Общество, Эхо

Помирать в Азербайджане нынче дорого

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане существуют госпошлины, установленные за место на кладбищах Баку. Госпошлина составляет 63 маната для мусульманских могил, 79 манатов — для немусульманских. При этом, как правило, граждане вынуждены платить суммы, куда большие…

Комментируя данную новость в интервью Echo.az, глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов отметил, что сама по себе трактовка и разделение мусульман и немусульман нормальная.

«Цена посильная и уравнивает бедных и богатых. Иначе бы без вмешательства властей цена на кладбищенские земельные участки постепенно выросла бы до такого уровня, что дешевле было бы отвезти и похоронить в сельском районе. С другой стороны, для неимущих есть возможность захоронения за счет государства, хотя я бы не назвал такую заботу достойной (насколько я знаю, невостребованных покойников хоронят в общих могилах)», — говорит правозащитник.

Глава ПЦА предположил, что разница в стоимости касается цены гроба. Ведь мусульман же хоронят без гробов.

«Или же в гробу человек занимает места больше. Или же могилу копают глубже (мусульмане помещают тело неглубоко, в гробницу из камней), христиане же роют яму почти что в рост человека. Вероятно, разница связана с каким-то из этих факторов», — пояснил он.

Эльдар Зейналов отметил, что пошлина должна, по логике, включать цену за два кв.м земли и работы по выкапыванию могилы.

«Я считаю, что в стране актуальна другая проблема. Есть также люди, которые хотели бы быть похороненными по другим обрядам, например, через кремацию или в семейных склепах. Им власти предложить ничего не могут», — говорит правозащитник.

В свою очередь, как заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли, странно, что Трест гражданских услуг населению города Баку разделяет мусульман и немусульман. Поскольку все граждане Азербайджанской Республики равны перед законом, об этом и гласит Конституция.

По его словам, во многих странах мира этим вопросом занимаются муниципалитеты, в Азербайджане же он превратился в неработающий орган.

«Я считаю, что оказанием ритуальных услуг должны заниматься муниципалитеты. Например, в Турции есть кладбища, которые относятся к муниципалитетам, люди годами платят налоги местным властям, а потом поучают возможность бесплатно похоронить своих близких», — говорит экономист.

Натиг Джафарли пояснил, что в этом вопросе нужен системный подход, поэтому важно усилить роль муниципалитетов.

«Во всем мире действуют частные компании по оказанию ритуальных услуг. В Азербайджане же они оказывают очень дорогие услуги. Считаю необходимым, чтобы государство выделяло им какие-либо льготы, поблажки, может, даже налоговые. Но запрещать их деятельность нелогично и не нужно. Кроме этого, снизить цены также позволит качественная конкурентная среда, но сегодня таких компаний в стране мало. Как бы печально ни звучало, рынок тут регулирует ценовую политику», — говорит эксперт.

Отметим, что, как сообщил Report главный инженер Треста гражданских услуг населению города Баку Сабир Гасанов, существуют госпошлины, установленные за место на кладбищах Баку. Госпошлина составляет 63 маната для мусульманских могил, 79 манатов — для немусульманских. Он сказал, что в пошлину не входит стоимость на стройматериалы: «Стройматериалы либо покупаем мы и получаем деньги, либо их покупают близкие покойного. В стройматериалы входят 58 единиц кубика, 3 мешка цемента, 6 единиц кубиков для самой могилы, песок и плата за рабочих. Общая сумма назначается в соответствии с рыночной ценой».

С.Гасанов отметил, что с людей не требуется других плат, кроме установленной госпошлины. Он сообщил, что требование дополнительной платы незаконно: «Если такие факты будут наблюдаться, граждане могут позвонить на «горячую линию» треста по номеру 012 510-83-08″.

Как ранее заявил Еcho.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, ритуальные услуги в стране тоже очень дорогие, и толком эту сферу никто не контролирует.

Ранее депутаты поднимали вопрос проведения дорогих поминок, и это правильно. В первый день поминок должен прийти участковый или представитель исполнительной власти, муниципалитета и посмотреть, как проходят поминки. Нельзя на такие церемонии выделять много финансов. Это неправильно. Вообще проблема дороговизны предоставления ритуальных услуг должна быть решена.

В целом стоимость ритуальных услуг в стране также очень дорогая. Компанию по оказанию данных услуг обычно просят с граждан, как минимум, 1000 манатов, а чаще всего больше.

Данная проблема годами ранее также поднималась в Милли меджлисе. Глава Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы говорил, что ведется работа по созданию законодательной базы в сфере ритуальных услуг. В законопроекте должны были быть отражены вопросы создания и управления кладбищами, учет могил, допустимые размеры надгробий и их форма. Также обсуждалась тема предотвращения расточительства на поминках.

Звучали предложения об определении конкретных стандартов и меню, касающихся используемых на поминальных мероприятиях продуктов питания. На поминальных мероприятиях на стол можно будет подавать только чай и сахар, и в виде исключения финики.

А между тем стоимость палатки «эконом-класса» варьируется от 700 до 1000 манатов в день. А для менее обеспеченных слоев населения имеются палатки с суточной арендной стоимостью до 300 манатов. Как удалось выяснить, в религиозный комплекс Тязя-пир, помимо мечети, служебных помещений, входят шесть ритуальных залов для проведения поминок. В каждом из них одновременно можно обслуживать 250 человек.

Кроме того, есть и зал на 300 персон. При этом до этого в расходы на похороны входит процесс омовения покойника и заворачивания его в саван, который обходится примерно в 60-100 манатов, а для оплаты услуг муллы в дни поминовения (1, 3, 7, 40 дней и годовщина со дня смерти) требуется до 250 манатов. Одно место на столичном кладбище стоит от 200 до 1000 долларов, на пригородном — в несколько раз дешевле.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...