трактовала как большой успех своей дипломатии. Но нынешняя химическая атака произошла после того, как другие повстанческие группировки в Гуте согласились покинуть этот район по безопасному коридору и перебрались в подконтрольные повстанцам районы к северо-востоку от Алеппо.

Информагентство Reuters, ссылаясь на сирийское государственное телевидение, сообщает о достижении соглашения об освобождении всех заключенных, удерживаемых сирийскими повстанцами, контролирующими Думу, в обмен на разрешение повстанцам покинуть город. Согласно этому соглашению, бойцы группировки «Джейш аль-Ислам» в течение 48 часов покинут Думу и отправятся в город Джераблус вблизи границы с Турцией, сообщил источник сирийского телевидения. Однако прекращение огня было сорвано: сирийские войска развернули наземное и воздушное наступление на Думу, в результате чего, по данным наблюдателей, погибли не менее 40 человек.

В Белом доме на этой неделе пройдет обсуждение новых санкций против России из-за предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Госдепу США.

Как отмечается, главным докладчиком выступит известный своим радикализмом советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, указывает EADaily.

«Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака», — заявил изданию официальный представитель одной из наиболее влиятельных организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам, Яхья аль-Ариди.

«США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие», — напомнил он, добавив, что «наказать убийцу — это не криминал». По его словам, «больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим».

В США эти призывы, по всей видимости, найдут понимание. Президент США Дональд Трамп прямо обвинил президента России Владимира Путина и Иран в «безумной химической атаке» в Сирии, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек. Американский лидер пообещал, что виновные «заплатят большую цену». Отмечая, что Трамп редко прямо критикует российского лидера, корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер приводит слова главы Белого дома о том, что «президент Путин, Россия и Иран несут ответственность» за поддержку «животного Асада», имея в виду президента Сирии Башара Асада.

«Придется заплатить большую цену, — написал Трамп в одном из твитов. — Немедленно откройте этот район для оказания медицинской помощи и верификации. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Отвратительно!»

Трамп не указал, каким может быть ответ США, но советник по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил телеканалу АВС News, что он «не стал бы отвергать никакие варианты развития событий», указывает VOA. По словам Трампа, пригород Дамаска Дума, где произошла «расправа», «заперт и окружен сирийской армией, из-за чего он полностью отрезан от внешнего мира».

При этом Трамп также заметил, что его предшественник президент Барак Обама «пересек объявленную им красную линию, проведенную на песке», когда обещал привлечь Асада к ответственности за предыдущие химические атаки. «Сирийская катастрофа могла закончиться уже давно! Животное Асад уже ушло бы в историю!» — добавил он.

Еще раньше и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт заявила, что США внимательно следят за тревожными сообщениями, поступившими 7 апреля, о новой химической атаке, от которой на этот раз пострадала больница в сирийском городе Дума. Как отметили в Вашингтоне, «Россия, с ее непоколебимой поддержкой режима, в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки, направленные против огромного числа мирных жителей, и удушение наиболее уязвимых сообществ Сирии с помощью химического оружия».

Наконец, под ударом казался самый успешный, если верить российским СМИ, дипломатический проект — сближение с Турцией. Анкара осудила использование химического оружия в Думе, городе, где находятся повстанцы. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, передает радио «Свобода».

«Мы решительно осуждаем нападение, насчет которого существует сильное подозрение, что оно проведено режимом Асада, чей послужной список использования химического оружия известен международному сообществу», — говорится в заявлении министерства.

Теоретически можно было бы предположить, что Анкара и Москва эти разногласия смогут преодолеть, но в те же дни глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, заявил: российская сторона надеется, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном. По его словам, лучший сценарий сейчас — решить вопрос мирно.

«Никогда президент Эрдоган не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн. И мы всегда исходим из того, что самым простым способом нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят, что основные цели, которые они перед собой ставили там, достигнуты, было бы вернуть территорию под контроль сирийского правительства. Мы никогда другой позицией не руководствовались», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

А это уже серьезно. Африн — не тот вопрос, где Эрдоган пойдет на компромисс. Особенно на фоне химической атаки в Сирии. И самое главное, после заявления Сергея Лаврова у Москвы уже не остается шансов спрятаться за своего союзника Башара Асада. Во-первых, фигура не того масштаба. А во-вторых, если Асада на базе Хмеймим бесцеремонно оттирали локтем, вряд ли он способен на такое самоуправство. А это значит, что ответственность за химатаку придется нести все же Москве.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...