Экономика, Эхо

Страховые компании в Баку будут спасать население от застройщиков

novostroyk-prospect-street-ulica-bakuС.АЛИЕВА

Набившая оскомину тема строительства в Баку не перестает будоражить умы и мысли жителей азербайджанской столицы. Каждый, кто живет в сегменте вторичного жилья постоянно задается вопросом, пытается у кого-то выяснить — не снесут ли дом, в котором он живет, в ближайшее время.

Но узнать, увы, ничего не получается. Чаще всего жильцов просто ставят перед фактом, мол, освободите квартиры в течение ближайшего месяца-двух, в лучшем случае, в худшем — в течение недели. Почему все происходит столь нежданно-негаданно, непонятно до сих пор, ведь есть же план сноса старых зданий, или, по крайней мере, таковой должен быть. Если он имеется, так почему бы не вывесить где-нибудь на сайте Исполнительной власти города адреса, по которым расположены старые дома, которые пойдут под снос?

Так граждане гораздо легче перенесли бы снос дома, который должен произойти в обозримом будущем. Второй важный момент заключается в том, что сейчас сносом занимаются частные строительные компании, которые и строят на месте снесенного дома новостройку.

Еще раз напомним, что согласно новым правилам строительная компания предоставляет гражданам квартиру в новостройке, которая появится на месте снесенного дома. До недавнего времени застройщик квартир жильцам сносимого дома не предоставлял, он выкупал у жильцов их квартиры по достаточно низкой цене, что вызывало шквал недовольства у жильцов, которые могли купить на эти деньги разве что квартиру где-нибудь на краю географии столицы.

Но опыт, как известно, сын ошибок трудных, и сегодня застройщики выбрали иную тактику, дабы не гневить жильцов. Казалось бы, все прекрасно, ты получишь квартиру в доме, который будет построен на месте снесенного, мук адаптации к новому району, в котором придется приобретать новую квартиру не будет, квартира будет новая, на время, пока будет идти строительство, жильцам выдают деньги аренду жилья. Чем тут быть недовольным?

Но не все так просто, точнее, все совсем не просто. Вместе с новшеством у жильцов домов, которые идут под снос, возникла масса вопросов, ответы на которые они найти не могут, так же, как и гарантий того, что застройщик выполнит все обязательства, которые он берет на себя, в основном на словах.

Дело в том, что сделка — договор о том, что гражданин сдает свою квартиру в доме, идущем под снос, а взамен ему выдадут квартиру в новостройке заключается между жильцом и частным застройщиком. Никаких третьих участников сделки нет, будь то государство или страховая компания, которые могли и должны выступить гарантом того, что гражданин и правда получит квартиру в новостройке даже если что-то пойдет не так. А пойти «не так» что-то может всегда.

Частная строительная компания за время стройки, а это два-три года, как минимум, может разориться, в стране может разразиться очередной финансовый кризис, который приведет к заморозке всех строек на неопределенное количество времени, и прочие форс-мажорные ситуации, при которых застройщик просто признает себя банкротом.

Кто в этом случае будет платить выселенным гражданам деньги на аренду жилья, кто достроит новостройку, кто, в конце концов, обеспечит их жильем, ведь они могут запросто остаться без крыши над головой.

Как заявил в беседе с Echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, действительно, отсутствие страхования строительства на сегодняшний день может стать причиной настоящего строительного коллапса в Баку.

«Дело в том, что привлечение частных застройщиков к сносу старых домов и постройке на их месте новостроек началось относительно недавно, но у нас уже есть один случай, когда строительная компания, взявшаяся за снос дома и обязавшаяся обеспечить жильем в новом доме граждан, объявила себя банкротом. Это произошло буквально на днях, дом был снесен в районе Насиминского рынка, жильцы снесенного дома сейчас в панике, ждут решения, которое должно быть вынесено относительно их дальнейшей судьбы,» — сказал Ибрагимов.

«Кто в подобных ситуациях должен нести ответственность за весь этот строительный процесс и юридические аспекты договоров, которые заключаются с жильцами? Я считаю, что государство обязано привлечь в данный сегмент страховые компании, которые будут страховать строительство новостроек и жильцов снесенного дома от различного рода форс-мажорных ситуаций,» — считает он.

«К примеру, объявила компания себя банкротом, страховая компания тут же подключается, выплачивает гражданам положенную им компенсацию на приобретение равноценного жилья, либо берется за достройку нового дома. Одним словом, в случае страхования, жильцы уже не будут ничем рисковать и верить, по сути, на слово застройщику, как это происходит сегодня,» — отметил эксперт.

«Если государство сегодня не привлечет страховые компании в строительный сегмент, то очень скоро мы можем столкнуться с целой армией обманутых жильцов, эти случаи могут стать привычными в нашей столице», — подчеркнул Н.Ибрагимов.

По словам эксперта, в некоторых странах гарантом строительства выступает государство, которое создает специальный страховой фонд, из которого, в случае чего, будут выделены деньги обманутым жильцам.

«Это что-то вроде фонда страхования банковских вкладов, но я не думаю, что нам этот вариант подходит, если государство взвалит на себя еще и строительный сегмент, это может стать тяжелым бременем для него. Совсем другое дело, когда речь идет о страховых компаниях, которых у нас достаточное количество и которые с радостью пришли бы в строительный сегмент,» — сказал он.

«Думаю, что затягивать с данным вопросом не стоит, а то у нас часто ждут каких-то глобальных афер, пока пострадает огромное количество людей, руководствуясь принципом, пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — подытожил Н.Ибрагимов.

С данным мнением согласен и эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев. Как подчеркнул он в беседе с Echo.az, по сути дела, на сегодняшний день нет никаких гарантий того, что гражданин, сдав свою квартиру застройщику, который снесет его дом, получит в итоге все то, что ему обещают.

«Все эти моменты прописываются в договоре, который заключается строительной компанией с жильцом, там же указывается сумма, которую будут платить гражданам на аренду и прочие важные моменты.

«Но никто не говорит о том, что будет с жильцами, если компания, к примеру, разорится. Как будет решаться ситуация и прочие важные вопросы. Очень важно, чтобы помимо жильца и застройщика к процессу заключения договоров было подключено третье лицо-участник договора, выступающий гарантом того, что даже если случится непредвиденная ситуация, граждане не останутся на улице,» — сказал Алиев.

«Это важно решить сегодня, ведь для многих граждан квартира — это единственное ценное имущество, которое у них имеется, и лишившись его, они могут просто стать бездомными», — подчеркнул Р.Алиев.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что застройщики очень часто нарушают то, что было прописано в договоре, самым частым нарушением является то, что они не укладываются в сроки сдачи дома, прописанные в контракте.

«Кроме того, тут немало мошенников, которые готовы обмануть граждан при любой удобной возможности. Стоит вспомнить несколько случаев, когда в Баку застройщики продавали одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям, а потом с полученной огромной суммой денег покидали пределы Азербайджана. Государство должно как-то регулировать данный вопрос, но оно, увы, остается в стороне от его решения,» — заявил он.

«Если бы были обозначены жесткие правила относительно сроков сдачи, то строительным компаниям пришлось бы поторопиться. В противном же случае они, к примеру, должны были бы выплачивать гражданам штрафные деньги за нарушение правил договора. Это стало бы хорошим стимулом для них, ведь никто не хотел бы тратить лишние деньги. Что касается гарантий для жильцов, то сегодня их, увы, нет, и я также считаю, что пора государству подключить к данному вопросу страховые компании. Если бы это произошло, риски того, что граждане могут остаться у разбитого корыта, были бы сведены к минимуму», — подытожил эксперт.

В заключение хотелось бы отметить, что рынок недвижимости всегда представлял интерес для мошеннических схем и новых махинаций.

Кроме того, социальные и экономические процессы, происходящие в стране, неразрывно связаны и находят свое отражение и в этой сфере, а потому крайне важно, чтобы государство не оставляло граждан один на один с частными строительными компаниями, увы, далеко не всегда последние оказываются чистыми на руку и добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи…

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...