Экономика, Эхо

«Самый правильный путь» избавиться от проблемных кредитов в Азербайджане

bank-credit-kreditЭ.РУСТАМОВА

«В Азербайджане необходимо создать специализированную биржу проблемных активов, на которую банки смогут выставлять проблемные кредиты и залоговое имущество, а покупателями могут стать любые инвесторы». Об этом заявил Echo.az известный банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, по официальным данным, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов составляет около 2 млрд манатов.

«Не исключено, что реальная доля проблемных активов в банковской системе Азербайджана гораздо выше. Возможность создания структуры или финансовой площадки, где будут собраны проблемные активы, обсуждается в стране не первый год. Эта идея стала особенно актуальной в 2016-2017 годы, когда финансовые трудности возникли у большинства банков и доля проблемных активов начала расти быстрыми темпами. Тенденция роста прослеживается и в настоящее время,» — говорит он.

«Поэтому необходимо создать биржу, где будут проводиться операции по проблемным активам. Кроме того, справедливая цена может устанавливаться только в ходе торгов на бирже. Проблемные активы будут приобритаться по справедливой цене на дату сделки. В дальнейшем возможно несколько вариантов работы с проблемными активами: реструктуризация, взыскание через суд, продажа долга другому инвестору и т.д.,» — сказал Гасанов.

По его словам, обязательное условие — чтобы биржа работала прозрачно, соблюдался закон, иначе нет никакого смысла в реализации этой идеи.

«Продажа проблемных активов связана с существенными рисками, которым подвергается сторона сделки, выступающая покупателем. Плохие активы могут быть совершенно разными по качеству. Поэтому инвестор должен быть уверен в том, что все играют по правилам,» — сказал эксперт.

«Для тех, кто хочет работать честно — это самый правильный путь избавиться от проблемных кредитов. Реализация залогов и прочих активов по проблемным кредитам — это клондайк, то есть идеальные условия, где можно незаконно заработать. Например, за откаты продать имущество ниже его реальной стоимости. Возможно, поэтому наши банки и судебные исполнители неохотно идут на реализацию этой идеи. Если это было бы в интересах банков, они активно стали бы лоббировать эту идею, и специализированная биржа плохих активов давно заработала бы на финансовом рынке Азербайджана», — сказал Акрам Гасанов.

В свою очередь председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев в беседе с Echo.az сообщил, что он солидарен в этом вопросе с А.Гасановым.

«Плохие активы азербайджанских банков обязательно нужно вывести на биржу. В качестве патроната должны выступить государственные финансовые органы Азербайджана. Конечно, банки должны самостоятельно работать с проблемными активами, однако государству необходимо создать условия для реализации мер по управлению «плохими» активами», — сказал он.

«Это очень хорошая идея. Выкуп проблемных активов является одной из наиболее эффективных мер управления. Даже если не в ближайшее время, то в будущем обязательно нужно создать такой институт. Дело не только в том, что банковский сектор Азербайджана нуждается в таком институте. Такой вид бизнеса перспективен в период сложной экономической ситуации,» — сказал Мехтиев.

«На Западе подобного рода стратегии, когда биржи привлекают средства инвесторов, чтобы продать плохие активы компаний, достаточно развиты. Для них это типичный способ работы с плохими активами. Принципиальных препятствий для создания биржи в Азербайджане нет. Но инвесторы заинтересованы в наличии организованного рынка. Поэтому для инвесторов необходимо организовать хорошую площадку для осуществления операций по купле-продажи у азербайджанских банков проблемных активов,» — заявил Мехтиев.

По его словам, инвесторами могут стать как местные финансовые группы, так и частные инвесторы.

«Для создания такой биржи потребуется определенное время, так как необходимо подготовить юридическую базу. Как минимум, для запуска биржи потребуется один год. Правительственные структуры должны вплотную заняться этим вопросом. А точнее Министерство экономики, Центральный банк, Палата надзора над финансовыми рынками должны совместно работать в этом направлении», — сказал Азер Мехтиев.

Между тем Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост в 2018 году спроса на кредиты в Азербайджане. По данным агентства, рост проблемных активов в секторе остановился.

«Некоторые из слабых мест в банковском секторе Азербайджана, похоже, ослабевают. Однако, проблемные кредиты могут, по-прежнему, нуждаться в дополнительном обеспечении. Рост проблемных активов в секторе остановился, усиливается капитализация банков», — отмечается в отчете Fitch: «Банковский сектор Азербайджана: стабилизация очевидна, но фундаментальные риски остаются».

Fitch указывает, что реструктуризация внешних обязательств Международного банка Азербайджана стала самым значительным событием в банковском секторе страны в 2017 году. «Почти все проблемные активы банка были переданы ЗАО «Аграркредит». МБА, по-прежнему, имеет большую открытую валютную позицию (1,8 млрд долларов), но планирует закрыть ее к середине 2018 года», — подчеркивается в отчете.

В целом удельный вес неработающих кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) стабилизировался на уровне 20% кредитного портфеля банков, тогда как объемы резервирования увеличились почти до 70% на конец 2017 года (на конец 2016г — 50%).

«При этом есть большая доля реструктурированных кредитов (25% от общего объема кредитов), по которым может потребоваться дополнительное выделение средств. На качество активов также влияет высокий удельный вес кредитов в инвалюте (41% от общего объема кредитов на конец 2017 года)», — отмечает Fitch.

В отчете подчеркивается, что суммарная капитализация банковского сектора Азербайджана значительно улучшилась в 2017 году, в основном, благодаря реструктуризации МБА.

«Коэффициенты капитала банковского сектора Азербайджана являются одними из самых высоких в регионе СНГ и Грузии. Показатель капитала первого уровня составляет 18%, в целом, адекватность капитала оценивается на уровне 18% на конец 2017 года. Однако, несмотря на эти высокие показатели сектора, у нескольких банков остаются слабые или уязвимые позиции капитала. Четыре банка не смогли выполнить минимальные требования к капиталу на конец 2017 года, включая AGBank, Bank of Baku (некоторые из них объявили о планах по восстановлению капитала в 2018 году)», — отмечает агентство.