За рубежом

Трагедия в Мюнстере: Версия о теракте не подтвердилась, но…

А.ШАКУР

Те, кто профессионально занимается вопросами безопасности, уже давно знают парадоксальную, казалось бы, истину: конечно, есть в мире террористические сети, и их адепты могут готовить весьма опасные теракты.

Но не менее опасны, как бы это поделикатнее, «психи- одиночки». Они практически не попадают в поле зрения спецслужб, их очень трудно выявить и «отследить».

В результате психически неуравновешенные субъекты угоняют самолеты, пытаются совершить покушение на первых лиц. Или, как в немецком Мюнстере, направляют грузовик на людей.

Эти новости в режиме «Молния» передавали в субботу большинство информагентств: «Три человека погибли, 20 получили ранения в результате наезда малолитражного грузовика на группу посетителей уличного кафе Kiepenkerl в историческом центре немецкого города Мюнстер в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Среди погибших — виновник трагедии, который, предположительно, находился на рулем автомобиля. По данным полиции, он покончил с собой».

Как указывали многие, это был теплый день, и за столиками, установленными на улице возле кафе, было особенно много людей.

В первые минуты в Германии мало кто сомневался: речь идет о теракте. Тем более что похожие инциденты уже имели место. Целую серию «автомобильных терактов» пережил Израиль. Была трагедия в Ницце — ее жертвами стали не менее 90 человек: некий иммигрант с Ближнего Востока, который как-то очень быстр проникся исламистскими идеями, направил тяжелый грузовик на толпу людей, собравшихся на Английской набережной полюбоваться фейерверком. Был прецедент и в самой Германии — атака на рождественскую ярмарку в Берлине.

Но тут исламистский след не подтвердился. Глава МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Херберт Ройль подтвердил, что въехавшим на грузовике в толпу в Мюнстере был гражданин Германии и что исламистского контекста пока не выявлено.»Преступник, который после трех часов дня намеренно въехал в толпу людей… был гражданином Германии, а не беженцем, как это вновь повсюду предполагалось», — заявил Ройль, его заявление транслировал телеканал n-tv.

При этом министр оговорился, что расследование пока находится на очень раннем этапе. «Детали сейчас выясняются. Поэтому сказать, каковы были причины, пока невозможно. В настоящее время ничто не говорит о том, что есть исламистский след, но нужно подождать, расследование идет во всех направлениях», — добавил Ройль. Вскоре таблоид Bild сообщил, что наезд на людей в Мюнстере совершил психически нездоровый 48-летний гражданин Германии, не имевший ранее судимостей. Мужчина ранее пытался покончить с собой. Грузовик, на котором он совершил наезд, зарегистрирован на его имя.

Теперь уже появились подробности. Имя убийцы названо: Йенс Рютер, гражданин Германии, человек, у которого были проблемы с психикой. Но в стране уже вспыхнул громкий политический скандал, детали которого излагает в своем блоге на «Эхо Москвы» Анна Розэ, журналистка популярной радиостанции из Берлина. По ее словам, «как только появились первые картинки и сообщения, соцсети в ФРГ наполнились травлей и экстремистскими комментариями. Среди первых бочку на беженцев покатила депутат бундестага Беатрис фон Шторх. Ее партия? Конечно, «Альтернатива для Германии».

«Нам это удастся!» — написала самая знаменитая правый политик Германии большими буквами в своем Твиттере, саркастически имитируя лозунг Ангелы Меркель, вербовавшей за прием беженцев осенью 2015 года. А потом фон Шторх назвала немца, можно сказать, чистого арийца и гражданина Германии Йенса Рютера, совершившего преступление в Мюнстере, «подражателем исламистского террора».

Весь город, вся Германия были в шоке. Однако правые экстремисты использовали это страшное событие для саморекламы. Это оказалось так отвратительно и неуместно, что даже самая правая и самая консервативная партия ФРГ до появления «Альтернативы» в германском политическом спектре потребовала убрать фон Шторх из бундестага. «Если у фон Шторх осталась хоть капля приличия и разума, она должна сложить свой мандат в бундестаге», — потребовал генеральный секретарь баварского Христианско-социального союза Маркус Блуме в Мюнхене».

Но вот за кадром другое. Как сообщает та же Розэ, «психически больной Йенс Рютер оставил 70 страниц с описанием своих детских проблем, травли, изгнания, одиночества. В письме мужчина жалуется на частые припадки депрессии, во время которых он плакал и напивался в своей квартире. Отсутствие взаимопонимания с родителями — один из главных мотивов его несчастий, отмечает Рютер. Как оказалось, родители также страдали психическими расстройствами и унижали сына. Отец незадолго до преступления сообщил в полицию о его суицидальных намерениях, однако сын ответил обвинениями в «наговоре»».

По ее словам, будущий преступник-самоубийца уже в детстве высказывал мысли о суициде, состоял на учете в социально-психиатрической службе, постоянно приходил на приемы к психологам. Но в последнее время его состояние ухудшилось невероятно быстро. Хотя вроде бы внешне все было нормально. Или почти нормально. Рютер родился в земле Саар, был удачливым промышленным дизайнером. В 1998 году он вместе с сокурсниками получил приз за дизайн зеркального шкафа, затем придумал прозрачный светящийся шланг — необычную лампу, которая хорошо продавалась. Вполне прилично зарабатывал, владел тремя квартирами, ни в чем не испытывал недостатка. Но…

Сегодня, после трагедии, понятно: в поведении Рютера было за что зацепиться. Так, накануне трагедии, 4 апреля, Рютер в полиции Берлина подал заявление на одну из больниц Мюнстера, где он находился для операции на позвоночнике. Якобы врачи провели операцию неправильно, не освободили пациента от сильных болей в спине.

В своем предсмертном письме Рютер описывает падение в доме знакомых как причину повреждения позвоночника. Знакомые оставили на лестнице предметы, о которые он споткнулся. Окружающие жаловались на странное поведение и неуравновешенность Рютера, который надоедал всем своими теориями заговора и постоянными разговорами с самим собой. Против Рютера велись пять процессов по обвинению в дебоше, мошенничестве, бегстве с места аварии, однако все они были закрыты. СМИ информировали также о том, что Йенс Рютер однажды изрубил на кусочки мебель в родительском доме. Но все это не заставило правовые колесики «закрутиться».

Теперь уже в квартире Рютера в Мюнстере был найден муляж автомата Калашникова, который можно было бы переделать в настоящее оружие, канистры с бензином и био-этанолом, баллон с газом. Розэ уверена: «При этом все взрослые люди вроде должны понимать, что даже самое безопасное демократическое государство не может защитить от подобных абсурдных и трагических ситуаций».

Только вот ситуаций этих слишком много. Напомним: в мае 2016 года произошла трагедия в немецком городке Графинг. Здесь некий субъект бегал с ножом за пассажирами пригородного поезда и кричал «Умри, неверный!» Один человек погиб, трое ранены. Потом выяснились подробности: преступник — 27-летний Пауль Х., житель федеральной земли Гессен. За несколько дней до инцидента он проходил медицинское обследование и может быть психически нездоровым. Пауль приехал в Графинг рано утром на пригородной электричке S-Bahn из Мюнхена. Он не сумел объяснить на допросе, почему он приехал именно сюда. Ночевал на вокзале Мюнхена и пытался рано утром выехать из города «в любом направлении».

С собой у мужчины был рюкзак, в котором следователи обнаружили мобильный телефон, ноутбук, документы. У него с собой был и нож длиной 10 сантиметров, который Пауль заткнул за пояс. По некоторым данным, Пауль начал угрожать ножом другим пассажирам еще в вагоне.

По прибытии электрички в Графинг к машинисту состава обратилась пассажирка, которая сообщила, что слышала крики в вагоне: «Ты должен умереть, неверный! Умри, неверный!». В это время вооруженный мужчина нанес несколько ударов ножом одному из пассажиров электрички. Он выскочил на перрон и атаковал еще одного мужчину, а затем на выходе из вокзала напал на двух велосипедистов, одним из которых и оказался скончавшийся позже разносчик газет. Пауль был вскоре задержан полицейскими неподалеку от вокзала, он не оказал сопротивления, у него был изъят окровавленный нож. При этом за неделю до трагедии Пауль еще находился в клинике.

Проблемы с психикой были и у пилота лоукостера German Wings Андреаса Любица, который направил полный пассажиров самолет в скалу. О них знали врачи, но не его работодатели. Медицинскую тайну в Германии блюли и блюдут свято. Но обсуждать реформы психиатрической помощи в Германии не решаются.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...