Общество, Эхо

На заслуженный отдых в Азербайджане раньше времени

old-people-work-pensioner-rabota-jobС.АЛИЕВА

Выход на пенсию в странах Запада — это и вправду заслуженный отдых в прямом смысле этого слова. У пенсионеров там, можно сказать, начинается настоящая увлекательная жизнь с путешествиями и полноценным отдыхом.

На постсоветском же пространстве люди предпенсионного возраста с ужасом ждут наступления пенсии, так как за ней часто следует сокращение, а на одну пенсию прожить весьма проблематично.

Но, с другой стороны, сейчас в Азербайджане пенсионные отчисления садятся на индивидуальный счет каждого работающего гражданина. И государство уверяет, что эти деньги его личные, кровно заработанные сбережения. Так почему нельзя позволить тому, кто этого желает воспользоваться ими раньше положенного срока? К примеру, отработал человек на предприятии или организации 30 лет и в 50 вдруг понял, что пора бы на заслуженный отдых, так почему бы и нет? Ведь все его отчисления хранятся на индивидуальном пенсионном счету?

Отметим, что по состоянию на 1 марта 2018 года в Азербайджане насчитывается 1 млн 318,434 тыс. трудовых пенсионеров. Из них 59,01% получают пенсию по возрасту, 11,42% — из-за утраты главы семьи, 29,57% — за инвалидность.

Напомним, что 1 июля 2017 года вступил в силу Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 мая об изменениях в законе «О трудовых пенсиях», в соответствии которым пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличивается до 65 лет.

Поправки в закон предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, женщин — с 60 до 65. Согласно принятым поправкам, пенсионный возраст для мужчин до 2021 года ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев, для женщин — до 2027 года ежегодно на шесть месяцев. До принятого указа мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины в 60 лет.

Как заявил в разговоре с Echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, некоторые работники и вправду имеют право выйти на пенсию раньше положенного срока.

«Во времена СССР существовало 2 списка профессий, позволявших это сделать. Первый включал в себя людей, имевших 10 лет трудового стажа во вредных для здоровья условиях. Они могли выйти на пенсию на 10 лет раньше остальных. Второй список включал те профессии, представители которых также проработали 10 лет в непростых условиях, но мог выйти на пенсию на 5 лет раньше. Теперь же стаж в этом случае должен быть не менее 12 лет», — отметил эксперт.

Напомним также, что изменения были внесены в закон «О социальных пособиях». В статье 7.0.1 проекта слова «минимальный предел выслуги лет на государственной службе (5 лет)» предлагается заменить словами «минимальный стаж службы на должности государственной службы (15 лет).

Наряду с этим, согласно закону «О госслужбе», при достижении госслужащими, занимавшие административные и вспомогательные должности, при достижении ими пенсионного возраста, или добровольного ухода с работы по причине инвалидности, не обладающими минимальным стажем службы на должности государственной службы (15 лет) и правом на получение трудовой пенсии, им назначается пожизненное пособие.

Отметим, что, согласно действующему закону, на пожизненное пособие могут претендовать госслужащие, занимавшие административные и вспомогательные должности, при достижении ими пенсионного возраста, или добровольного ухода с работы по причине инвалидности, не обладающими минимальным пределом выслуги лет на государственной службе (5 лет) и правом на получение трудовой пенсии. Как сообщил С.Мамедов, сегодня важен не столько трудовой, сколько страховой стаж, а именно важны социальные накопления, сделанные за время работы.

Между тем, как отметил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, если работник заработал на пенсию, у него достаточно накопленных на индивидуальном счету средств, он должен иметь право выбора — выходить на пенсию или нет.

По его словам, если человек, к примеру, за тридцать лет работы сделал столько пенсионных отчислений, что данная сумма позволит ему нормально жить на пенсию, для чего ему ждать еще лет 15- 20?

«Данная тема как-то обсуждалась в Азербайджане, но никакой конкретики так и не последовало. Вообще, сейчас законы, к сожалению, зачастую принимаются не в интересах работающих граждан. Скажем, в бытность Советского Союза женщина, имевшая трех детей, могла выйти на пенсию в 51 год. Сейчас же женщина должна иметь пять детей, чтобы выйти на пенсию в 55 лет. Я считаю, что это неправильно. Кто сегодня может позволить себе родить и воспитать пятерых детей? Я уверен, что некоторые люди должны иметь право выйти на пенсию раньше принятых 65 лет,» — говорит эксперт.

«Кстати, раньше женщины выходили на пенсию раньше мужчин, теперь же нас уравняли в правах. Но мне кажется, что все-таки женщинам надо идти на уступки, ведь они матери, хранительницы домашнего очага» — говорит Дж.Исмайлов.

По его словам, в том случае, если бы пенсии в Азербайджане были приближены к средней зарплате, как этого требует Международная организация труда, уверен, что многие ушли бы на пенсию раньше. Однако, по словам эксперта, данным вопросом в Азербайджане займутся не ранее 2025 года.

«Этот вопрос надо было бы решить раньше. Отмечу, что плюс раннего ухода на пенсию для государства в том, что пожилые люди освободят рабочие места для молодежи. А пенсионеры могут заниматься надомным трудом, осваивать себя в новой профессии, не требующей ежедневных походов на работу. Например, в Европе выход на пенсию — новая глава в жизни, а не конец ее, так как европейские пенсионеры много путешествуют, живут полноценной жизнью,» — отметил он.

«Наши пожилые люди тоже хотели бы иметь такие возможности, но у них их нет. Надо пересмотреть шкалу пенсионного обеспечения. Многие считают, что если повысить пенсии, вырастут и цены на все. В этом есть правдивое звено, но рост цен носит искусственный характер, и с ним можно и нужно бороться», — подытожил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...