Точка зрения, Эхо

Стихийный забой скота на улицах Баку — порождение спроса?

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Пожалуй, все согласятся с тем фактом, что мясо является лидирующим ингредиентом отечественной кухни. Оно и понятно, какой плов без сочной баранины или какое мало-мальски значимое застолье без знаменитой азербайджанской долмы или ароматного кябаба?

Именно поэтому покупка мяса, несмотря на дороговизну данного продукта, является важной составляющей любой вылазки за продуктами на базар или в супермаркет. Однако далеко не все приобретают мясо в, так скажем, «традиционных» местах.

Некоторые граждане, и их немало, предпочитают покупать его в местах самых неожиданных, а ведь именно там расположены несанкционированные бойни для скота. Дворы жилых домов, гаражи, обочина дороги, задний двор одноэтажных домов-самостроек — все это потенциальные места забоя крупного и мелкого рогатого скота в Баку.

Увы, но часто они расположены в непосредственной близости от школ и детских садов. Дети ежедневно вынуждены лицезреть расчлененные туши животных, кровь и прочие неприятные моменты, от которых не по себе становится даже взрослым людям с вполне себе крепкой психикой. Добиться того, чтобы мясники прикрыли свои лавочки было практически невозможно, так как у них всюду все было, что называется, «схвачено».

Одна из таких несанкционированных скотобоен была расположена по проспекту Азадлыг, во дворе жилого дома, в двадцати метрах от детского садика. Каждое утро родители вели своих детишек в садик, проходя рядом с коровой, которую как раз забивали в это время. Животное кричало в предсмертной агонии, родители возмущались, дети были напуганы, но, несмотря на многочисленные жалобы, этот кошмар продолжался целых два года.

Потом «лавочку» прикрыли, однако такие же конторы «рога и копыта» функционируют по всему городу.

Но в начале 2018 года их существование в столице было поставлено под серьезное сомнение. Дело в том, что с начала года заработало Агентство пищевой безопасности. Агентство сразу обозначило свои цели и задачи.

Первым пунктом в работе агентства стала работа с местами забоя скота. Руководство структуры заявило о том, что в стране не останется стихийных мест забоя скота, которые мы наблюдаем сегодня. Животные будут забиваться в специальных местах и потом уже доставляться в пункты продажи — рынки, магазины и т.д.

В каждом районе Азербайджана будут действовать скотобойни в соответствии с принятыми стандартами, где четко будут прописаны минимальная квадратура помещения, оборудование, а также наличие действующей лаборатории по определению качества мяса. Также агентство займется вакцинацией животных, предназначенных для забоя.

Напомним, что на сегодняшний день уже готовится проект по безопасности мясных продуктов в Азербайджане. Согласно проекту в Баку и в регионах появятся специальные пункты забоя скота, осуществлять забой скота в других пунктах будет запрещено.

Это позволит свести на нет пункты стихийного забоя скота, которых сейчас в Баку, да и по стране, довольно много.

После данного заявления, казалось бы: надо радоваться, что теперь граждане не будут свидетелями кровавых сцен убийства животных прямо на улицах города, и все мясо будет проходить строгий контроль, но последовала свершено иная реакция населения.

На отечественных форумах граждане создавали грозные темы, мол, их хотят лишить свежего мяса, в качестве которого они, якобы, были уверены.

«Корову резали на моих глазах, и я была уверена, что мясо свежее, а теперь какое-то непонятное Агентство хочет лишить моих детей качественного продукта», — пишет одна из завсегдатаев популярного форума.

«Я за то, чтобы скот резали по старинке, а не на каких-то специализированных скотобойнях, неизвестно, что за мясо нам будут продавать», — возмущается другой пользователь.

При чтении столь неадекватных комментариев возникает лишь один вопрос: неужели взрослый здравомыслящий человек и правда может столь примитивно мыслить, чтобы быть уверенным на все 100% в здоровье животного, которого никто не вакцинировал и мясо которого не проверяется в специальной ветлаборатории.

Вместо того, чтобы обрадоваться тому, что в данном сегменте государство собирается навести порядок, граждане начали возмущаться, всеми фибрами своей души противясь новшеству. Конечно, есть и такие граждане, которые пытались бороться с мясной вакханалией, и данная новость была воспринята ими с оптимизмом, но они, как это ни странно, в меньшинстве.

Кстати, и сегодня, согласно закону «О ветеринарии», забой скота на обочине улиц, в непредусмотренных местах запрещен и с этим ведется серьезная борьба. Только в течение нескольких месяцев текущего года было обнаружено полторы тонны мяса неизвестного происхождения, не прошедшего ветеринарную проверку. В ходе анализа в этом мясе были выявлены бактериологические загрязнения, и оно было признано непригодным для употребления в пищу.

Бороться с проблемой несанкционированных боен должны в том числе и участковые полицейские, местные отделы гигиены и эпидемиологии, органы исполнительной власти, однако, судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, никто борьбы не ведет.

Отметим, что на данный момент в столице существует 12 пунктов забоя скота, которые прошли регистрацию и контролируются со стороны Государственной ветеринарной службы. В них функционируют ветеринарно-санитарные лаборатории. Перед забоем должно проводиться обследование животных, только после этого будет даваться соответствующее разрешение.

После забоя должны браться образцы, которые будут проверяться в лаборатории, и затем выдается разрешение на продажу, а также соответствующая справка, кроме того, на мясо ставят печать, что оно прошло проверку.

Ничего этого нет в несанкционированных местах забоя, и как граждане, приобретающие там мясо, могут быть уверены в том, что покупают качественный продукт, а не отраву, от которой могут пострадать они и их дети?

Хочется верить, что Агентство пищевой безопасности, созданное по инициативе президента страны, в кратчайшие сроки наведет порядок на пищевом рынке страны, а такое явление как несанкционированные места забоя скота, останется лишь в неприятных воспоминаниях жителей Баку…

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...