Спорт

Чемпион Азербайджана сможет заработать, как минимум, 15 миллионов евро

С.АХВЕРДИЕВ

УЕФА и Ассоциация европейских клубов (ECA) согласовали разделение денег в Лиге чемпионов на цикл 2018-2021. В итоге играть в главном футбольном клубном турнире Старого света станет вдвое выгоднее.

По предварительным подсчетам, УЕФА заработает на своих соревнованиях 3,4 миллиарда евро, а клубам, которые будут выступать в Лиге чемпионов, достанется 1,9 млрд от этого «пирога». Эти суммы по сравнению с предыдущим 3-летним циклом выросли на 1,1 млрд и 500 миллионов евро, соответственно.

Теперь 600 млн распределят в зависимости от результатов команд, а 480 достанется всем участникам. Команды-участники Лиги Европы также получат выгоду из новых договоренностей между ECA и УЕФА.

Призовой фонд будет увеличен с 400 млн евро до 500. За сам выход в групповой этап Лиги чемпионов, начиная с сезона 2018/19, клубы будут получать по 15 млн евро (ранее 12,7 млн евро). Бонусы за удачные результаты возрастут почти вдвое: за ничью — до 900 тысяч евро (было 500 тысяч), а за победу — 2,7 млн (было 1,5).

Выход в 1/8 плей-офф Лиги чемпионов принесет в клубную казну 9,5 млн евро (ранее 6), в 1/4 финала — 10,5 (было 6,5), в полуфинал — 12 (7,5 ранее). Финалист получит 15 млн евро вместо прежних 11, а победитель ЛЧ обогатится на 19 млн евро, а не на на 15,5, информирует Mundo Deportivo.

Еще одна новинка — распределение 528 млн евро призовых на сезон по итогам «исторического рейтинга» между большими клубами. При этом один клуб может получить максимум 32 миллиона.

Как будут распределять эти средства? В расчет будут брать клубный рейтинг УЕФА, а также триумфы из прошлого. Откуда деньги? Частично из так называемого «маркет пула» — медиаправ на трансляции турнира и доходов по маркетингу. Эта квота теперь составляет 300 млн евро, а не 580, как было раньше. Это единственный финансовый пункт в сторону уменьшения.

Подытоживая, крупные клубы имеют шанс заработать до 100 млн евро за один сезон в Лиге чемпионов. Если клуб выиграет все матчи группового этапа и победит в турнире, то только по результатам получит 82,5 млн евро. Если добавить к этому доходы от исторического рейтинга и «маркет пула», то такие клубы, как «Барселона» или «Реал», выйдут за отметку в 100 миллионов евро. Доходы грандов от главного клубного турнира продолжают расти с каждым годом.

В свою очередь, национальная сборная Азербайджана по футболу гарантированно получит 500 тысяч евро за участие в Лиге наций, которая стартует в сентябре этого года. Дело в том, что УЕФА определил размер выплат солидарности и бонусных выплат для 55 ассоциаций, которые будут участвовать в турнире. Общий фонд выплат составляет 76,25 миллиона евро. Каждый из участников дивизиона «D», где выступит Азербайджан, получит по 500 тысяч евро, в дивизионе «А» эта сумма составляет 1,5 млн, в дивизионе «В» — 1 млн., а в дивизионе «С» — 750 тысяч.

Победители групп во всех дивизионах удвоят эту сумму. Это означает, что если Азербайджан займет первое место в своей группе, которое дает путевку в дивизион «С» на следующий цикл, то заработает еще 500 тысяч. Напомним, что наша команда попала в одну группу со сборными Косово, Мальты и Фарерских островов.

Победители четырех групп дивизиона «А» в июне 2019 года разыграют трофей Лиги наций.

Для участников финальной стадии предусмотрены следующие выплаты солидарности:

Победитель: 4,5 млн евро

Финалист: 3,5 млн евро

Третье место: 2,5 млн евро

Четвертое место: 1,5 млн евро

Таким образом, максимальная сумма выплат солидарности и бонусных выплат для команды дивизиона «А» составит 7,5 млн, для команды дивизиона «В» — 2 млн, для команды дивизиона «С» — 1,5 млн, а для команды из дивизиона «D» — 1 млн евро.

Напоследок отметим, что азербайджанский рефери ФИФА Алияр Агаев получил очередное назначение на международный матч. Как Echo.az сообщил глава Судейского комитета АФФА Хагани Мамедов, наш арбитр обслужит встречу полуфинальной стадии Юношеской лиги УЕФА между «Манчестер Сити» и «Барселоной». Игра состоится 20 апреля в Ньоне.

ЭХО НА FACEBOOK: