За рубежом, Эхо

Армения: Президент новый, проблемы старые

НУРАНИ

В Ереване приступили к практическому переформатированию политического поля. В должность вступил новый президент Армении — Армен Саркисян. В тот же день правительство Армении ушло в отставку.

Соответствующее прошение премьер-министра республики Карена Карапетяна одобрил уже новый глава государства. Отставка Кабмина в день вступления в должность нового главы государства — требование Конституции Армении, замечает ТАСС.

В аппарате нового руководителя Армении также сообщили, что «Саркисян поручил министрам продолжать исполнять обязанности до формирования нового правительства».

Как отмечает ТАСС, в рамках конституционной реформы Армения практически завершает переход к парламентской форме правления. В рамках этих преобразований вся полнота исполнительной власти сосредоточивается в руках премьер- министра Армении, который получает самые широкие полномочия. В то же время президент, избранный в результате не всеобщего и прямого голосования, а парламентом, располагает представительскими функциями и следит за соблюдением Конституции.

В ближайшие дни фракции парламента Армении приступят к выдвижению кандидатур нового премьера. В политических кругах убеждены, что Серж Саргсян, уже завершивший свой второй пятилетний мандат на посту президента, имеет больше всех шансов занять пост премьер-министра.

Сказать, что весь армянский истеблишмент, а в особенности его оппозиционный фланг, согласны с таким «переходом», было бы очень большим преувеличением. Но одни считают нового президента декоративной фигурой и «английской королевой», другие берегут порох на момент избрания нового премьера. А руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян уже посоветовал не раскачивать кресло новому главе государства.

Он уже заявил журналистам, что связывает большие надежды с 4-м президентом Армении Арменом Саркисяном.

«Впервые президента Армении избрало Национальное собрание, что является беспрецедентным. По сути, Армен Саркисян — первый президент четвертой республики. Связываем большие надежды, поскольку намеченные к реализации системные изменения в большей степени обусловлены должностью президента и личностью, который действительно должен стать хранителем Конституции. От осуществления этих полномочий зависит применение новой Конституции и бесперебойность этого процесса», — сказал Армен Рустамян.

Коснувшись муссируемых слухов, что Армен Саркисян не представил полноценных документов касательно гражданства РА, Армен Рустамян отметил: все необходимые документы имеются в наличии. «Не думаю, что постоянно нужно «подкладывать мину» под кресла новых должностных лиц. Не помню прецедента, чтобы у нас был новый президент, а мне высказывали сомнений. Армен Саркисян будет занимать должность президента 7 лет, затем он не сможет выдвигать свою кандидатуру. И это исторический шанс для него полноценно работать и вписать свое имя в историю», — сказал Рустамян.

Правда, каким образом Армену Саркисяну удастся это сделать, эксперты отвечают весьма уклончиво. Прежде всего, у нового главы государства функции в основном представительские. Реальными полномочиями обладает премьер-министр. Но самое главное, реальных шансов на улучшение социально-экономической ситуции в Армении нет. Особенно теперь, на фоне санкций США против России.

Напомним: в конце минувшей недели Вашингтон ввел санкции против российских олигархов, близких к Кремлю. Вашингтон внес в список санкций 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, сообщил Минфин США.

В список вошли Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, — глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов. Всего под удар попали семь российских бизнесменов и 17 чиновников. Среди последних — Алексей Дюмин, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Константин Косачев, Владимир Колокольцев.

Перечень пополнили 14 компаний, 12 из которых — частные («Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром Бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины»), две — государственные («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»).

Меры против бизнесменов Вашингтон объяснил тем, что они помогали российскому правительству.

«Они получили большие выгоды от работы с режимом (президента России Владимира — Прим. ред.) Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля… Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — сказал представитель администрации США. Кроме того, заявлено, что шаги «тщательно скоординированы с европейскими союзниками».

Уже с понедельника СМИ стали сообщать об обвале рубля и потерях российских олигархов. И на этом фоне ереванская «Жаманак» напомнила о «кремлевском списке» уже из 200 фамилий. И отметила, что «:в этот список включены также армяне, в том числе миллиардер Самвел Карапетян, единственный из трех армян, имеющий непосредственное отношение к событиям в Армении и фактически являющийся также игроком в Армении».

Как уверена газета, «конечно же, дело вряд ли дойдет до того, что США применят санкции против Карапетяна, однако вне всяких сомнений, сам процесс повлияет на него настолько, насколько повлияет на верхушку российской власти и на экономическую ситуацию».

Другой вопрос, что Самвел Карапетян сегодня превращается едва ли не в «персонального спонсора» Армении — примерно так же, как бельгийский король Леопольд владел Конго или же небезызвестный Левон Айрапетян считался «спонсором» карабахских сепаратистов. Но вот в чем дело. Конго со своими залежами ценных руд, плантациями и т.д. была ценнейшим «активом». Армения и тем более оккупированный Карабах вряд ли могут считаться таковыми. И Еревану, и оккупационному режиму в Ханкенди постоянно нужна внешняя финансовая «подпитка».

И вряд ли это подпитка лично от Самвела Карапетяна — как показало приобретение этим олигархом армянских электросетей, без участия государства здесь не обходится. Не говоря о том, что львиную долю финансовой помощи Армения получает все же от Кремля. А это значит, что даже если сам господин Самвел Карапетян и не подпадет под санкции, вряд ли и ему лично, и всей Армении как стране удастся избежать последствий санкций — просто потому, что России в ближайшее время может оказаться не до вечно голодного «форпоста».