Политика

Армения подвергается «мягкому давлению» — политолог

Б.САФАРОВ

Армения подвергается «мягкому давлению» со стороны всех заинтересованных крупных государств. Об этом в рамках традиционной пресс-конференции сообщил глава Центра политический инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

В качестве примера, он упомянул, что в ходе мероприятия, посвященного 190-летию юбилея Туркменчайского договора, Россия посредством армянских политиков заявила, что «до Туркменчайского договора в этом регионе не существовало государства под названием Армения».

«Туркменчайский договор создал новый этап во взаимоотношениях между российским и армянским народами,» — сказал политолог.

«Также интенсифицировались визиты российских парламентариев в Армению. Некоторое время спустя после визита делегации, возглавляемой председателем комитета Совета Федерации по РФ К.Косачевым, делегация Государственной думы РФ совершила визит в Армению. Тем самым РФ наравне с демонстрацией того, что уделяет особое внимание связанным с Арменией вопросам, также дала международному сообществу месседж не забывать принадлежность Армении России,» — заявил он.

«Озвученные заявления являются довольно унизительными для Армении. Один из самых проармянских политиков К.Затулин назвал Армению «форпостом» России. По его мнению, если у США есть на Ближнем Востоке Израиль, то Армения является Израилем России. К.Затулин, подарив в свое время С.Саргсяну золотую рулетку, посоветовал ему отдохнуть от политики, другими словами уйти из политики. То, что Затулин назвал С.Саргсяна сильным политиком и шахматистом, также должно быть оценено с этого контекста в качестве угрозы: осознай роль России», -подчеркнул он.

В качестве еще одного примера эксперт напомнил о том, что глава парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян на совместной пресс-конференции с К.Затулиным заявил о наследии Грибоедова, точнее его заставили говорить.

«А.Ашотян достаточно образованный, опытный политик. Его высказывания о наследии Грибоедова показывают, насколько сильным является рычаг давления России на Армению. Помимо этого, продукты, экспортируемые из Армении в Россию, часто возвращаются или уничтожаются. По мнению некоторых специалистов, российские организации, обладающие правом выдавать лицензии, специально обманывают армянских экспортеров», — пояснил М.Ахмедоглу.

По его словам, видимо, из-за того, что миссия К.Косачева не дала желаемого результата, спустя некоторое время была отправлена делегация Государственной думы РФ.

«Несмотря на то, что делегацию возглавлял заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, в последний момент К.Затулин стал «первой скрипкой» со стороны РФ. Он, отвечая на волнующие Армению вопросы, заявил, что Россия сделала выводы из апрельских боев, уменьшила продажу оружия Азербайджану, что часть продаваемых оружий является старого образца, а взамен Россия продает Армении самое современное вооружение То, что ранее схожие мысли озвучил и К.Косачев, показывает принадлежность этих мыслей Кремлю. Может быть, Кремль ждет связанный с конкретным временем результат, и поэтому Кремль выпускает в обращение такие высказывания», — добавил М.Ахмедоглу.

Что касается США, то они в нужный момент актуализируют вопросы коррупции в армянском правительстве, считает политолог.

«Помимо этого, несмотря на то, что парламентская делегация Армении отправилась в США для разъяснительной работы, позже стало ясно, что их позиция «не была понята» со стороны США. Распространение посольством США в такой чувствительный период заявления о неоказании поддержки силам, выступающим против властей, является средством давления на власти», — продолжил он.

В свою очередь, сказал Ахмедоглу, ЕС поручил выдачу виз гражданам Армении российско-турецкой компании «ВизаМетрик».

«Этим самым ЕС вынуждают армян сблизиться с Турцией. Тем временем европарламентарий Ф.Энгель, отличающийся особой близостью к армянам, дважды за короткое время встретился в Ереване с министром иностранных дел Э.Налбандяном. По поводу встречи была распространена только общая информация. Вероятно, ЕС, учитывая использование Арменией Ф.Энгеля, сейчас использует Ф.Энгеля против Армении. Возможно Ф.Энгель хочет изменить позицию Армении в каком-то вопросе на тему Карабаха. Мы не встречали никакой информации о визите в последнее время в Карабах Ф.Энгеля, у которого жена является карабахской армянкой», — добавил глава ЦПИТ.

«Тем временем инвесторы Ирана отказываются вкладывать запланированные инвестиции в Армению. Также Иран перманентно продолжает попытки присоединить Армению к СЭЗ «Араз». А позицию Ирана в области транспорта, энергетики можно понять, как издевательство над Арменией,» — сказал Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...