Экономика, Эхо

Минналогов Азербайджана не сможет увеличить сборы — экономист

nalogi-taxesЭ.РУСТАМОВА

Если Минналогов АР не пересмотрит нынешнюю систему, то не удастся увеличить налоговые сборы, как это планирует правительство. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области финансов, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Проблема в том, что нынешняя налоговая система недифференцированная. Практически любой налогоплательщик обложен налогом одинаково. В развитых странах налоговая система в основном построена на прогрессивной шкале. Чем больше доходов, тем больше отчисляешь государству налогов. Богатые должны платить больше, чем бедные. У нас же бедные платят наравне с богатыми,» — сказал Гасанов.

«Например, собственник хижины, построенной на пяти сотках земли, платит налог на имущество столько же, сколько владелец дорогостоящей виллы примерно с такой же площадью. Естественно, это неправильно. Наш народ очень любит излишнюю роскошь,» — отметил он.

«Я знаю много женщин, которые не могут отличить белое золото от серебра, бриллиант от циркония. Но при этом они хотят иметь белое золото и бриллианты, чтобы производить впечатление на окружающих, вызывать зависть. Они строят трех- или четырехэтажный дом, имеют дорогие автомобили. Конечно, это дело каждого, но тогда эти люди должны быть готовы платить за эту роскошь больше, чем обычные граждане. Повторюсь, так принять во всех цивилизованных странах», — сказал Акрам Гасанов.

По словам эксперта, к сожалению, пока наша страна не спешит перенимать эту практику.

«Замечу, что это касается не только имущественного налога, но и подоходного. Сегодня доход до 2500 манатов облагается налогом в 14%. При превышении этой зарплаты подоходный налог вычисляется в размере 25%. Налоговая система Азербайджана до тех пор будет неэффективной и сумма налоговых сборов будет оставлять желать лучшего, пока наша экономика будет оставаться в «тени». Многие доходы не декларируются. В идеале нужно обязать декларировать не только доходы, но и расходы,» — говорит экономист.

«Не может не вызвать подозрений, когда налогоплательщики несколько раз в год отдыхают в дорогих туристических странах, при этом официально имеют маленькую зарплату, следовательно, платят небольшой налог. Если годовой доход семьи декларируется в размере 20 тысяч манатов, то как расход может составлять 450 тысяч манатов?! Понятно, что они имеют неофициальный доход. Чтобы это выявлять, нужна система контроля над расходами,» — сказал Гасанов.

По его словам, из-за «теневой» экономики, неофициальных доходов и расходов бюджет теряет огромную сумму. Если эти вопросы будут под контролем, то поступления в госбюджет увеличатся.

«Есть еще один важный момент, касающийся самой налоговой системы. Сегодня известно, что подавляющее большинство азербайджанских компаний избегает выплат подоходного налога для своих работников. Речь не только о том, что работодатели указывают в официальной отчетности небольшую часть зарплаты сотрудников, а основную сумму выплачивают в «конвертах»,» — отметил он.

«Многие работодатели оформляют своих работников в качестве индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что у индивидуальных предпринимателей налог упрощенный — всего 4% в Баку и 2% в других регионах на объем валовой выручки, в то время как подоходный налог составляет 14%. Так, компания, например, оформляет бухгалтера не как работника, а в качестве индивидуального предпринимателя, и платит в госбюджет всего 4%. Таким образом, работодатель сэкономил на налогах 10% от дохода. Некоторые работодатели оформляют даже разнорабочих в качестве бизнесменов», — говорит эксперт.

Он предлагает увеличить ставку по упрощенному налогу и снизить подоходный налог.

«Я вовсе не выступаю за то, чтобы ликвидировали упрощенный налог. Но считаю, что нужно уменьшить разницу. Необходимо немного повысить ставку упрощенного налога с 4 до 8%, а подоходный налог снизить с 14 до 10%. При такой системе работодатели меньше станут обманывать государство. Сейчас получается так, что само государство невольно подталкивает выводить средства незаконным путем,» — заявил он.

«Налоговая система построена неграмотно. Если ее пересмотрят, и сама экономика постепенно уже начнет выходить из «тени», то Минналогов сможет повысить налоговые сборы. Нынешний руководитель Министерства налогов АР достаточно грамотный как в области законодательства и права, так и в области экономики и финансов, поэтому есть надежда, что можно исправить сложившуюся ситуацию», — заключил Акрам Гасанов.

Согласно Налоговому кодексу АР, установлены следующие налоги: государственные налоги, налоги автономной республики и местные (муниципальные) налоги. В Азербайджане имеется 9 типов государственных налогов. К ним относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество и земельный налог с юридических лиц, налог на подакцизные товары, дорожный налог, промысловый налог и упрощенный налог.

Налоги автономной республики полностью идентичны с государственными налогами. Земельный налог и налог на имущество с физических лиц подсчитываются муниципалитетами и относятся к муниципальным налогам. К ним также относятся промысловый налог на строительные материалы, которые имеют местное значение, и налог на прибыль с организаций и предприятий, расположенных на территории муниципалитетов.

Отметим, в 2018 году в Азербайджане по линии Минналогов прогнозируются поступления в бюджет в размере 7,907 миллиарда манатов. Тем самым перед министерством поставлена задача увеличить сбор налогов на 262 миллиона манатов, или на 3,4% больше прошлогоднего показателя.

Налоговые поступления в госбюджет на 2016 год составили 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году — 6,663 миллиарда манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...