Общество, Эхо

«О положительном опыте Азербайджана должны знать и за его пределами»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Баку прошла презентация книги «Защита прав женщин: Международные и национальные аспекты», которая увидела свет при поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Агентства США по международному развитию (USAID) и фонда исследования «Конституция».

Это своего рода юридическое учебное пособие, которое анализирует национальное и международное законодательства в этом вопросе.

Кроме этого, в книге также представлены материалы о нарушении прав женщин, которые пострадали от вооруженных конфликтов, как например, нагорно-карабахский. Данное учебное пособие предназначено в основном для студентов, журналистов, исследователей…

«Данное учебное пособие будет представлено во всех вузах страны, отправлено в посольства, может быть использовано учеными, журналистами… Кроме этого, планируется перевести книгу на русский и английский языки, чтобы распространить за рубежом», — рассказал Echo.az один из авторов этой книги, глава Департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

«О положительном опыте Азербайджана должны знать и за его пределами. Это первое учебное пособие по защите прав женщин, которое представляет анализ международного и национального законодательств,» — сказал он.

По словам Сафарова, в данной книге представлены новые предложения, которые направлены на защиту прав женщин.

«Мы выступаем за трансформацию закона «О гендерном равноправии», чтобы он стал более совершенным. Кроме этого, есть предложения, направленные на усовершенствование законов «О бытовом насилии» и «О борьбе с детскими браками»», — пояснил Сафаров.

Он отметил, что в этой книге впервые затронут вопрос защиты прав женщин, которые столкнулись с вооруженным конфликтом.

«Мы требуем, чтобы незаконным действиям в отношении Азербайджанской Республики была дана юридическая оценка. В результате карабахского конфликта около одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Среди них 156 тысяч женщин стали беженками, а 297 731 — вынужденными переселенцами», — пояснил он.

Эльгюн Сафаров говорит, что сегодня более 1,5 млрд женщин в мире являются жертвами бытового насилия. Более 750 млн женщин являются жертвами «детских браков».

Кроме этого, каждые 30 секунд одна женщина или девочка становится жертвой траффикинга или торговли людьми.

«Азербайджан сегодня ведет активную работу в вопросе защиты прав женщин. К концу года мы сможем представить реальные цифры относительно того, сколько женщин столкнулись с бытовым насилием в Азербайджане. В тестовом режиме мы провели онлайн-мониторинг, куда поступает информация от 11 государственных органов, и выявили около 300 случаев за три месяца. Но в конце года мы сможем представить уже полные данные о количестве жертв бытового насилия. И тем самым будем знать, в каком направлении дальше работать, каким регионам уделять большее внимание», — сказал эксперт.

Он пояснил, что Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей с целью поддержания семейной политики, пропаганды института семьи, национально-нравственных ценностей среди молодого поколения, а также с целью повышения активности женщин в обществе при участии органов муниципалитета создал проект «Академия семьи».

В его рамках уже прошли мероприятия на тему: «Сила в единстве», «Нет насилию», «Мы против наркотиков», «Ответственность родителей», «Безопасность детей в интернет-пространстве».

«В структуру Государственного комитета входят 11 региональных центров поддержки семьи и детей. Одна из деятельностей центров направлена на проведение превентивных и профилактических мер для борьбы с детскими браками и бытовым насилием», — пояснил он.

По его словам, государство активно реализует проекты, направленные на защиту прав женщин. «Среди них проект «Скажи нет насилию в отношении женщин», который проводится совместно с фондом ООН в области народонаселения. Проект «О профилактике бытового насилия» в сотрудничестве с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Борьба с насилием в отношении женщин в XXI веке», проводимый совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом ООН в области народонаселения. А также «Ликвидация сексуального насилия среди внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища/беженцев» в сотрудничестве с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По его словам, в Азербайджане совершенствуется законодательство, направленное на поддержку семьи, женщин, материнства и детства.

Например, закон «О повышении роли женщин в Азербайджане и укрепление их социальной защиты» был принят в 1998 году, «Реализация политики в отношении женщин» — в 2000, «Гарантия гендерного равенства» — в 2006-м, а «Борьба с бытовым насилием» — в 2010 году.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...