Общество, Эхо

Кибератаки не обходят стороной банковскую сферу Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az ответил региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

— Министерство внутренней безопасности США 13 сентября 2017 года опубликовало директиву, которой предписало всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок начать реализацию мер по прекращению использования программ «Касперского», поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США. Скажите, как это отразилось на работе компании, снизилось ли количество заказов из других стран?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что «Лаборатория Касперского» — частная компания. Мы не имеем политических связей с каким-либо правительством, включая российское. К сожалению, сложившаяся ситуация заставляет нас сделать единственный вывод — компания оказалась в центре геополитической борьбы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с властями США для устранения любых сомнений, которые могут возникнуть с их стороны в отношении продуктов или услуг компании. Мы уверены, что детальный анализ работы «Лаборатории Касперского» подтвердит безосновательность обвинений против нее.

Сложная геополитическая обстановка, безусловно, отразилась на бизнесе в Северной Америке, но в целом по итогам 2017 года «Лаборатория Касперского» продемонстрировала уверенный рост: глобальная выручка компании по итогам 12 месяцев составила 698 миллионов долларов, что на 8% выше, чем в 2016 году. Позитивная динамика была обусловлена ростом в Латинской Америке, России и СНГ, на Ближнем Востоке, в Турции и Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Как обстоят дела с налаживанием сотрудничества между «Лабораторией Касперского» и Азербайджаном? С какими государственными учреждениями начались переговоры, может, удалось с кем-то уже подписать соглашение?

— С отдельными государственными учреждениями мы давно сотрудничали и продолжаем работать. Пока новостей о проектах на государственном уровне нет, но мы постоянно взаимодействуем, ведем переговоры, обсуждаем, как решения по обеспечению безопасности конечных устройств и защиту от целевых атак, так и проекты на основе обучающей платформы Kaspersky Employee Skills Training Platform.

— А насколько популярна ваша антивирусная продукция среди обычных пользователей (физических лиц)? Ведете ли статистику?

— Мы безусловные лидеры в стране среди пользователей лицензионной антивирусной продукции. Надежная защита — главный приоритет «Лаборатории Касперского», и наши клиенты это ценят. Мы разрабатываем и применяем самые разные подходы и технологии, от ежечасного обновления продуктов до облачной защиты и алгоритмов машинного обучения, а также постоянно работаем над новыми инструментами обнаружения киберугроз.

— Что насчет юридических лиц?

— Можно уверенно сказать, что мы одни из лидеров на рынке лицензионного защитного ПО в Азербайджане. Наши корпоративные решения также получили и международное признание, в 2017 году «Лаборатория Касперского» стала платиновым лауреатом рейтинга Gartner Peer Insights Customer Choice Awards 2017 в категории «Защита конечных устройств». Этот рейтинг максимально полно отражает мнение специалистов по информационной безопасности из разных отраслей.

— Расскажите, есть ли статистические данные относительно того, с какими угрозами столкнулось киберпространство Азербайджана в этом году?

— По данным Kaspersky Security Network, за I квартал 2018 года в Азербайджане хотя бы раз сталкивались с вредоносным программным обеспечением около 60% пользователей. В половине и более случаев кибератаки становились последствием обращения к вредоносным интернет-сайтам. О кибербезопасности должен задумываться каждый пользователь.

Помимо важности установки антивирусных рещений никогда не теряют своей актуальности такие базовые для обеспечения кибербезопасности меры, как использование надежных паролей, регулярные обновления программного обеспечения, а также бдительность при получении писем или СМС с просьбой открыть вложение или перейти по каким-либо ссылкам.

— Как вы считаете, какая сфера в Азербайджане наиболее уязвима с точки зрения кибератак? И какие меры стоит предпринимать для ее защиты?

— Банковская сфера традиционно остается наиболее интересной областью для злоумышленников. С каждым годом методы киберпреступников становятся все более изощренными. Именно поэтому в финансовых организациях информационная безопасность должна обеспечиваться комплексными решениями для мониторинга, защиты устройств и предотвращения целевых атак. Также необходимо постоянно повышать цифровую грамотность персонала, проводить обучение сотрудников базовым знаниям в сфере кибербезопасности.

— Как правило, ваша компания регулярно проводит в Баку различные мероприятия. Не запланировано ли что-то на ближайшее будущее?

— Из собственных мероприятий во второй половине года у нас планируются традиционные семинары Kaspersky Security Day для сотрудников отделов информационной безопасности азербайджанских компаний. На этих встречах мы максимально подробно рассказываем о текущем ландшафте киберугроз, техниках и инструментах злоумышленников, а также о современных методах обеспечения информационной безопасности.

В ближайшее время в Баку состоится гонка «Формулы-1», где «Лаборатория Касперского» выступает официальным спонсором команды Scuderia Ferrari. Также хочется отметить, что компания является официальным спонсором Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была организатором турнира претендентов в Берлине 27 марта, где Шахрияр Мамедьяров занял второе место. От всей души поздравляем его с высоким баллом, и уверены — в будущем его ждет еще много достижений!

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...